Пшеничная мука 400 г
Сахар 8 столовых ложек
Ванильный сахар 8 г
Сухие дрожжи 11 г
Соль ½ чайные ложки
Сливочное масло 140 г
Молоко 80 мл
Вода 90 мл
Куриное яйцо 2 штуки
Апельсины 2 штуки
Изюм 150 г
Корица 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Молотый кардамон 10 г
Сахарная пудра 120 г
1.Муку, 50 г сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца.
2.60 г сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня. Добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто. Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое.
3.Цедру натереть на мелкой терке (очень важно не натирать до белой корочки — она будет горчить). Изюм промыть, добавить к цедре и крупно порубить.
4.Разогреть духовку до 180 градусов.
5.Увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50×50 см. Раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом. Колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок, каждая примерно 8 см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8×10 см.
6.Сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры.
7.Форму для кекса смазать маслом, поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном. Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.
8.Подготовленные таким образом «слои» теста выкладывать в форму, чередуя сгиб — один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке). Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме.
9.Оставить форму в теплом месте для расстойки на 5-10 минут.
10.Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут.
11.Готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы.
12.Приготовим глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть.