Найти тему
Заметки на бегу

Драники: провернные временем

Что приготовить на завтрак в воскресенье? Закончились идеи? Ну не картошку же жарить, право слово! Блинчиков бы, но они уже приелись...А картофельные? Драники или картофельные оладушки готовят из сырого картофеля, который предварительно измельчат на мелкой терочке. А что мы, собственно, знаем про драники?

Начнем, как у меня водится, издалека! Проштудировав несколько статей, посвященных истории блюда, удалось выяснить, что в Европу картофель был завезен в 1551 году испанским священником и географом Педро Сьеса де Леоном из Южной Америки. Индейцы, кстати, не только ели картофель, но и считали одушевленным существом, существовал даже культ поклонения ему. В Белоруссию картофель попал уже в XVII веке и прекрасно прижился благодаря местной почве. Однако рецепт драников не был изобретен в Белоруссии, а был привнесён в местную кухню польским поваром Яном Шытлером, тот в свою очередь позаимствовал его уже от немцев. Свое название “драники” это блюдо получило от старорусского глагола “драть”, то есть “тереть”. Кстати, в белорусских деревнях драники традиционно ели на завтрак.

Согласно разным рецептам, драники бывают таркованными, клинкованными и варёными. Таркованные драники - это блюдо, которое изготавливается из картофеля с выделившимся соком, то есть, массу не процеживают после натирания. Клинкованные драники приготавливаются из процеженной картофельной массы, а варёные готовят из картофельного пюре.

Традиционно драники готовят из таркованной картофельной массы, но дальше рецептура меняется исходя из вкусов и пожеланий поваров, что только не добавляют в тесто: творог, фарш, печень и даже тыкву! Но если говорить про специи, то используется только черный перец и соль, чтобы не перебить картофельный вкус блюда.

Теперь вернемся с небес на бренную землю! Как готовлю драники я.

Потребуется:

• 6-8 средних крепких картофелин (картофель должен быть крепкий, тугой, иначе вкус будет кисловатый и на выходе будут мягкие плюшки, а не драники);

• 1 куриное яйцо;

• пшеничная мука - по консистенции, это зависит от количества сока, которое выделится от картофеля, в среднем, полстакана или по вашему вкусу, но прям забивать картофель мукой не нужно, будет невкусно (слышала, что используют и рисовую, и гречишную, но могу ручаться только за то, что пробовала сама, а не где-то видела по телевизору);

• репчатый лук - 1 крепкая, крупная луковка;

• соль и черный молотый перец;

• растительное масло для жарки.

Последовательность действий:

  • Перво-наперво отберите, почистите и промойте как следует картофель;
  • Дальше пропустите картофель через мелкую или среднюю терку, можно использовать измельчитель или блендер, но вкус, хочу заметить, меняется, поэтому лучше терка.
  • В картофельную массу добавьте яйцо, муку, соль и сахар. Я еще добавляю рубленый чеснок и...чайную ложку мёда (если есть).
  • Очень тщательно вымешайте тесто, венчиком, а то и руками, блендер лучше не использовать. Муку добавляйте очень аккуратно и по чуть-чуть, тесто не должно быть забито мукой!
  • Масса должна быть плотной и сбитой, чтобы вы могли взять ложку, набрать тесто и выложить на сковородку, при этом, тесто не расползется как желе.
  • Разогрейте сковородку с растительным маслом и выкладывайте драники на нее и никуда не уходите! По 3-4 минуты с каждой стороны, пламя должно быть среднее! Если интенсивность прожарки будет высокая, то драники будут сырыми внутри, а если прожарка будет слишком медленная, то драники плохо схватятся и будут влажными.
  • Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Все! Немного зелени, немного сметанки и будьте готовы к протянутым за добавкой тарелкам!)