Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Как придумать авторский чай: три идеи для чайного творчества

Оглавление

Каждый уважающий себя бариста хочет удивить гостей уникальным авторским напитком. Фирменный чай интригует, вызывает интерес у завсегдатаев и новых посетителей, становится визитной карточкой заведения.

Тут возникает вопрос – как изобрести нечто новое с гарантированным успехом? Вот несколько проверенных идей.

Идея №1. Внести новые ингредиенты в чай на основе фруктов

Фруктовый чай – концентрат даров природы. Готовые смеси (купажи) включают высушенные фрукты, цукаты, ягоды, листья, цветы. Такой чай заказывают те, кто заботится о здоровье. Он полезен взрослым и детям. Отсюда напрашивается идея: усилить пользу и фруктовый вкус напитка.

Добавьте в чай не сушеные, а свежие ингредиенты. Вкус станет ярче! Фишку с новыми фруктовыми чаями можно сделать сезонной. В осенне-зимний период гости особенно охотно заказывают такие напитки.

Фирменный вкус чая должен оставаться стабильным. В этом поможет готовое фруктовое пюре (например AGROBAR). Это 100% натуральное пюре из фруктов и ягод без вредных добавок.

Андрей, специалист по качеству чая AROMA TEA COFFEE, часто создаёт авторские напитки. На фото он "слушает" новый чай.
Андрей, специалист по качеству чая AROMA TEA COFFEE, часто создаёт авторские напитки. На фото он "слушает" новый чай.

ТОП-3 лучших фруктовых сочетаний, по нашему мнению:

1. В чайный купаж с каркаде, мятой, лавандой и ромашкой положить ягоды личи.

2. К смеси Лун Цзина с цукатами и лимонной травой добавить ананас.

3. К ассаму добавить облепиху или бергамот.

Попробуйте также сочетание чая Ганпаудер с мятой, лаймом и арбузом. А китайскую Сенчу можно удачно сочетать с лаймом или манго.

Идея №2. Заваривать чай холодной водой

Cold Brew – альтернативный вариант заваривания чая. Заварка настаивается в холодной воде не менее часа, но результат того стоит! Полезные вещества чая не разрушаются, а вкус напитка получается мягким и глубоким.

Чай Колд Брю отлично освежает, поэтому стоит предложить его гостям в летний сезон. Можно добавить фрукты и мяту, но без фанатизма, чтобы не заглушить тонкие ноты нежного вкуса чая.

ТОП-3 чаёв, которые можно заварить холодной водой

1. Каркаде. Метод холодного заваривания придает напитку вкус, напоминающий вишневый компот, но более мягкий, без едкой кислинки.

Каркаде. Есть в продаже на нашем сайте aromateacoffee.ru
Каркаде. Есть в продаже на нашем сайте aromateacoffee.ru

2. Купаж из ройбоса с лемонграссом, жасмином, лавандой и шалфеем.

3. Каркаде с лавандой, мятой и ромашкой.

Попробуйте этим методом заварить Ассам с имбирем, апельсиновой цедрой и календулой. Но помните, что настаивать нужно час или более!

Идея №3. Доработать бабушкин рецепт

Напиток на основе душистых лекарственных трав – хит любого сезона. Такой чай стабильно заказывают гости, которые хотят помимо наслаждения ароматом и вкусом получить максимум благоприятного воздействия на организм.

Чтобы фиточай стал фирменным и занял самые выгодные позиции в чайной карте, можно внести в знакомый рецепт новый компонент. Попробуйте в фиточай из душицы добавить лимон. А вкус напитка из шиповника преобразить с помощью имбиря и мяты.

Эффектный вариант – сочетать местные травы с экзотикой, например с анчаном, тайским синим чаем. Последний почти не имеет вкуса: его «фишка» – в цвете. Фиточай получит завораживающий лазурный оттенок.

Анчан – тайский синий чай, отлично сочетается с отечественными ингредиентами.
Анчан – тайский синий чай, отлично сочетается с отечественными ингредиентами.

А если добавить к анчану каркаде, синий цвет смешается с красным, и чай получится фиолетовым.

Купажи, чай и натуральные добавки для экспериментов с авторскими напитками вы всегда можете выбрать в каталоге AROMA TEA COFFEE.

Ещё почитать по теме:

Чай
114,7 тыс интересуются