Найти в Дзене
Restorating.ru

Suki Sushi осчастливили Бориса Критика

Петербург. Спустя много визитов Suki (** в январе 2020) по старому адресу дожили мы до переезда (в ноябре суши-ресторан переехал со Съезжинской на Лодейнпольскую — прим. ред.). Неожиданного, да, но тем приятнее, что в столь сложные времена реализуются такие большие задачи. Переезд (релокация) даже сложнее, чем открытие с нуля: уже есть фон, есть ожидания, надо сохранить постоянников, хочется привлечь новых гостей. Кухню строили основательнее, понимая все проблемы, что мешали раньше, так что перед визитом я отсчитал не десять дней, а три недели. Пока вспоминал…

Теперь можно (нужно для примеров другим) поругать прошлый интерьер. О чем-то я говорил вам сам: например, островок по центру с диванами мне казался диким и все ломающим. Какие-то вещи всплывали по ходу, не из моей колоды «нехорошего»: самым раздражающим на Съезжинской мне называли акустику звонкую, которая мешала приватности разговора. Сколько людей, столько мнений. И это прекрасно. Помянули и хватит.

Последний раз ел в Suki примерно через полгода после статьи, во время ковидных ограничений 2020 заказывал доставку — приобщился и остался доволен, даже через 45 минут после приготовлений!

Угол премьерной для меня Пудожской улицы; Пудож в Карелии знал, а вот то, что именем этого мегаполиса названа улица, впервые слышу. Гораздо взрослее выглядит фасад, органичнее происходящему за стеклами. Необычной формы зал — важная «плюшка» на тортике впечатлений. Новый размер, кажется, в половину прошлого, если сложить те два пространства — важная черта. И будто бы все плотнее в три раза. Тут это идет на пользу. Напомню, Съезжинскую обзывали «столовой». Вкусно, да, но все равно «столовая с кирпичными стенами и простыми столами». Здесь иначе. Здесь местами диванно (и это новинка проекта), но не совсем-то мягко. Есть столы только с классическими стульями — это мой выбор. Свет прекрасно распределен точками, а если пришли днем, то лучшие места у окон, и там не мешают искусственные лампы над другими столами, не портят смесью цвета блюд. Совершенный зачет! Уютно, тепло, с продуманным гардеробом при входе — не ползают люди в куртках по залу.

Сервис — одна девушка. Но больше пары столов, еще и одиночек, я не видел в обеденный час. Плюс присланные за заказом «с собой» водители Состоятельных Господъ на Авто по цене всего суши-бара Suki. Из пожеланий – подставку под палочки приносить раньше, до подачи суши, ведь лапшу рамена едят палочками, и приходится думать, куда их приткнуть. Ну и воду, как сейчас принято в лучших местах, приносить сразу после принятия заказа, а не через шесть минут. Вот и все.

-2

Том-ям (600) идеального баланса, ресторанный вариант супа — вроде ничего экстраординарного, а именно бульон наяриваешь жадно, пусть с креветками, с гребешками, с прочей гущей.

-3

Рамен со скумбрией горячего копчения (650) лучше того, что помню по старому адресу: там был в нем… слабый отголосок «советского рыбного супа из консервы». Теперь это прекрасного цвета, без мути бульон, как и должен быть, куски и кусочки филе, напитанная доверху лапша. И порция, о которой предупреждают — большая. Дело не в обжорствах, но размер порции — такая же необходимая характеристика рамена, как и все остальные. В 2018 он стоил 500, но был проще, например, большой долей бонито.

-4

Нигири (все по 280) по паре: лосось, тунец, гребешок. Такие, как были: уникальные, априори лучшие, причем на порядок, в сравнении с аналогами. Где даже тунец, что практически у всех ватный и безвкусный, вкусен и говорлив, самоценен! Самоцитаты: «Лосось, угорь, тунец. Слушайте, ну уникально же! Кусок лосося толстенный и в три раза длиннее, чем комок риса — он как шлейф платья королевы, только на две стороны света». Стоили 150, потом были 300 за пару. Но зачем грустить.

-5

Гунканы (500 за пару). Можно говорить, что дорого… но за 250 вы получаете полноценное кольцо лосося, больше чем на большинстве роллов, с начинкой из настоящего краба в легком, не давящем продукт соусе. Кто скажет, что это дорого, если дешевле дурных столбов дурного риса с тонкой шапочкой-кепочкой невнятного майонезного салата? В январе 2020 стоили 250 за пару.

-6

Ролл «Три рыбы» (1300). Хотелось простого, лаконичного, от этого более японского. Ничего проще — только лосось, дорадо и тунец в нори и (поверх) в тонком обручальном кольце риса. Ну по фото же понятно, что нет комментариев? Кроме того, что это первая позиция, к которой использовал соевый соус.

-7

Говядина в соусе якинику с рисом (850). Пластинки говядины тонкие, но они не стали плотными от приготовления, не остыли. Саладковато-умамистый соус, что не так часто встречается у нас, и свежий кислинкой рис. Лаконично, немало, достойно вкусами и качеством. Я не знаю, что убавить/прибавить. Значит, это знак качества. «Якинику» — если я не ошибаюсь, это и способ приготовления «жареного мяса», и соус. Ну это так, справочка.

Итого. Новая локация лучше, никто не спорит. Новый интерьер лишен всех минусов прошлого, нравился он гостям или нет. Помещение компактнее, логичнее, взрослее. Еда лучше или такая же. Нет, вообще-то лучше! Потому что вокруг стало хуже. Когда вокруг беда и снижение стандартов, просто оставаясь на том же месте, становишься лучше. Большой минус только один приходит в голову — настоящего васаби больше нет: по словам девушки, заменили на «как у всех кашицу» еще в январе, до всех последующих сложностей с логистикой.

Дорого. Я не стал писать отдельный абзац про меню, пусть и уникальное для города, но самому местами страшно… Какие-то блюда поднялись на треть, какие-то подорожали в два раза в сравнении с 2020. Факт! Глупо спорить, что 500 — это не 350, а средний чек с некоторой экономией (и водой) на двоих стартует от 5000. Напитки почти не менялись ценами: вода и кофе по 300, чай — 500 (это какая-то фирменная фишка, которая на открытии шокировала, а сейчас не удивляет), крафтовое пиво Suki — 500. С другой стороны, кто еще использует подлинный сыр Philadelphia, готовит волшебный (без молитвы не получается) рис и не меняет качество и размер рыб и крабов? А три звезды — это именно про такое. «Он один такой». И проблема не сук, а других мест, что тут приятнее потратить 6000 (а перечисленное выше стоило именно столько), чем 4000 за непонятно какое, тяжко-рисово-майонезное нечто. Вины Suki в трех звездах нет!

Другие обзоры Бориса здесь.