Люблю салаты именно из краснокочанной капусты. Они не только вкусны, но и такие яркие, красивые, что трудно устоять и равнодушно пройти мимо.
Краснокочанная капуста полезнее любой другой, как и все ярко окрашенные овощи, содержит больше витаминов, чем их бледнолицые собратья. Правда, она плотнее и грубее белокочанной капусты. Поэтому и готовят её для салата особым образом.
Ингредиенты:
1 маленький кочан красной капусты (около 600-700 гр.)
4-5 отварных клубня картофеля
1-2 салатных луковицы
1-2 солёных огурца
1 лимон
1 сладкий перец (необязательно, по желанию)
соль, растительное масло и зелень петрушки по вкусу
Сразу обращу внимание на то, что в родном рецепте перца нет, масло рекомендуется кукурузное или тыквенное, картофель отваривается в мундире, а луковица может быть и белой, и красной, но не горькой. Зелень — именно и только петрушка.
Я допускаю всякие вольности. Готовлю и из очищенного отварного картофеля, и маслом могу заправить любым, и вот перец даже сегодня добавила: он один скучал в холодильнике, а мне его захотелось пристроить.
Капусту тонко шинкую. Помещаю её в подходящую ёмкость и заливаю кипящей водой. Оставляю в таком виде минут на 15-20.
Перец очищаю от семян и нарезаю его небольшими, тонкими кусочками.
Лук и огурцы нарезаю мелко. Если огурцы и лук крупные, то достаточно взять и по 1 штуке. У меня огурчики маленькие, да и лук мельче, чем средний по размеру.
Картофель в салаты рекомендуют отваривать в мундире. А всё потому, что в этом случае он остаётся более плотным и не набирает воду (кожура не пропускает). Картофель тоже нарезаю кубиками.
Картофель помещаю в миску, солю и заправляю его растительным маслом. Добавляю к заправленному картофелю лук и огурцы. Туда же добавляю нарезанный перец.
Капусту откидываю на дуршлаг и даю стечь воде по максимуму. Помещаю в отдельную миску, солю. Из лимона отжимаю сок. Если лимон крупный, то достаточно будет сока из половины лимона.
Поливаю соком капусту и заправляю её растительным маслом. Зелень петрушки измельчаю. Салат принято подавать на плоском блюде, выкладывая капусту горкой в центр блюда, а картофель с луком размещая по краю блюда. Перед подачей посыпают салат петрушкой.
Я люблю всё аккуратно перемешать в глубоком салатнике и подавать порционно, либо ставить салатник на стол, чтобы каждый едок сам себе накладывал салат по желанию и аппетиту.
Красивый, яркий, витаминный, сытный салат вполне может заменить гарнир для рыбы, мяса или курицы.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!