Каждый уважающий себя бариста хочет удивить гостей уникальным авторским напитком. Фирменный чай интригует, вызывает интерес у завсегдатаев и новых посетителей, становится визитной карточкой заведения.
Тут возникает вопрос – как изобрести нечто новое с гарантированным успехом? Вот несколько проверенных идей.
Идея №1. Внести новые ингредиенты в чай на основе фруктов
Фруктовый чай – концентрат даров природы. Готовые смеси (купажи) включают высушенные фрукты, цукаты, ягоды, листья, цветы. Такой чай заказывают те, кто заботится о здоровье. Он полезен взрослым и детям. Отсюда напрашивается идея: усилить пользу и фруктовый вкус напитка.
Добавьте в чай не сушеные, а свежие ингредиенты. Вкус станет ярче! Фишку с новыми фруктовыми чаями можно сделать сезонной. В осенне-зимний период гости особенно охотно заказывают такие напитки.
Фирменный вкус чая должен оставаться стабильным. В этом поможет готовое фруктовое пюре (например AGROBAR). Это 100% натуральное пюре из фруктов и ягод без вредных добавок.
ТОП-3 лучших фруктовых сочетаний, по нашему мнению:
1. В чайный купаж с каркаде, мятой, лавандой и ромашкой положить ягоды личи.
2. К смеси Лун Цзина с цукатами и лимонной травой добавить ананас.
3. К ассаму добавить облепиху или бергамот.
Попробуйте также сочетание чая Ганпаудер с мятой, лаймом и арбузом. А китайскую Сенчу можно удачно сочетать с лаймом или манго.
Идея №2. Заваривать чай холодной водой
Cold Brew – альтернативный вариант заваривания чая. Заварка настаивается в холодной воде не менее часа, но результат того стоит! Полезные вещества чая не разрушаются, а вкус напитка получается мягким и глубоким.
Чай Колд Брю отлично освежает, поэтому стоит предложить его гостям в летний сезон. Можно добавить фрукты и мяту, но без фанатизма, чтобы не заглушить тонкие ноты нежного вкуса чая.
ТОП-3 чаёв, которые можно заварить холодной водой
1. Каркаде. Метод холодного заваривания придает напитку вкус, напоминающий вишневый компот, но более мягкий, без едкой кислинки.
2. Купаж из ройбоса с лемонграссом, жасмином, лавандой и шалфеем.
3. Каркаде с лавандой, мятой и ромашкой.
Попробуйте этим методом заварить Ассам с имбирем, апельсиновой цедрой и календулой. Но помните, что настаивать нужно час или более!
Идея №3. Доработать бабушкин рецепт
Напиток на основе душистых лекарственных трав – хит любого сезона. Такой чай стабильно заказывают гости, которые хотят помимо наслаждения ароматом и вкусом получить максимум благоприятного воздействия на организм.
Чтобы фиточай стал фирменным и занял самые выгодные позиции в чайной карте, можно внести в знакомый рецепт новый компонент. Попробуйте в фиточай из душицы добавить лимон. А вкус напитка из шиповника преобразить с помощью имбиря и мяты.
Эффектный вариант – сочетать местные травы с экзотикой, например с анчаном, тайским синим чаем. Последний почти не имеет вкуса: его «фишка» – в цвете. Фиточай получит завораживающий лазурный оттенок.
А если добавить к анчану каркаде, синий цвет смешается с красным, и чай получится фиолетовым.
Купажи, чай и натуральные добавки для экспериментов с авторскими напитками вы всегда можете выбрать в каталоге AROMA TEA COFFEE.
Ещё почитать по теме: