Это не только продолжение о рассаде лука, но еще и отчет о выращивании крупного репчатого лука, из моего многострадального опыта.
Если зашли не по поводу рассады, то отмотайте до подзаголовка "Почему лук мелкий и больной" и далее.
Рассадный период до высадки в грунт описан здесь (1 часть):
Многие в комментариях рассказывают, что рассада дома растет, а после высадки гибнет. Причин несколько, и вы их найдете, каждый свою, в следующих этапах выращивания лука.
Когда высаживать рассаду лука
Подробно о сроках расписывала в этой статье:
В любом регионе можно понять самим, когда пора. Достаточно следить за градусником и прогнозами погоды на ближайшие дни.
- Благоприятная температура для лука +18... +20.
- Рассада лука выносит заморозки до -3.
- Но к этому времени она должна укорениться.
Вот и потренируйте мозги. 🙂
Надо высадить между заморозками или после них.
У нас в Сибири (Кузбасс, Западная Сибирь) в мае бывает неделя жары, а потом несколько дней холода с заморозками. Вот в начале теплой недели и надо сажать. У меня иногда получается высадить в начале мая, но чаще - в середине. А когда закончатся заморозки (у нас в июне) уже поздновато будет.
Чтобы лук не горел на солнце, закалка рассады
Пока погода не позволяет высаживать, но уже скоро; приучаю рассаду к открытому небу. Через стекло в дом не попадает ультрафиолет. Именно он жжет нашу неподготовленную рассаду.
Поэтому, когда дневная температура +16 и выше, выставляю рассаду лука на улицу.
- Сначала в тень на час.
- На второй день - в тень на 2-3 часа.
- На третий день можно выставить на часок на солнышко и опять в тень уже на весь день.
Такая закалка занимает обычно 3 дня. Можно приурочить к своим выходным, начать, например, вечером в пятницу.
После первых трех дней закалки рассада уже спокойно находится под солнцем и не горит.
Важно! Прежде чем выставить рассаду под открытое небо, хорошенько ее проливаю. На ветерке она быстро может высохнуть.
Если рассада на улице весь день, то проверять грунт надо утром и вечером. Горшки должны быть объемные, чтобы запаса воды в них хватало на дольше. О горшках писала в 1 части.
В конце закалки, если нет заморозка и ночью небольшой плюс +5..+10, рассаду лука оставляю ночевать. То есть в открытом грунте перед самой высадкой лук живет уже постоянно, заношу только если заморозки.
Подготовка грядки
Её тоже надо делать заранее, минимум за неделю. В этом подзаголовке объясню почему.
Что вношу в почву? На моем участке суглинок, почва слабокислая pH 5-6. Лук любит ближе к нейтральной 6-7. Растет крупнее. Моя почва почти подходит, но можно и чуть раскислить
Как просто проверить кислотность своей почвы:
Грунт раскисляют - органика (компост, перегной), древесная зола (свежая), доломитовая мука. Доломитовая мука весной предпочтительнее извести, поскольку менее агрессивная (щелочная).
Итого под лук вношу свой компост и золу. Можно взять из магазина органоминеральную смесь. Можно внести комплексное минеральное удобрение, типа нитрофоски.
Все это вношу, перемешиваю с почвой на грядке и хорошенько проливаю. Заранее готовлю такую грядку. Если в день посадки внести золу, минералку, недопревшую органику, все эти щелочи и соли (гранулы удобрений) будут контактировать с нежными корешками рассады. На них появятся ожоги, лучок станет вялым, может погибнуть. Если внести заранее и пролить, щелочи и соли растворятся, распределятся в почве.
Кроме того, в пролитую землю удобно сажать, не надо еще и с лейками, ведрами возиться во время посадки. Чтобы не высохло до посадки, закидываю готовую грядку ветками или сорняками. Можно спанбонд постелить.
Если заранее не заправила грядку удобрениями, то в день посадки ничего не вношу. А через неделю, когда лук приживется, начинаю кормить. Схема подкормок будет ниже.
Как высадить рассаду лука и не замучиться
В деталях и пошагово с фото описала в этой статье:
После высадки - защита
У рассады лука перо тонкое, хрупкое. А у только что высаженного еще и вялое. Если дождь, то к земле прилипнет, если жара - высохнет моментально.
На первые 2-3 дня нужно притенить. Накрыть хоть перевернутыми решетчатыми ящиками. Можно в междурядья ветки с листьями повтыкать. Они тоже неплохо притеняют и от ветра защищают, главное, чтобы лук не придавили.
А лучше поставить дуги и натянуть тонкий спанбонд (плотность15-20). Под толстым будет жарко, я уже проверяла. Тонкий и проветривается, и притеняет, и дождь рассеивает.
Примерно через 5 дней после высадки лук поднимается и начинает расти. Укоренился! Теперь ему и заморозки не страшны, не то что солнце.
Почему лук растет мелкий и больной - вредители и болезни
Если у вас лук не растет, гниет, то, скорее всего, причина во вредителе - луковой мухе.
Выглядит луковая муха, как обычная некрупная муха. Откладывает яйца в земле. Из яиц выходят белые червяки, похожие на опарыши. Вгрызаются в луковицы.
После этого начинают желтеть кончики листьев. Если лук еще молодой, может погибнуть или не вырасти, сидеть в одной поре. Он старается, наращивает в земле чешуйки, а черви их едят.
В итоге получается мелкий и гнилой лук. И всегда на такой лук нападает пероноспороз. Потому что иммунитет снижен, тургор листьев слабый, зацепиться и прорасти грибкам проще.
Не будет вредителей, не будет болеть лук. Эта муха плодится все лето. Даже во время уборки и просушки в августе обнаруживаю на луковицах свежие кладки и червей.
Морковь через ряд и прочие ароматизаторы вроде дегтя малоэффективны. У кого они работают, у того этот вредитель, скорее всего, не живет. Ведь в каждом регионе своя флора и фауна.
Луку вредит не только муха, могут и проволочники дырявить. Видела белых тонких червячков внутри пера батуна, а снаружи желтые пятна. От них, наверное, надо прыскать инсектицидами. Но как тогда есть? В общем до этого уровня я еще не прокачала свои навыки. 🙂
На репчатом мне хватает приемов против мухи (о них ниже), и лук растет крупным.
Как бороться с вредителями лука - спасительный спанбонд
Есть препараты от почвенных вредителей. Два сезона использовала Землин. Вносила в бороздки между рядками сразу после посадки.
Землин обеспечивает защиту на 60 дней. То есть в конце выращивания, когда наливаются луковицы, защита уже не работает. Но лук к тому времени успевает вырасти крупным. Однако верхние рубашки бывают погрызены.
Есть другие препараты, с меньшим периодом ожидания, их можно успеть два раза внести. Но все это химия, плюс дополнительные затраты и заботы.
Планирую в будущем году высадить рассаду, накрыть спанбондом и не открывать до урожая. Я так выращиваю дайкон и редьку. Те постоянно червивые из-за капустной мухи. Под спанбондом (плотность15) растут чистыми.
И еще заметила, что на таких грядках не растут сорняки, семена же внутрь не попадают. Грядку подготовила, все корни вырвала, накрыла - чисто все лето.
Нет полива - нет крупного лука
Лук любит поливы, ведь чешуйки его сочные, где-то же им надо влагу брать. Чем чешуйки толще, тем крупнее головки. Поливать надо каждый раз, как земля сверху подсохнет. Маленький, растущий лук, когда корешки у поверхности, особенно часто - через день-два, если дождей нет.
Если нет возможности поливать, надо мульчировать. Под спанбондом тоже реже поливать придется. Прямо через него поливаю, тонкий хорошо пропускает воду.
Если не хватает мульчи, не хотите спанбонд, то поможет рыхление. Полили, подсохло, корку эту разбиваю. Всё! Несколько дней влага будет удерживаться, как под мульчей.
Рассказывала, сколько агроприемов заменяет рыхление:
Поливы прекращаю, когда из земли начнут выпирать луковицы. Это примерно за месяц до сбора урожая.
Вот мой Стурон за 3 недели до сбора.
Собираю лук обычно в конце июля, а поздний Ялтинский убирала в середине августа. Но если этот последний месяц созревания стоит жара и засуха, земля в камень и пыль, то поливаю 1-2 раза в начале. Тогда же, с последним поливом, вношу и последнюю подкормку.
Для крупного лука особый рацион
Именно репчатого, потому что у него растут луковицы. Порей наращивает все лето надземную часть. Для него можно купить готовую смесь для лука и зелени и ею кормить.
Для репчатого особый рацион:
Подробная схема подкормок:
Можно ли срывать перо с лука на репку?
Можно, но луковицы будут мельче. Ведь каждое перо растит (питает) свою чешуйку. Меньше листьев, меньше чешуек, мельче лук.
И плюс при выламывании перьев образуются сырые и пахучие ранки со всеми вытекающими - вредители, болезни. Если нужен крупный и здоровый лук, то на зелень лучше выращивать отдельный - батун, шнитт, шалот и т.п.
Когда убирать урожай лука
Лук готов к уборке, когда стебель перегнулся у самой земли и лег, начал желтеть.
У некоторых сортов и отдельных растений стебель не ложится, тогда надо потрогать корневую шейку - низ стебля у самой луковицы, она должна стать мягкой, податливой. Такую можно принудительно согнуть.
Если стебель в этом месте все еще толстый, плотный и упругий, пусть растет. Такой лук, если уложить, будет плохо сохнуть, быстрее сгниет.
Перегиб корневой шейки означает, что "трубопровод" питания перекрыт. От листьев больше нет помощи корням, а корни больше не могут гнать влагу и питание в листья. Можно убирать и сушить.
Рассказывали в комментариях, что перо полегло, луковицы оставляют в грядке, не выдергивают, и они становятся крупнее. Я такого в своем климате не наблюдала. Наоборот, если оставлю, это уже август, холодные ночи, пасмурные дни, лук начинает гнать и точно крупнее не станет.
Прилагаю отчеты об урожае моего репчатого лука через рассаду:
Из севка:
Лука-порея:
***
Кажется, все написала. что вспомнила о луке. Все это было разбросано по всему каналу отдельными статьями. Теперь собрала в кучу. Кроме того, на главной моего канала сделаю подборку статей о луке, как и по другим культурам. Заглядывайте.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Мой блог о цветах "уДачный выбор".