Найти тему
Волшебная Кулинария

Кето карамель на аллюлозе - мечта сладкоежек!

Оглавление

Сегодня у меня вкусный и полезный рецепт настоящей сливочной карамели без сахара. Готовится эта карамель только из двух ингредиентов: сливок и аллюлозы. Настали времена, когда можно даже карамель без сахара варить! Аллюлоза - это новый натуральный природный сахарозаменитель. Она в небольших количествах встречается во многих фруктах и ягодах. В отличие от сахарозы или фруктозы аллюлоза не усваивается организмом и выводится через почки. Аллюлоза не вызывает подъема сахара в крови и не имеет неприятного привкуса.

На аллюлозе можно сварить карамель.

В этом рецепте я использую аллюлозу FITKIT. Вот такую:

-2

По виду аллюлоза похожа на сахарную пудру (немного крупнее). По вкусу она близка к обычному сахару, без привкуса и холодка. Сладость аллюлозы 70% от обычного сахара.

-3

Ингредиенты:

  • аллюлоза 50 гр.
  • сливки жирностью от 33% - 125 гр.
  • щепотка соли

КБЖУ на 100 г. :

287/2/30/3

Приготовление:

  • В кастрюлю с толстым дном кладу аллюлозу.
-4
  • Ставлю кастрюлю на плиту, включаю минимальный нагрев. Мешать аллюлозу не обязательно, просто нужно присматривать, чтобы она не пригорела. Наша задача - растопить аллюлозу.
  • Сливки нагреваю на медленном огне.
  • Аллюлоза должна полностью раствориться.
-5
  • Небольшими порциями вливаю горячие сливки. Делать это нужно острожно, чтобы не обжечь руки. Сливки будут шипеть.
-6
  • Теперь постоянно помешивая, увариваю карамель (сохраняя минимальный нагрев). Добавляю щепотку соли.
-7
  • На уваривание уходит примерно 10-15 минут. Время зависит от жирности сливок и от плиты. Карамель должна слегка загустеть и стать более коричневой. Не доводите карамель до слишком густого состояния, так как в процессе остывания карамель приобретёт основную густоту.
-8
  • Убираю с плиты, даю немного остыть и переливаю в миску или баночку.
-9

-10

При остывании карамель становится более густой. Хранить карамель в закрытой баночке в холодильнике не более 30 дней.

-11

Карамель можно использовать как сладкую пасту к блинам, оладьям, сырникам, тостам, крем для пп тортов и кексов, для пп и кето десертов. Сливочную карамель можно добавить в творог или мороженое.

Аллюлозу можно купить на Озон и Вайлдберриз.

Я желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются