Приветствую всех, камрады!
Сегодня поговорим о необычном армянском напитке, который пока не получил широкого распространения на территории РФ. Да и я, честно сказать, до недавнего времени не знал ничего о таком высокоградусном напитке, как «Арцах». Но вот довелось попробовать его и решил поделиться своими впечатлениями.
Предпочитаете крепкие напитки, но подустали от водки и коньяка? Тогда обратите внимание на «Арцах», уверяю вас – не пожалеете.
Что из себя представляет «Арцах»
Армения давно славится своим коньяком. Но оказывается, эта страна является родиной еще одного напитка – «тутовой» (или как ее еще называют – шелковичной) водки. Производят напиток способом дистилляции, и только дистилляции!
Первоначально водку делали из ягод шелковицы, но позднее для изготовления Арцаха начали применять абрикосы, кизил, персики и даже виноград.
Некоторые ошибочно называют этот напиток армянской чачей, что в корне неверно.
Если следовать принятой в мире классификации, то Арцах относится к бренди! Ведь для его производства используют не плодовый жмых, как для производства чачи, а полноценные фрукты и ягоды.
Настоящий Арцах ценится очень высоко, ведь для его производства не применяется сахар и дрожжи, поэтому выход готового продукта получается довольно скромный.
Жители Карабаха собирают созревшие ягоды шелковицы, мнут их до состояния кашицы в специальных емкостях из глины – «карасах», а затем оставляют бродить на долгие месяцы.
Также поступают и с абрикосами, собирая плоды на пике их созревания. Перед измельчением из ягод удаляют косточки.
Итак, сегодня пробуем Арцах абрикосовый. Аккуратная бутылка, выполненная в такой цветовой гамме, что она подчеркивает нежные оттенки спелых абрикосов. Напиток после двойной перегонки и тройной фильтрации – совершенно прозрачен. Его состав абсолютно лаконичен:
- абрикосовый дистиллят;
- специальная умягченная родниковая вода;
- и... все!
На бутылке 0,7 л значится, что напиток произведен в Армении.
Внимание! На этикетке указано, что крепость Арцаха 51% об.! Но если взять во внимание, что данный напиток может быть крепостью от 45 до 80% об., то тот, что находится в моих руках, еще не самый крепкий.
Как и с чем можно пить Арцах
Как и любой дистиллят, я решаю налить Арцах не в рюмку, а в бокал, имеющий тюльпановидную форму.
Мало сказать, что я удивлен, я –потрясен! Как будто и нет этой 51%-ой крепости! Мягкий нежный аромат спеющих абрикосов мгновенно переносят воображение в абрикосовый сад, где ветки гнутся от готовых сорваться вниз плодов и ты, закрыв глаза, вдыхаешь их тонкий пьянящий запах. Именно так, кроме шуток, пахнет Арцах!
Делаю первый глоток. Несмотря на крепость, мощный и насыщенный вкус не обжигает, а быстро переходит в мягкое абрикосовое послевкусие, которое буквально захватывает каждый рецептор!
Делаю новый глоток и снова ВАУ-эффект! Мощное, насыщенное начало и через мгновение – нежный вкус абрикоса.
В Армении Арцах подается ко многим блюдам национальной кухни, таким как хашлама, бастурма. Подойдут закуски в виде острых сыров, буженины или даже фрукты и ягоды.
Какой вывод я могу сделать? Я влюблен! Несмотря на свою крепость, напиток потряс меня своей нежностью и вкусом. Поэтому всем любителям крепких напитков я советую присмотреться к Арцаху, особенно если виски и коньяк не доставляют уже прежнего удовольствия.