Приветствую, друзья!
Тыквенная каша - частое блюдо на завтрак в нашей семье, и готовить ее без хлопот научились.
Но иногда тыква слишком большая, возникает вопрос - куда ее девать?
Я пробовала жарить тыкву вместе с картофелем, запекать тыкву в духовке одну и с творогом - не понравилось домочадцам, в первую очередь. И наконец нашла то, что понравилось всем - тыквенный бисквит. Его в охотку разбирают и за праздничным столом, особенно если его на праздник украсите жареными орешками, маком, кокосовой крошкой, шоколадом... Сегодня - будничный рецепт))).
Второе его достоинство - не требует много возни. Всего 2 раза бросить в блюдо составляющие - перемешать и в духовку. 10 минут на подготовку, или даже меньше, если тыква у вас очищена была раньше для чего-то и осталась. Я обычно остатки сразу тоже чищу и складываю в пакет.
Вот такой аппетитный десерт получается. Нежный, вкусный и нет такого насыщенного вкуса тыквы, который не любят дети (я-то люблю), а больше привычного для молодежи вкуса и запаха кекса или бисквита. Но здесь есть один нюанс, как это сделать, обратите внимание в процессе чтения.
Ингредиенты:
- кефир- 1 стакан
- манка (мука)- 1 стакан
- сахар- 1 стакан
- яйцо - 1
- ванилин - щепотка
- соль-щепотка
- тыква - 2 стакана в натертом виде
- разрыхлитель - пакет
- цедра лимона/апельсина - от половинки фрукта.
Подготовка
Кефир, манку и сахар смешиваем и даем настояться. Манка должна набухнуть, иначе она сверху бисквита сразу от жара схватится и будет грубая корка. Можно использовать муку - и высшего качества, и цельнозерновую, вкус будет одинаково хорошим, но с манкой бисквит пышнее у меня получается.
Насчет сахара: по рецепту его должно быть 1 стакан, я сыплю 3/4 стакана, и то слишком сладко получается. Если тыква очень сладкая, можно и полстакана взять.
Тыкву натираем на крупной терке. Но в кефир ее кладем непосредственно перед выпеканием, иначе тыква даст сок и бисквит не получится сухим.
Через полчаса добавляем остальные ингредиенты: соль (можно без соли, в первоначальном рецепте его нет, но мне нравится подсолить), яйцо, цедра, ванилин, тыква, разрыхлитель. Насчет последнего- желательно взять именно разрыхлитель для бисквита и взять целый пакет. Все-таки тыква - тяжелый ингредиент, нам нужно помочь бисквиту подняться. И именно этот разрыхлитель "отбивает" запах тыквы.
Форму для выпечки смазываем, наливаем массу бисквита, разравниваем и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
Придется проверять бисквит рару раз. Особенность в том, что предугадать результат сложно из-за тыквы: если она водянистая - дольше надо печь, сладкая - подгореть бисквит может. В общем, как всегда, вооружаемся зубочисткой и проверяем.
Это промежуточный вариант. Верх еще не зарумянился. На этом этапе можно сверху посыпать чем угодно, выложить дольки апельсина.
Ну а с этим уже можно пить чай или кофе. Чем меньше будет форма, тем выше бисквит.
А что готовите из тыквы вы? Какие вкусности?
Рекомендую:
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯