На прошлой неделе я делилась с Вами вариантами завтрака, для его приготовления нужно было какао. Рецепт этого завтрака здесь. А сегодня, в процессе хождения по магазинам, видя изобилие вариантов какао на полке, решила написать, как правильно его выбрать, чтобы было вкусно, но при этом без удара по детскому организму.
Давайте почитаем этикетки 4 марки какао. Знаю,что Вы будете мне писать в комментариях о том, что в этикетках можно написать что угодно,или наоборот не заявить какие-то ингредиенты. Согласна. Но давайте всё-таки посмотрим,а потом сделаем выводы.
Итак, начнём! Я рассматриваю сейчас какао,которое продается в обычном магазине Пятёрочка или Магнит.
На всякий случай напоминаю правило чтения этикеток: состав продукта указывается по убыванию, первым указывается продукт, которого больше всего в составе,последним - которого меньше всего
1. Какао MacChocolate
Читаем:
- Первое - сахар , то есть сахара в данном продукте больше, чем самого какао
- Второе мальтодекстрин - подсластитель природного происхождения, родственник патоки, кстати может вызвать аллергию. Мамы аллергиков, будьте внимательны.
- Третье - какао-порошок, ну спасибо что не последний...
- Ароматизаторы - большой вопрос какие, тут уважаемые читатели абсолютно правы, производитель умалчивает конкретику.
- Е 551 - диоксид кремния, относится к группе эмульгаторов. В пищевой промышленности не используется в натуральном виде.
Перевожу состав такого какао - сахарный сахар с добавлением какао и ароматизаторов.
2. Какао -порошок "Российский"
- Первое - какао-порошок, уже большой плюс,что основной ингредиент на первом месте
- Второе - соевый летицин. Не так страшно,но здесь одно НО, если у ребенка непереносимость сои,такое какао противопоказано. Соевый летицин натурального происхождения в целом безопасен для детского организма,но вопрос: а натуральный ли летицин в составе данного какао? Если совсем нет альтернативы, то можно взять,но лучше поискать ещё варианты.
3. Какао "Хрутка"
- сахар, плохо( раз первый значит его много
- какао - смысл указывать что пониженное содержание жира,жиров не надо бояться,надо бояться быстрых углеводов (а они у нас в составе на первом месте)
- Соевый летицин - мы рассмотрели в предыдущем пункте.
- витамины С и Д, ну хорошо, эти витамины лишними не будут,но дозировка этого витамина ничтожно мала,а учитывая количество сахара в составе, от количества этих витаминов усвоится в лучшем случае 15-20%. Лучший способ восполнить витамины - это фрукты и овощи.
Про ароматизаторы уже написала в предыдущем разборе.
В общем опять сахар с какао, а не какао с сахаром...
4 . Какао "Золотой ярлык"
На первом месте мы видим действительно какао -порошок
Будем надеяться,что ароматизатор натуральный,тогда состав такого какао можно считать идеальным. Рекомендую к употреблению
Итак, давайте сделаем выводы:
- Из предложенных вариантов я рекомендую Золотой ярлык и Российский
- Выбираем какао-порошок,где какао в составе стоит на первом месте
- Добавки в виде соевого летицина нужно употреблять только в случае переносимости данного продукта
- Сахара в составе какао нужно избегать. Я очень надеюсь,что о вреде избыточного потребления сахара дополнительно рассказывать не нужно
- Мальтодекстрин не самая лучшая добавка, лучше найти какао без него
- Избегайте в составе такие скрытые источники скрытого сахара,как глюкозный сироп,патока - тот же сахар, только в профиль
- Да, производители не указывают состав полностью , а Вы представляете,если он уже указал столько ненужных добавок, сколько там ещё скрыто пищевого мусора? Организм вашего ребенка похож на мусорку? Не думаю...
Чем чище кишечник человека, тем сильнее его имунная система. Это особенно важно,когда речь идёт о ребенке