Моя подруга однажды сказала:
- Я вообще не езжу в места, где плохо кормят.
Полностью поддерживаю! Зачем в поездках страдать и издеваться над собой?)))
Я много работаю, иногда больше чем это положено адекватному человеку). Исходя из этих вводных, я не тот путешественник, который вышел из отеля и пошёл на весь день до вечера изучать окрестности, подкрепляясь в пути в самых разных местах или именно специально их посещая, иногда через весь город ради того чтобы подкрепиться. Я ем набегами, иногда целенаправленно в месте где кормят, иногда ем то, что попадается под руку). И стараюсь арендовать жильё, где есть минимальный набор: нож, тарелки, ложки, вилки, кипяток и холодильник. Если в жилье есть плита - шикарно, люблю готовить сама.
И, напомню, я с Северного Кавказа и в еде и хороших продуктах знаю толк!)
По приезду в Самарканд, первую точку своей поездки по Узбекистану, я устроила себе два выходных и объехала весь Самарканд. Поела в разных местах в туристическом центре, встретила свой день рождения в одном из лучших по рейтингу ресторане Самарканда "Платан".
Еда на троечку, вино вкусное и не вызвало аллергии, чем я в последнее время страдаю даже на газировку с надписью ГОСТ. Цена вина в ресторане 500 руб. Бутылка, не бокал)))
Когда я ехала в Узбекистан, я думала, что буду везде есть плов. Самаркандский плов.
Я люблю плов, особенно после того как он оброс велоприключениями) Увы и ах) Плов в Узбекистане готовят утром, раздавать начинают в 11ч и в среднем уже до 15ч он точно заканчивается. А тот, что остается где то вечером – уже ни о чём). Поэтому плов я ела всего четыре раза за всё время пребывания в стране. Но плов - это не самое основное и не самое вкусное блюдо в Узбекистане.
В Самарканде я жила в нетуристическом районе, на улице Рудаки. Здесь в округе не было чего то типа кафе, зато было много еды для местных - а это именно то, чем самое правильно питаться в путешествиях)
Главная уличная еда Узбекистана – это самса. Писала)
Никогда не думала, что ещё смогу сделать какое то гастрономическое открытие для себя. И теперь об узбекской самсе могу слагать оды бесконечно))
В принципе это вся еда, которую нужно есть в Узбекистане, больше ничего и не надо) Разве что немного овощей, которые продаются тут же на рынке на улице Рудаки или в больших супермаркетах и маленьких магазинчиках по всей стране. Настоящих пахучих овощей, такая редкость в наше время). Также в Узбекистане везде продают лепёшки, до ночи в свободном доступе). Иногда прямо из тандыра. Такие же пахучие как и самса и овощи). Варёную кукурузу продают просто на улице через дорогу от отеля, доставая из большой алюминиевой кастрюли, бабушка в такой же варила. И тогда мозг начинает разрываться: что же откусить первым?! С учётом, что ты ещё принесла с рынка сало (да, да, в Узбекистане на рынке есть сало из самой обычной, но очень вкусной и правильно откормленной свиньи) и оно на весь отель распространяет тонкий запах чеснока))). Есть ещё сыр, мягкий, белый, свежайший, нового, ранее не испробованного вкуса)) Но в данном наборе продуктов он явно лишний и подождёт до утра))
Да кто я такая чтоб в чём то себе отказывать?!)))
Самса, как мы видим по фото, была первой)) откушена.
После Самарканда я уехала в Бухару. Здесь я обещала сдать явки и пароли по самому вкусному месту в Бухаре.
Сдаю)) Где ОБЯЗАТЕЛЬНО надо поесть в Бухаре.
Kafe Shohrud. Бухара. https://maps.app.goo.gl/7zVGYebuafTca1iz6
Самая вкусная еда в Узбекистане за все дни пребывания в стране. Я не преувеличиваю и не приукрашиваю). Здесь готовят "с душой" и каждое блюдо приносит огромное удовольствие. Цена существенно ниже, чем в местах для туристов и ниже, чем в соседних кафе Бухары этого же уровня (ценник надо делить на 170, такой курс был на тот момент, то есть самое дорогое блюдо стоило 200 рублей)
На завтрак в Бухаре у меня был кофе и припасённая с вечера самса. Следующий прием пищи был уже вечером. И каждый раз это было целое событие в предвкушении:
- Ой, а что же сегодня будет у меня на ужин?))....
Ош-софи. Плов 25 тысяч сум. Бухарский плов.
Как я и нафантазировала его себе до поездки в страну, изучая виды плова, оказался самым вкусным для меня из всех прочих пловов. Потому что он с добавлением чего то сладкого, посмотрите на фото, видите эти блестящие ароматные тёмные шарики? )) И это не изюм, а если и изюм, то волшебно бухарский вкусный изюм, изумительно сочетающийся с этой сладкой морковью и горой из мяса и риса.
Балаза шурва. Гороховый суп из мяса 18 тысяч, самса с тыквой 3 тысячи сум. Даже сейчас смотрю на фото и слюни текут). Кстати, фото я делала с целью отправлять друзьям, чем и занималась, провоцируя их на вечернее обжорство. В этой ситуации самса уже не поместилась в посетителя, уж сильно наваристым и сытным был суп, и была припасена на утро.
Куриные крылОшки. 30 тысяч сум. Я пришла есть поздно, где то в районе 9 вечера. Мне сказали так скромно: "Уже вся еда закончилась, мы можем вам приготовить просто крылышки". Вот, думаю, несколько маленьких просто крылышек на ночь глядя самое то))). Каково же было моё замешательство, когда мне принесли столько еды))). Но я справилась, кто если не Я?!))
ТушОнка. 35 тысяч . Что это было такое, я не понимала когда заказывала, но когда принесли и стала есть, то поняла что в данном отрезке времени мяса, вкуснее этого, ещё не изобрели)
В кафе чисто, уютно, хороший интерьер. Посетители местные, редкие русские туристы и много колоритных европейцев.
Таким образом, именно в этом кафе в Бухаре я попробовала все основные узбекские блюда в лучшем их качестве исполнения.
В Ташкенте, уже получив свои первые банковские карты, я чувствовала себя как настоящая богАтая женщина из Москвы)). По пути из банка натолкнулась на кафе, на котором большими цветными буквами было написано ОШ ПАЛОВ.
- Пора бы и подкрепиться, - подумала я и смело зашла внутрь.
Здесь за 25 тысяч сум у меня были на ужин: ташкентский плов, салат, лепёшка и чайник чая).
Уютный мужчина, он же повар, он же хозяин подкладывал мне добавки со словами:
- Очень хорошо ешь, дочка, давай я тебе еще добавлю помидорчиков.
А то!)) Я ж по банкам три дня подряд с утра до вечера, а вечерами из отеля в отель переезжала). Изголодалась в пути).
Домой на утро я купила одну самсу, а мне дают три, со словами:
- Это я тебя угощаю, дочка.
Не принимая отказов, что я столько не съем и что я могу заплатить! Жена хозяина, стоявшая рядом, улыбаясь сказала:
- Когда мужчина угощает, спорить не надо)
Я от души поблагодарила и пошла переезжать в свой следующий по счету отель (проблемы с жильем на фоне мобилизации). Самса мне на завтра очень пригодилась в той ж@пе мира, где я провела свою последнюю ночь в Ташкенте за 3,5 тысячи рублей ночь.
Теперь к конкретным местам, где в Узбекистане я НЕ рекомендую есть. Может это кому то поможет сохранить время, деньги и настроение.
Osh Markazi. Центр плова, Самарканд. https://maps.app.goo.gl/DL9MVqSFBVZTpXJL8
Разрекламированное место. Толпы людей, конвейер посетителей. Подсесть удалось к двум женщинам. Полпорции плова лично тебе, салат из помидор и чайник чая - общие на стол. Ценник с меня за этот набор был 120 тысяч сум или, на минуточку, 700 рублей! Космический ценник для Узбекистана, я считаю - меня обсчитали). Плов на троечку с минусом. И, главное - это место, в которое надо специально ехать.Находится за городом на полпути к аэропорту и вокруг ничего интересного для туриста. Добавляем 30 тысяч сум (180 рублей) на такси и 2 часа потраченного на весь процесс времени - не такая уж я и голодная была.
Еще одно место, в Хиве, предпоследней точке моего пути по стране, посещать которое я категорически НЕ рекомендую.
Caravan Khiva Restaurant, Хива https://maps.app.goo.gl/zd8gqDnFFsQr9ooe9
В Хиве у меня уже каждый наличный сум был критически на счету, а до получения банковских карт в Ташкенте надо было ещё немного дожить). Хозяин дома предложил мне ужин со своей семьей. Так и сказал, извиняясь:
- У вас проблемы с деньгами, - это он узнал потому что я просила его принять оплату переводом на банковскую карту, которой у него нет и он искал карту сестры друга соседа, - Я хочу предложить вам ужин с нами. На ужин будет суп.
Я из вежливости отказалась, и вообще - я же всё сама могу! И заскочила в соседнее с домом кафе. Тем более вид с крыши этого кафе манил). И вот тут тот самый случай, когда надо бы почитать отзывы в интернете, а потом скакать на крышу. Только вид. На этом всё. Мне принесли не до конца размороженную гомноеду
Стоило блюдо 40 тысяч + 6 тысяч сум "обслуживание". Я просто поковыряла это, хотя не ела со вчерашнего вечера и пошла домой спать.
Утром хозяин гостевого дома (который видел, что я накануне вечером сидела в этом кафе на крыше, и сожалел, что не успел меня предупредить о нём) я так думаю, решил компенсировать мои потерянные калории
Гостевой дом Fayz Guest House, Хива. Расположен внутри старого города, есть на букинге. Может кому то пригодится. https://www.booking.com/hotel/uz/xiva-fayz-bino.ru.html
Свежий ремонт, самые мягкие кровати за весь путь по стране. Очень уютное тихое место, такие же тихие интеллигентные хозяева. Можно спокойно тихо пожить, что в Узбекистане редкость). Обычно вокруг крутится с десяток работников и членов их семей, друзей и друзей друзей места, в котором ты снял жилье. И ты вынужден так или иначе жить их жизнью.
Чисто поговорить))) Для сравнения "изумительный завтрак шведский стол включен в стоимость" в недешёвом с большими рейтингами на букинг хостеле Самарканда))
Что я не рекомендую вам пробовать есть в Узбекистане. Не категорически нет, просто не рекомендую, у меня пока в этом направлении мало практики чтобы быть категоричной)
В Узбекистане очень развита кондитерская индустрия в части тортов и пирожных. Я между сладким и солёным выберу салат самсу. У нас в России нет вкусных тортов и пирожных - моё мнение не фаната этих продуктов. А вот в Узбекистане в кондитерских, которых очень много разбросано по крупным городам страны, вас поджидают пухлые розовощёкие разговорчивые мальчики (кстати, уже был сентябрь, время школы, но парни лет 12-14 часто в разных местах по стране работали целый день, почти всегда самостоятельно). Эти мальчишки расскажут вам увлеченно про каждое пирожное. С каждым рассказом, каждое пирожное будет становиться заманчивее предыдущего. И, сделав невероятно сложный выбор, вы выберете одно из них, за 100 рублей, скромного размера с торт))). Ну у вас же день рождения сегодня и вам нужен торт!)))
И всё, вы попали и дальше только от вас зависит каким способом вы в следующий раз пройдете в свой отель мимо этого коварного мальчика. Который поджидает вас там за стеклянной дверью кофейни, внимательно приглядываясь ко всем прохожим и улыбаясь вам катастрофически радостно. А иногда просто сторожит вас прямо на солнечной улице Самарканда, тепло улыбаясь вам при каждой встрече и уважительно разговаривая с вами, жителем из Самой России, взахлёб обо всём на свете и сразу).
Для самых смелых и кто не боится подсесть на узбекские пирожные: кофейня находится в Самарканде на улице Рудаки 139. Розовощёкому мальчику передавайте привет от Натальи из Краснодара).
На сегодня всё). Всем доброе утро и вкусного воскресенья.