Тандыр я часто использую для приготовления рататуя по различным рецептам. Это блюдо нравится как всей моей семье, так и друзьям, предпочитающим здоровую пищу. Я поделюсь с вами парочкой своих любимых рецептов этого угощения. Поверьте, вы и ваши знакомые не останутся равнодушными. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно!
Классический рецепт овощного рататуя
Сначала растопите печь тандыр, чтобы она хорошо успела прогреться, пока вы подготовите нужные ингредиенты. Для запекания рататуя в жаровне по классическому рецепту возьмите:
- кабачков – 2 шт;
- болгарского красного перца – 2 шт;
- баклажанов – 2 шт;
- свежих томатов – 5 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснока – 2 зубчика;
- оливкового масла – 4 ст.л;
- паприки – 1 ч.л;
- прованских трав – 1 ч.л;
- молотого душистого перца и соли – на свой вкус.
Для приготовления рататуя я использую тандыр Гектор. Он объемный и хорошо держит тепло. В нем я запекаю несколько порций данного блюда. Еще учитывайте, что рататуй, рецепт которого я предлагаю приготовить в тандыре, подразумевает некоторую обжарку овощей не в восточной печи, а на сковороде на плите. Итак, после того как вы взяли все ингредиенты, сделайте следующее:
- помойте овощи и дайте им обсохнуть;
- нарежьте лук и болгарский перец кубиками;
- выложите лук на сковороду, добавьте оливкового масла и томите его минуты 2-3;
- добавьте болгарского перца и обжарьте его вместе с луком 5 мин;
- возьмите один помидор, обдайте его кипятком и снимите с него кожицу;
- мелко нарежьте томат и отправьте его на сковородку, обжарьте с луком и перцем 3 мин;
- добавьте к овощам 500 мл воды, и подождите пока она закипит;
- мелко порежьте чеснок, добавьте его вместе со специями, перцем и солью к овощам;
- выдержите все это на огне 5 мин., отставьте сковороду и накройте крышкой.
Теперь, чтобы приготовить овощной рататуй, нарежьте помидоры с баклажанами и кабачком кружочками одинакового размера. Возьмите специальную сковороду для установки на решетку для тандыра. Влейте в нее на дно немного приготовленного ранее соуса. Выложите в нее поочередно баклажаны, помидоры и кабачки, сформировав спираль. Посолите и поперчите овощи сверху и вылейте на них остаток соуса. Установите сковороду на решетку и отправьте в разогретую жаровню. Накройте тандыр крышкой и оставьте его в печи на 1 час. По истечении этого времени достаньте рататуй и подайте его к столу.
Важно! В рататуй обязательно следует добавить прованские травы. Именно они придают ему особый вкус.
Рататуй в тандыре по-провансальски
Это очень простой рецепт. По нему вы сможете приготовить рататуй практически в любой жаровне. Но все же я рекомендую вам использовать тандыры Технокерамика. В них точно ваше блюдо не сгорит, а запечется. Возьмите:
- баклажанов и кабачков – по 500 г;
- помидоров – 500 г;
- подсолнечного масла – 100 мл;
- чеснока – 4 зубчика;
- лука – 100 г;
- твердого сыра – 100 г;
- соли, душистого молотого перца, прованских трав – по своему вкусу.
Давайте разберемся, как приготовить рататуй овощной по-провансальски. Вам нужно:
- нарезать кружочками баклажаны и кабачки и совсем немного подрумянить их с обеих сторон на сковороде на плите в подсолнечном масле;
- после выложите овощи на салфетку, чтобы впитался жир;
- далее нарежьте мелко лук с чесноком и поджарьте на сковороде на плите;
- очистите помидоры от кожицы, некрупно нарежьте их, поджарьте с луком и чесноком до того, пока томаты не превратятся в соус;
- выложите на сковороду для тандыра кабачки с баклажанами слоями, поливая каждый из них соусом;
- измельчите сыр на терке и посыпьте блюдо им сверху.
Теперь вам следует только поставить сковороду с блюдом на решетку для тандыра и отправить в печь на 30-40 минут. После подавайте диетический рататуй из овощей в качестве самостоятельной закуски. Это блюдо отлично подходит даже на праздничный стол. Вашим гостям оно обязательно понравится!
Важно! Сыр можно есть людям, придерживающимся различных диет. Но лучше выбирать сорт с низким содержанием жира.
Заключение
Рататуй в тандыре не оставит никого равнодушным. Благодаря тому, что это блюдо готовится из овощей, его можно есть как холодным, так и горячим. Вы можете подавать его, украсив зеленью, например, свежей петрушкой или листиками базилика. Готовьте и ешьте на здоровье!
#рататуй, #тандыр, #готовка в тандыре, #здоровое питание, #диетические блюда