Сахара, или сахариды, это название простых углеводов. Они присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).
В последнее время, слышно «сахар вреден». Некоторые диетологи, тренера и нутрициологи говорят «не ешь сахар». Блогеры выпускают видео «я не ем сахар уже год и вот что произошло». Производители делают продукцию «без сахара». Неужели этот продукт настолько вреден, что стоит исключить из питания?
Родители стараются ограничивать ребенка от продуктов с содержанием сахара. Они не дают конфету, но ее даст бабушка или друг. Родители выдали деньги на школьный обед, а ребенок пошел и купил сладкую булочку. Каждый человек неизбежно употребляет сахар, т. к. он в составе большинства продуктов из магазина. «Сладкий» соблазн везде, в кафе, в магазине, на празднике, даже в библиотеках стоят тарелочки с карамельками.
Предположим, человек решил отказаться от сахара. Как долго он сможет без этого продукта? Сначала физическое и психологическое переходит в состояния «стресса», потом становится легче или появилась альтернатива(сахарозаменители, сухофрукты, фрукты) или же организм адаптировался. При этом мысли и желание съесть продукты с сахаром не отпускают и с каждым днем становятся сильнее, а потом происходят срывы. У кого было такое: 5 пачек мороженого в день, три куска торта за один раз, 500гр. съеденных конфет в сутки? Есть люди, которые умеют себя четко контролировать длительное время, но это единицы. А большинство не смогут побороть сладкую зависимость.
Можно переключиться на сахарозаменители, но они не заменят тот самый вкус сахара.
Употребление сахар в большом количестве приводит к ожирению, ускоряет старения кожи, влияет на работу сердца, снижает иммунитет, сказывается на поджелудочной железе и т.д.
А кто-нибудь задумывался , что брокколи, киви в неразумных количествах бывает опасным для здоровья. Так же как и любой другой продукт! Когда он в избытке!
Исключение сахара также может привести к нарушениям кровообращения и снижением мозговой активности.
В жизни полностью избегать употребление сахара не-воз-мож-но, но уменьшить его количество, в рационе может каждый:
- Сладкие напитки и соки разбавляем водой 50/50.
- В процессе приготовления блюд добавляем сахар по минимуму.
- Десерты запиваем чаем или кофе без сахара.
- Готовим выпечку или сладости из сухофруктов.
- Сладкий йогурт и творожок, лучше приготовить самому. Натуральный творожок+ягоды(фрукты).
- Делаем соусы сами, а не покупаем магазинные.
- Перед покупкой изучаем состав продукта.
Замечу, что ВОЗ рекомендует сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% (это 50 гр. в день)от своего суммарного энергопотребления, а не убрать полностью.
Как вы относитесь к сахару?