Найти тему
Заметки диабетика

Творог при диабете: вред для здоровья, повышение сахара в крови и набор веса? Правда ли это? Рассказываю!

Оглавление

Здравствуйте!

В комментариях меня спросили о твороге и как он влияет на уровень сахара в крови, а также о мифах, которые кружат вокруг этого продукта. Что же, давайте попробуем вместе с вами разобраться!

А вы готовите дома творожные сырники? Делитесь своими обалденными рецептами в комментариях ниже!

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

В детстве я терпеть не мог творог во всех его приготовлениях. Но с возрастом, моя симпатия к продукту усилилась. Что же изменилось с появлением диабета? Да особо ничего. Конечно, вначале все продуется "методом тыка". И сейчас я с удовольствием наслаждаюсь как сырниками, так и творожными вафлями.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Какая польза от творога?

Много полезных элементов в его составе: витамины А, В, Д, С, а также фосфор, железо, кальций, магний, калий. Кальция в нем много, что полезно для костей и суставов, исключая развитие остеопороза. Магний и кальций влияют красоту волос и наших ногтей. Можно сказать, что пользы в твороге очень много.

Витамины В, С, Д, а также фолиевая кислота диабетикам полезны для укрепления сосудистой стенки и нервной системы. Ведь главная задача данных витаминов - предотвращение развития осложнений диабета.

Что особенно мне нравится - его пищевая ценность: много белка, мало углеводов, низкий гликемический индекс (в среднем, около 30). Творог - полноценный источник белка, и содержит в себе все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму. Творог содержит молочный сахар – лактозу. Хоть и чуть меньше, чем в молоке, но она есть. Количество углеводов на резкий скачок сахара не повлияет. Белок из творога переваривается медленно, отсюда и долгое чувство насыщенности.

Какой вред от творога?

Справедливости ради, творог имеет и "темную сторону". Она заключается в высоком инсулиновом индексе - 120, т.е. это показатель говорит о том, сколько инсулина выбрасывает поджелудочная после употребления данного продукта. Показатель высокий, к примеру, у сладких конфет - 95.

К чему ведет высокий инсулиновый индекс? Чем больше инсулина, тем быстрее переварятся продукты, усвоятся все белки, жиры, углеводы из пищи. А если есть уже проблемы с инсулинорезистентностью, то данная проблема будет только обостряться. Особенно касается людей с преддиабетом и лишним весом. На ночь уж тем более не стоит его есть.

На прилавках магазина можно найти несколько видов творога. Кратко о о их пищевой ценности на 100гр продукта:

  • С жирностью выше 18%: белки - 17гр, углеводы - 3гр, жиры - 18гр, калории - 230ккал.
  • С жирностью 9%: белки - 17гр, углеводы - 2гр, жиры - 9гр, калории - 159ккал.
  • Обезжиренный: белки -22р, углеводы - 3,3гр, жиры - 0,6гр, калории - 100 ккал.

Какой лучше? Диетологи утверждают, что в обезжиренном твороге теряются необходимые витамины и полезные вещества. И лучше отдавать предпочтение творогу со средней жирностью от 5 до 9%.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Важно! Не стоит путать творог с творожной массой. Это абсолютно разные продукты с разной пищевой ценностью. Как правило, добавляют сахар, сладкие начинки, крахмал.

По количеству, сколько съесть за один раз, расскажет ваш врач, так как есть ряд исключений, в том числе противопоказания для некоторых людей.

Если же дома готовить блюда их творога, то следует помнить, что в совокупности всех смешиваемых продуктов, конечный продукт будет иметь совершенно другую пищевую ценность. Обязательно нужно учитывать, что добавляете при готовке, чтобы все удачно компенсировать без вреда для здоровья и неконтролируемого сахара в крови.

Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами:
"Заметки диабетика"

Ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь - это неоценимая поддержка моего труда!

Группа Вконтакте