Найти тему

Дикий лосось, радужная форель: выбираем рыбу для здоровья

Рыба – ценный источник белка и жирных кислот, залог долголетия и крепкого здоровья. По крайней мере, так говорят учёные, не всегда уточняя, что конкретно есть и чем оно полезно для здоровья. Разберёмся вместе, какую рыбу действительно стоит добавить в рацион: 11 научных фактов и 10 вкусных рыб.

Вдохновляемся врачебной статистикой: рыба снижает вероятность появления сердечно-сосудистых аутоиммунных заболеваний, а также риск развития рака. Наполняет тело энергией, а также питательными веществами от белков до минералов и витаминов. Стоит иметь в виду риски: тяжёлые металлы в рыбе, метилртуть (особенно в тунце), микропластик, риск паразитоза. Собрали топ-10 рыб с ценными свойствами: читайте, берите на заметку.

Лосось, лучше всего дикий. Внутри – омега-3 жирные кислоты, повышенная концентрация витамина D, кальций. Такая рыбка превентивно борется с лишним весом, помогает работе сердца и сосудов, укрепляет кости. Важный момент: полезными свойствами обладает, в основном, дикий лосось. Его собрат, выращенный на специальных фермах, здорово проигрывает в пищевой ценности.

Сёмга. Всё тоже самое, плюс серьёзная доза селена и витамина В. Суперсила сёмги – положительное влияние на когнитивные функции, профилактика хронических заболеваний.

Тунец. Рыба защищает щитовидку, сердце, сосуды, нервы. Нормализует массу тела, содержит в себе много полезного. В составе – белок, витамины В и D, селен, кобальт и конечно, омега-3 жирные кислоты. Бонус: в тунце меньше всего ртути, которую часто содержат другие сорта рыб, что делает его максимально безопасным продуктом.

Форель. Продукт, особенно любимый спортсменами за обилие протеинов и низкое содержание жира. Плюс незаменимые аминокислоты, витамины группы В, часть которых отвечает за передачу нервных импульсов в организме. Интересный факт: учёные доказали, что форель успешно борется с саркопенией, атрофией мышечных тканей.

Палтус. Миротворец вашего организма: расслабляет мышцы, нормализует артериальное давление и холестерин, борется с атеросклерозом. Состав звёздный: омега-3 жирные кислоты, белки, витамин D, калий. С таким набором палтус, помимо прочего, помогает слаженной работе опорно-двигательного аппарата.

Скумбрия. Чемпион по содержанию омега-3 жирных кислоты, витаминов группы B. Предупреждает анемию, проблемы желудочно-кишечного тракта, обладает антиоксидантным эффектом. Любопытный факт: скумбрия эффективно восстанавливает и поддерживает работу мозга, хорошо зарекомендовав себя даже в случае серьёзных травм и операций головы.

Треска. К обычному «рыбному» набору питательных веществ, треска добавляет фосфор. Дарит чувство сытости, ускоряет обмен веществ, помогает пище эффективнее проходить через желудок. Норвежские учёные особенно отметили пользу трески в целях снижения веса.

Сардина. Лидер по содержанию жирных кислот, сто граммовый кусочек скумбрии полностью закрывает потребность в ценном элементе. Добавим сюда кальций, селен, железо: рыба предупреждает развитие рака, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает когнитивные функции мозга.

Сельдь. Та же сардина, но с высоким содержанием витамина В. Положительно влияет на работу мозга, успешно справляется с анемией. Интересный научный факт: действие сельди сопоставимо с анальгетиками, настолько мощным противовоспалительным эффектом обладает рыба.

Окунь речной. Помимо обычных рыбных качеств, окунь содержит хром, марганец, хром. Поддерживает работу ферментативных систем организма, помогает бороться с лишним весом.

Рыба – ценный пищевой продукт. Добавляйте в рацион по вкусу и ценным свойствам, перечисленным в этой статье.

Академия нутрициологии NSA — современное образование в области питания человека. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.
Ближайшее событие — курс «Превентивный нутрициолог»: глубокие знания и навыки в области здорового образа жизни. Вы получите ценную информацию, от базовых знаний по биологии, химии, иммунологии и диетологии до чтения лабораторных анализов, психологии и практики ведения подопечных.
Больше информации здесь.


Внимание: материалы канала носят исключительно рекомендательный характер. Любые решения по поводу изменения рациона, образа жизни необходимо согласовать с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются