Очень люблю сыр во всех его проявлениях 😊 Понимаю, какой из сортов полезнее, какой жирнее, куда добавляют больше лишних ингредиентов. Творожный сыр люблю в бутербродах. Каково же было мое изумление, когда мама рассказала элементарный способ приготовить творожный сыр дома, да к тому же всего из 1 ингредиента.
Первая реакция была: "Да ладно!!!! 😲 Это правда так работает???"
Даже имея приличный кулинарный опыт, можно удивляться вот таким находкам и изобретениям. Но не буду долго ходить вокруг да около, а лучше расскажу вам, как всё просто и вкусно. Только оговорюсь сразу: в оригинальном рецепте использовался кефир, а я и тут решилась на эксперимент и взяла ряженку.
Ингредиенты
Ряженка 4% 900 мл
Собственно всё 😄 я же говорила, что ингредиент всего один.
Приготовление
1. Сначала ряженку (или кефир) надо заморозить. Для удобства я переливаю её в контейнер, из которого потом будет проще достать замороженную глыбу.
2. Дальше всё просто: возьмите глубокую миску, положите сито и застелите его несколькими слоями марли, сверху водрузите глыбу замороженной ряженки.
3. И ждите, пока она растает. Под конец разморозки глыба выглядит примерно так.
4. Когда ряженка растает, заверните то, что осталось, в марлю и поместите сверху небольшой гнет, чтобы вытекли остатки сыворотки. А сыворотки получается в 2 раза больше, чем сыра. Посмотрите сами.
5. Стыдно сказать, но это всё 🙈 Правда!
Вам останется только приправить получившуюся массу солью и специями на свой вкус. Паприка, сушёная зелень, прованские или итальянские травы, вяленые томаты, солёные огурчики, просто перец или жгучий чили - выбирайте, что вам по душе!
А теперь наши любимые цифры.
Калорийность 100 г творожного сыра
Калории 144 ккал
Белки 6.4 г
Жиры 12 г
Углеводы 3 г
Специально сравнила с моим любимым творожным сыром Sveza - и выиграла! В домашнем сыре калорий меньше на 86 ккал, жиров меньше на 9.5 г, белков больше на 0.4 г, углеводов - так же.
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Высокобелковая запеканка с кетой: 88 ккал и 10.8 г белка на 100 г
Яблочно-морковные оладьи без глютена с ПП-соусом Пломбир
Тыквенный хлеб без глютена и дрожжей: рецепт + КБЖУ
Индейка с лимоном и чесноком: очень простой и быстрый рецепт
Низкоуглеводная запеканка с курицей и пекинской капустой
Нутовые вафли с горбушей: рецепт без глютена + КБЖУ
Домашний хумус: классический рецепт + КБЖУ
Слабосолёная рыба: 3 простых ингредиента, 1 день - и готово!
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Паштет №3: рецепт самого удачного эксперимента + КБЖУ
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Минус 10.5 кг за 4 месяца + новое меню на 1300 ккал и 125 г белка
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал
Минус 1.5 кг за неделю №14 + новое меню на 1400 ккал и 130 г белка
Минус 1.4 кг за неделю + новое меню на 1300 ккал и 120 г белка
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
Нутрициология - это интересно, серьёзно... весело и эротично
Пара слов про обмен веществ + самое интересное о роли белка
Жиры и углеводы: важные макронутриенты или вредители
Эндокринная система: талантливый дирижёр со сложным характером
ТОП-9 продуктов от депрессии и тревожности
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему