Уже пора приводить в порядок разрозненные пачки семян, брать под резиночку осмысленно, а не просто так. Еще и прикупила кое-что по акциям. У кого как, а у меня время летит быстро, не успею опомниться - уже весна, а я не готова.
Готовность свою решила начать с лука, потому что люблю его больше многих овощей и никакой с осенних распродаж за копейки мне его не заменит. Сложила стопочкой вот эти семена.
Какой лук посажу на рассаду
Это обязательно белый лук.
Нравится внешним видом. На грядках выглядит, зеленоватым, как на фото выше Алиса Грейг. А когда высушенный лежит среди красного и желтого лука, то аж блестит, серебрится. Услада для глаз на кухне. Мне красота в овощах тоже важна.
Сорта белого лука
Подробнее о белых сортах на рассаду:
- Алиса Грейг - альтернатива Эксибишену, тоже растет до 1 кг, и тоже салатный сорт, сладкий.
- Белый принц - и он для салатов и свежих закусок, через рассаду вырастает до 120 г, ароматнее и вкуснее обычных желтых сортов.
- Ялтинский белый - салатный сорт с толстыми внутренними чешуйками, полуострый, вес луковицы до 140 г.
- Ялтинский белый плоский - луковицы до 150 г, чешуйки внутри толстые, мясистые, вкус сладкий, без резкого лукового запаха.
Ялтинский красный выращивала в сезоне 2022. Понравился, но повторять мало какие сорта лука буду, пока не напробуюсь разного.
Итого у меня получится 4 литровых горшочка под рассадой лука - это около 120 растений. Сею на рассаду в марте.
Очень подробно о выращивании лука через рассаду рассказывала в статьях:
Красный лук
Однако благодаря моим читателям (спасибо, сбили с панталыку) будет и пятый горшочек - с рассадой Ред Барона.
Купила аж 3 пакета со скидкой, планировала все посеять сразу в грунт и вырастить свой севок. Но в комментариях написали, что этот сорт хорошо растет через рассаду.
Ред Барон мне и из севка очень нравится, а через рассаду еще лучше будет. Уговорили! Один пакет или полпакета посею в горшочек.
Лук чернушкой в грунт на севок или на товарную луковицу?
В прошлом 2022 сезоне вырастила кучу севка из чернушки пяти сортов. Выросло много выборка. а если бы я еще и прореживала, могли и нормальные луковицы получиться диаметром по 5-6 см.
Вот и задумаешься тут: "А может, ну его этот севок, а сразу попробовать вырастить лук на еду?" Но не все сорта крупными из семечка растут за одно лето. Явно стремились стать крупными - Серебряная луна и Ред Барон, но, возможно, потому что редко взошли.
Я это к тому, что пока не разобралась с этим способом - посев чернушкой в грунт и поэтому пока не разборчива и в сортах для него.
На будущую весну купила классику - Ред Барона (фото выше) и всем знакомый Штуттгартер Ризен.
- Ред Барон полуострый, ранний - 95 дней от всходов до полегания пера. При посеве в грунт в апреле-мае наливает луковицы до 25 г. Чтобы вырос севок, надо сеять густо, сплошь, без междурядий.
- Щтуттгартер Ризен - острый, созревает за 110 дней, вес луковицы до 100 г.
Оба сорта хорошо хранятся зимой.
Все эти показатели в граммах для лука сильно приуменьшены. У меня Стурон по 160 г вырастал, а обещали 80 г, Ялтинский за 200 г переваливал, а обещали 150. И Штуттгартер Ризен тоже у многих растет крупнее, чем 100 г.
Посажены под зиму севком
Несколько лет уже выращиваю лук посадкой севка под зиму.
Сейчас в двух 3-метровых грядках зимует севок, который вырастила сама. Сорта - Одинцовец, Серебряная луна, Карамель, Ред Барон, Сибирский фиолетовый,
Даже не знаю. какие сорта перезимуют. Салатные вряд ли. Сажала под зиму Эксибишен - весной не появился. А Одинцовец уже несколько зим перенес, остальные все новички, впервые пробую.
Весной буду делать отчет о перезимовке лука. 🙂
Как и зачем сажать севок под зиму, мы совместно с читателями-луководами рассказали в статье:
Порей приравняла к репчатому
По качеству, вкусу порей даже лучше репчатого, но выращивается проще. А еще проще обстоят дела с выбором сорта. Тут нет разницы в форме и цвете луковицы, потому что луковиц нет. И вкус у всех одинаковый.
Перепробовала в первые два года около десятка сортов. И вывод сделала, что выбирать надо по величине ноги и только. Она от сорта зависит. Поэтому купила на следующий сезон один сорт - Русский размер.
Ногу порея расходую, вместо репчатого, во все горячие блюда, одной большой ноги хватает на 3 раза. Но семья у нас из двух человек.
А в салаты мне нравится добавлять репчатый лук с толстыми чешуйками. Получается вкуснее, сочнее, чем с пореем.
На днях съели последнюю луковицу Ялтинского красного. Такая печаль без него началась.
Теперь едим Стурон, тоже свой, но чешуйки тонкие, суше, грубее, острее. Зато хранится хорошо.
***
Даже много лишнего тут наболтала. Теперь ваша очередь.
Расскажите, какой лук будете выращивать в сезоне 2023, какие семена купили или севок. Какими способами лук выращиваете?
Заходите на мой канал о цветах "уДачный выбор". Там такая красота, особенно в комментариях - читатели фото своих цветов показывают. Спасибо огромное!
Автор Марина Волкова, Кузбасс.