Зима - особое время, когда организму больше, чем в другое время нужны витамины и полезные вещества: солнца становится все меньше, начинается сезон простуд и вирусных заболеваний. Пожилые люди, у которых и без того снижена двигательная активность, зимой зачастую по несколько дней не выходят из дому, опасаясь гололедицы, а значит, увеличивается риск набора веса.
Как же составить рацион, чтобы учесть все потребности организма близкого?
Следуйте простым правилам здорового питания.
1. Следите за количеством потребляемого сладкого: в зимнее время года люди чаще пьют горячие напитки, особенно, если много времени проводят дома. А вместе с ними едят сладости: печенье, вафли, конфеты. Таким образом, калорийность дневного рациона может резко увеличиться, и не за счет полезных продуктов.
2. Добавляйте в рацион больше сезонных фруктов - цитрусовые, фейхоа, киви, поздние яблоки. Будьте осторожнее со сладкими фруктами - хурмой, бананами, так как они содержат много сахарозы. Также используйте в приготовлении блюд и напитков замороженные ягоды, только не варите их: ягоды разморозьте, растолките толкушкой и залейте теплой водой. Вместо сахара можно использовать заменитель, например, эритрит.
3. Не забывайте о белке - он очень нужен организму и, в частности, мышцам. Готовьте блюда на пару или запекайте, этот вариант приготовления предпочтительнее варки и жарки. Для пожилого человека лучше выбрать легкие виды мяса: индейку, филе курицы, кролика. ТАкже обязательно включайте в рацион рыбу. Можно готовить из охлажденной или свежемороженой, а можно купить баночки детского питания с пюре лосося или трески и смешать с пюре (такой вариант подойдет пациентам, которые нуждаются в перемолотой пище). Включайте в рацион орехи и бобовые, например, нут, если пожилой человек не имеет аллергии и хорошо переносит эти продукты. Они хорошо насыщают и богаты белком.
4. Употребляйте больше зимних овощей: тыкву, репу, сельдерей. Из них можно быстро сделать крем-суп (просто отварите овощи, добавьте сливок, посолите и пробейте блендером), а можно запечь с неострыми специями и травами.
5. Если пожилой человек не имеет проблем с пищеварением, обязательно включите в рацион ферментированные продукты - квашеную капусту, моченые яблоки. А вот соления, да еще и с уксусом, лучше исключить.
6. Жиры тоже нужны, только полезные: раз в неделю (минимум) готовьте жирную рыбу (скумбрию, лосось), утром можно съесть тост со сливочным маслом, творог покупайте жирностью 2-5 процентов.
7. Следите за питьевым режимом. Пожилые люди и без того обычно пьют меньше, чем нужно, а в зимний сезон, когда дома работает отопление, нехватка жидкости приводит к шелушениям и трещинам на коже, сухости губ, дыхательных путей. Это ведет к ослаблению защитных функций организма. Проветривайте чаще, следите, чтобы температура воздуха не превышала 23-24 градуса Цельсия, используйте увлажнитель или мойку воздуха.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61