Поднимите руки, если вы едите кашу, потому что мы знаем, что вас много! На самом деле, овсянка — это такая полезная, сытная, экономичная и вкусная каша для завтрака, что ее популярность постоянно растет. Для тех, кто все еще сомневается в этом, теперь она готовится с интригующим набором восхитительных дополнительных ингредиентов.
Но чтобы вернуться к тому, с чего все началось, присоединяйтесь к нам и погрузитесь в чашу истории!
1. Утверждается, что ранние шотландские горцы ели кашу стоя. Некоторые утверждают, что это было сделано для того, чтобы они были готовы атаковать любых врагов, которые могут появиться даже во время завтрака! Другие говорят, что это был знак уважения к самой крупе. Но мы на стороне тех, кто утверждает, что работающие в семье мужчины могли бы вместить больше каши стоя, чем если бы они сидели. Это, безусловно, согласуется с шотландской поговоркой «Стоячий мешок наполняется до самого полна».
2. В ранней истории овсяную кашу подавали не только на завтрак. Фактически, это блюдо заставляло рабочих работать в течение всего дня. Поскольку нести миску с хлопьями было не самым удобным занятием, кашу сначала затвердевали, чтобы ее можно было легко транспортировать в кармане или на листе оберточной бумаги. Чтобы каша стала более плотной, ее высыпали в ящик кухонного комода, чтобы поставить перед тем, как нарезать ломтиками, чтобы быстро приготовить еду на вынос для всей семьи.
3. Кашу часто подавали без добавок, но ее также можно было есть вместе с общей миской молока или сливок. Члены семьи брали ложку каши из своей индивидуальной миски, затем окунали ее в сливки или молоко, прежде чем наслаждаться едой.
4. В средневековье варить кашу по утрам было не просто — суеверие требовало, чтобы это делалось предписанным образом, чтобы избежать несчастья. Горе тому, кто домохозяйка или дочь помешала бы кастрюлю по часовой стрелке или, что еще хуже, сделала бы это левой рукой. Считалось, что эти простые ошибки вызывают дьявола вместе с несчастьем, которое он приносит в дом.
5. Овсяная каша получила распространение в Шотландии в средние века (примерно с 5 по 15 века). «Ненастная погода», которой теперь известна Шотландия, означала, что выращивание зерновых, таких как пшеница или ячмень, было трудным, если не невозможным. Но более надежное зерно — овес — процветало, и бедняки быстро его восприняли. Один из самых быстрых, простых и экономичных способов его приготовления заключался в том, чтобы варить очищенное, расплющенное зерно в кастрюле с водой, пока оно не превратилось в мягкую съедобную кашу.
6. Те, кто находит овсянку серой и скучной, будут шокированы, узнав, что овсянка на самом деле может быть в еще более кошмарной форме. «Жидкая каша» — это более жидкая версия каши, и ее традиционно подавали для экономии денег за счет увеличения соотношения воды и овса в еде. Чарльз Диккенс сделал кашу по-настоящему печально известной, упомянув ее в своих рассказах о приютах, подающих поилку голодным детям. Однако кашу также традиционно подавали инвалидам, потому что овсянка считалась более легко усваиваемой, чем многие другие продукты.
Являетесь ли вы закоренелым ненавистником каш или ищете новый взгляд на традиционные и вкусные каши завтрака, проверьте все варианты, когда в следующий раз будете в супермаркете. Если вам нравятся не только овсяные каши, мы рекомендуем вам попробовать нашу линейку готовых каш!