Найти в Дзене

Что обязательно надо сделать в Узбекистане. Подробная инструкция к краткому маршруту по Узбекистану)

Сколько дней надо на Узбекистан? Для краткого ознакомления со страной вам будет достаточно до двух дней на каждый город.

Сколько дней надо на Узбекистан чтобы прочувствовать страну? Да неизвестно – столько, сколько вы можете себе позволить. Или как получилось у меня, столько - сколько вам необходимо находиться в стране)

О правилах выбора страны для правильной поездки я писала здесь)

Основное правило: вы должны хотеть именно в эту страну, а не потому что:

  1. это модно,
  2. кто то сказал,
  3. или просто потому что другое вам на сегодня не доступно.

Мой выбор поездки в Узбекистан был не по моим правилам): мне надо было уехать куда нибудь ненадолго где красиво и тепло, потому что в свой день рождения я всегда уезжаю. И как бы про между прочим я хотела получить карты банков, которые помогут мне, российскому гражданину, уехать чуть попозже, чуть подальше и чуть на подольше.

Свой способ планирования путешествия как «точки на карте» и никаких конкретных планов, я не стала в этот раз применять)). Потому что на поездку у меня было 10 дней, три с половиной/ четыре из которых я планировала посвятить банкам и прочим сопутствующим получению карт организациям.

Впервые (!!!) я составила чёткий маршрут, купила все билеты и сделала брони всех отелей.

Самолет из Москвы. Летают Аэрофлот и Узбекские авиалинии. Цена примерно одинаковая, но у Аэрофлота больше выбора рейсов по времени и главное их можно миксовать, в плане городов прилета/ вылета. То есть вы можете планировать прилет в одну точку Узбекистана, а вылет из другой. За те же деньги, а иногда и дешевле, чем вылет «туда-обратно» в один/из одного и того же города.

Самолет выбирала «по деньгам» и с учетом маршрута, на котором я остановилась.

Билеты Москва-Ташкент, Бухара-Москва обошлись мне в 18 тр с выбором мест и без багажа. У Аэрофлота по эконом тарифу ручная кладь чемодан 50*40*20 = 10 кг. Мне более чем достаточно, главное не кладите в ручную кладь любимые маникюрные ножницы, объехавшие с вами много мест и даже Индию)). На обратном пути вас заставят их выкинуть! ((((((( А рыдающих в аэропорту Самарканда по своим дорогим именным зажигалкам было очень много ))

Данный тариф у Аэрофлота невозвратный, но, как я выяснила позже и была несказанно рада этому, билет можно поменять на другую дату. Даты в билетах меняла впервые за свой опыт перелетов и была приятно удивлена, что при обмене я могу выбрать любой другой город вылета и цена обмена была очень динамична: от 2 тр до 8 тр в зависимости от даты, времени и аэропорта вылета (при том, что просто новый обратный билет на необходимые мне даты стоил от 20 тр!) Сделать такой обмен можно несколько раз и в любое время (при наличии мест в самолёте, тут уж как повезет)) ), хоть прямо накануне вылета.

Прилет в 2 ночи в субботу в Ташкент. Можно было прилететь сразу в Самарканд в 7 утра, но билет был гораздо дороже и мне хотелось успеть поспать.

Ташкент я без колебаний решила исключить из маршрута по стране. Мало времени, нет ничего достопримечательного, что свойственно древнему Узбекистану.

Приятная новость - букинг для узбекистана работает!) Забукинила гостевой дом в Ташкенте, заказала у хозяев дома трансфер за 10 долларов. Это стандартная такса всех трансферов из аэропорта Ташкента. Просто такси будет стоить рублей 200 на местные деньги, которых по прилёту нет, а спать очень хочется и побыстрее). Кстати, никаких обменников в аэропорту ночью не работало и банкоматов тоже не заметила.

Меня встретили с табличкой у выхода и на хорошем авто быстро отвезли на место моего комфортного сна, где меня уложили спать до обеда в тишине и на белых простынях. На тот момент работали наши карты мир и я оплатила картой и трансфер, и ночлег. О способе оплаты договаривайтесь с хозяином на букинг заранее))).

После того как я хорошенько выспалась, у меня был поезд в Самарканд. Денег местных у меня не было, поменять рядом было негде, карта мир в яндекс такси, на которую я собственно говоря и рассчитывала, почему то тоже не работала. Возможно в Узбекистане вообще еще нет безналичной оплаты такси). Навигатор показывал пешком до жд вокзала 38 минут, 4 лестницы(, до поезда оставалось 45 минут)) Хозяин гостевого дома, заприметив мои метания за двором, взял мой чемодан и со словами: «Да что я женщину на автобус не смогу посадить?», поймал для меня машину, договорился и оплатил мой проезд на вокзал. Я была тронута такой простой мужской заботой и благодарна оказанной помощи.

В Узбекистане есть очень крутые поезда. Между Ташкентом, Самаркандом и Бухарой курсирует Афросиаб. Который довезёт вас из Ташкента до Самарканда (300 км) менее чем за два часа. Удобные широкие сильно откидывающиеся кожаные кресла. С одной стороны вагона ряд в два сиденья, с другой ряд в одно сиденье. В каждом вагоне туалет. Кондиционер, жалюзи, бесплатная и платная еда и напитки, возможность зарядки телефона, телевизор с передачами на узбекском языке). Цена вопроса 450 руб билет. Наши краснодрско-ростовские ласточки рядом не стояли с этими поездами и по скорости, и по комфорту, и по расписанию. Поезда ходят часто. Как альтернатива есть еще почти такие же сидячие поезда, но на час медленнее - в пути три часа из Ташкента до Самарканда. И обычные пассажирские поезда для тех, кто не успел купить быстрые билеты и может поспать в пути лежа)

Билеты можно покупать на нашем Tutu.ru (с наценкой на билет в несколько сотен рублей) или на официальном сайте железных дорог Узбекистана https://chipta.railway.uz/ru/home

Оплата нашими картами Мир на сайте жд дорог Узбекистана проходила даже после их блокировки в стране. Сдавать билет можно за 8 часов до выезда. Потери на туту от возврата до нескольких сотен рублей, жд дороги Узбекистана берут несколько рублей за возврат

План был такой.

Самарканд, встреча дня рождения, оформление и получение банковских карт, прогулки в свободное от этой деятельности время по достопримечательностям. Затем Хива. Из Хивы в Бухару. Вылет домой из Бухары.

Имейте ввиду, Хива находится удаленно от остальных городов: в 7-9 часах на поезде из Бухары или Самарканда и аж в 15-18 часах от Ташкента. Поездов до Хивы не более одного/ иногда двух в день и билеты надо покупать очень заранее или потом их ловить на русский авось). А посмотреть Хиву обязательно надо!)

Можно сразу Аэрофлотом прилететь из Москвы в Ургенч (аэропорт рядом с Хивой), или оставить Хиву конечной точкой маршрута и улететь из этого аэропорта домой. Или как я, спланировать маршрут с 7-8 часовыми переездами: Самарканд, Хива, Бухара, вылет домой.

У меня все пошло не по плану. Условия выдачи банковских карт нерезидентам изменились за два дня до моего приезда и в итоге я провела в стране 20 дней))) Успев пожить и погрузиться по полной). Собственно я рассказывала что люблю именно "пожить в стране", поэтому по итогу обстоятельства сложились так, как я люблю)).

Сдавала билеты на поезда, охотилась за новыми, меняла брони на жилье. Средний ценник жилья 2 тр номер. Все что ниже – это будет кровать. Есть выше).

Первые пять ночей в Самарканде я забронировала 2х местный номер с двумя отдельными кроватями одноместное проживание за 700 рублей номер. Но в хостеле не совсем правильно его разместили, подразумевая что это бронь одной кровати в 2х местном номере по цене кровати 700 руб сутки). Позже я поняла, что часто так в Узбекистане - неправильно размещают бронирования, не хватает профессинализма и желания нормально современно работать. Поэтому обязательно при бронировании на букинге надо смотреть сколько стоит 2х местный номер на двоих и сколько на одного. Если цена отличается в два раза - значит это кровать по мнению хостела, а не одноместное размещение в двухместном номере как указано на букинге). Когда мне хотели устроить подселение, я пожаловалась букингу и вопрос закрылся.

На фоне большого количества приехавших наших парней и женщин, привезших своих мужей, на каком то этапе маршрута возникла существенная проблема с наличием жилья в принципе. Я честно задолбалась переезжать из отеля в отель в Ташкенте в последние дни нахождения в стране. Больше чем на ночь у меня не получалось там делать брони, и те ловила, тыкая букинг с чемоданом на улицах города.

Есть одна неприятная особенность в жилье Узбекистана – здесь сложно с личным пространством. Везде: хоть в гостевом доме, хоть в очень современном хостеле или среднего уровня отеле - будет жить большая узбекская семья. Это будут или хозяева дома, или работники хостела, живущие тут же в хостеле. Обычно это несколько поколений женщин, их детей, их друзей и друзей их детей. В приличных вроде бы отелях все равно будут тусовки друзей/ родственников самих работников. Везде, в тч в местах общего пользования: кухни, гостиные, веранды - будут эти люди, их вещи, посуда, продукты, их музыка, их передачи, их быт и их жизнь. Вам останется скромно проскакивать в номер, чтобы спрятаться и побыть наедине с собой без всей этой семейной истории). У меня есть с чем сравнить – за плечами не одна Индия и Непал). Такого дискомфорта на протяжении всего пути в приличном на вид, не самом дешевом и с хорошими отзывами на букинг жилье, у меня не было никогда. Только в Хиве у меня был хороший гостевой дом, где тоже жила семья, но настолько интеллигентная, что я впервые за весь маршрут отдохнула)

В первый же день пребывания в стране, я поехала в ночной Регистан в Самарканде. Здесь у меня снесло мозг от восторга. Я никогда не видела архитектуру, свойственную Узбекистану, не готовилась к поездке, не читала и не смотрела картинки/видео, что то подозревала голубое и большое, но оказалась не вполне готова)).

-2

-3

Меня стало разрывать от эмоций). Я сразу позвонила маме и ходила, показывая ей всю эту невероятную красоту. При этом я вообще редко звоню маме из путешествий чтобы показать что происходит вокруг и зачатую вообще скрываю где я и в какой я сейчас стране) Мама имеет свойство переживать и очень консервативна.

-4

-5

На следующий день я поехала в мавзолей Некрополь Шахи Зинда. Там другие 50 оттенков синего уже при солнечном свете)

-6
-7
-8
-9

После Шахи Зинда за 20 минут можно дойти через колоритные живые кварталы в мечеть Биби-Ханум.

От этой громадины у меня закружилась голова и эмоции посыпались на всех моих родных и друзей)))

-10

Мне надо было срочно поделиться с ними этим чудом света, рассказывая, что вон видали как, построили в 13 веке, и не хвастаются, как это сейчас происходит с современным Москва-Сити, почти такого же размера))).

Если мои потенциальные получатели восторга не брали трубки, я звонила следующим, потом писала сообщения и слала фото, потом мне перезванивали…. Так я и провела время в этом месте от обеда до заката) в обсуждениях этой громадины))

-11

-12

В двух шагах от Биби Ханум современная мечеть Хазрет Хызр, прелесть которой в видовой площадке на город,

-13

В нее я ходила в другой день. Так же тут же находится рынок для местных.

Собственно на этом всё) Вы всё увидели) Дальше можете спокойно гулять, потому что каждая последующая мечеть будет похожа на предыдущую и этот восторг первого дня больше не повторится. Гулять в Самарканде очень круто. По старым улицам и по его современным проспектам. Ходить в кафе, на рынки, бродить, глазеть, есть персики прямо на ходу, есть уличную еду, каждый день обмениваясь новостями с её продавцами, работать если у кого это входит в планы как было у меня, спать под мягким одеялком после самого лучшего в моей жизни массажа, и просто жить в стране пребывания)

Это чувство размеренного созерцания и степенных прогулок я дальше привезла с собой в Бухару. В сравнении с Самаркандом, большим городом, где я много перемещалась на такси, Бухара компактная – всё пешком, всё рядом и все достопримечательности, в отличии от Самарканда, бесплатно!)). В Самарканде недорого, в среднем 300 рублей, но бесплатно это всегда приятно и еще приятнее что круглосуточно).

В Бухаре я провела 5 дней, это больше чем надо для этого места если ваша цель туризм) У меня было много работы в этот период, которую я выполняла и днём, и ночью. А компактность Бухары, сказочная спокойная красота и дружелюбность способствовали размеренному отдыху между работами)

В Бухаре, сидя в ночь приезда возле Чор Минор, я вспомнила 1001 ночь, размышляя о любви и страсти под чёрным лунным небом в скрипящей тишине теплой ночи)).

-14

На центральной площади Бухары возле ансамбля Пои-Калян я провела на лавке не один дневной или вечерний час, поедая какие-нибудь самосы, лепешки, отщипывая базилик с местных базиликовых клумб, рассматривая здания, небо, прохожих, мечтая и болтая с соседями по лавкам.

-15

-16
-17
-18

-19

В Бухаре в небольшом уютном кафе я нашла самую вкусную за последние годы поездок еду

-20

И каждое посещение этого места всегда было букетом эмоций из любопытства, восторга, умиротворения и благодарности:

- поварам за то, что так готовят,

- хозяину за то, что согласился и нашел для моего способа оплаты (переводом по номеру телефона) карту соседа соседа

- себе за то, что привезла себя в это древний город, надела платье и вышла из отеля, оставив на время любимую работу)))

Расскажу об этом самом вкусном месте подробнее в другой раз, со сдачей явок и паролей)

На Хиву у меня было полтора дня.

-21
-22
-23

Не специально, как билеты поймала, но мне хватило. Я поселилась прямо внутри старого города, куда меня привезло такси с жд вокзала и пошла ходить.

-24

-25
-26

Древний город Хива маленький, но при этом Хива не похожа на все остальное, увиденное до в Узбекистане. Другая история, другая цивилизация - и ее надо обязательно увидеть, без нее картинка Узбекистана не будет полной.

-27

В Хиве тянет на философские размеренные размышления о жизни и хочется обниматься, встречая рассвет на стенах крепости. Считаю что заканчивать маршрут по стране нужно именно здесь.

-28

Из Хивы я 17 часов ехала на поезде в Ташкент. Нормальный поезд, больше страхов писали в сети про "вы бы видели эти старые засанные вонючие поезда, где курицы гуляют по проходам". Плацкартный вагон за 800 руб, все чисто, матрасы, подушки, пледы. Кондиционеров нет, но есть окна. Нет биотуалетов, но мы же как то раньше жили без них - не вижу в этом трагедии, чтобы обзывать узбекские поезда. Адекватные проводники, следят за чистотой в вагонах и туалетах. Спокойно, тихо и храплю только я на весь вагон, так что выспалась),

В Ташкенте провела четыре дня и три ночи, и могу сказать, что как туристу Вам тут делать нечего). Для пожить, занимаясь банковскими картами/ прячась от мобилизации - вполне себе комфортный современный город.

Улетала домой из Самарканда, оттуда билет при обмене дат вылета был дешевле). Напоследок перед вылетом ещё раз сходив на самый лучший в своем жизненном опыте массаж и съев пирожное в любимой кофейне. В Самарканде культ пирожных и тортов, сладкоежкам однозначно рекомендую. У нас в России в общей массе нет вкусных пирожных, а тут их столько, что только обманом собственного зрения удавалось проходить мимо двери кафешки (вторая дверь рядом со входом в хостел), воображая, что она закрыта)).

Домой вернулась на год старше, но еще более молодая и более счастливая)).