Рецепты вкусные, интересные и максимально простые...
Сегодня манты готовят не только с мясом и луком, но и с картошкой, капустой, тыквой. Блюда из тонкого теста с сытной начинкой, приготовленные на пару, отличаются нежностью и сочностью.
Манты считают своим национальным блюдом жители Средней Азии, Турции, Крыма, Татарстана... А завезли в Среднюю Азию из Китая именно уйгуры.
Домашний вариант приготовления начинки для мантов.
Ингредиенты: мясо 1 кг, сало - 200 гр, картофель - 500-700 гр, лук - 6-7 шт, соль, перец по вкусу.
В качестве мясных наполнителей идеально подойдёт мясо с небольшим жирком, например, мякоть баранины, говядины. Свой особый вкус получается при смешивании разных видов фарша: свинно-говяжий. Или заменить говядину на куриное филе, индейку.
Лук репчатый непременно нужно добавлять, его должно быть столько же, сколько и мяса. Фарш от этого становится более сочным. Аромат придадут начинке специи, пряные травы.
Фарш для мантов прокрутить через крупную решетку мясорубки, а еще лучше, просто порубить ножом, как можно тоньше.
Берём 5-7 луковиц, мелко шинкуем и отправляем к рубленному фаршу. Добавим картофель, порезанный мелкими кубиками и немного сала, что добавит начинке больше сочности. Приправляем специями, солим, перемешиваем. Начинка готова!
Готовим самое простое тесто для мантов.
3 стакана муки, 1 стакан воды комнатной температуры, яйцо 1 шт, соль по вкусу. Ну а далее всё по сценарию. Муку просеиваем в миску, добавляем соль, яйцо, вливаем воду, замешиваем тесто, выкладываем на стол, продолжая делать замес. Чтобы тесто получилось гладким и эластичным, его нужно месить руками не менее 10 минут.
Собираем тесто в шар и прикрываем полотенцем, либо отправляем в пакет, оставляем на 10 минут.
В тонком стакане (250 мл) муки будет 160 гр, в граненом (200 мл) - 130 гр. На 500 гр муки приблизительно берут 300 гр воды.
Заварное тесто без яиц, но с добавлением растительного масла.
С яйцом тесто получается более плотное эластичное. Без яйца тоже можно, но для этого делаю заварное тесто. Оно мягкое, не жесткое и работать с ним одно удовольствие.
Ингредиенты: муки пшеничной - 500 грамм, воды горячей 250 грамм, 30 грамм растительного масла, 1 чайная ложка соли.
Муку обязательно просеиваем. Соль растворить в горячей воде, добавить растительное масло, перемешать. Насыпать в чашку муку и в центре сделать углубление. Вливаю горячую воду, одновременно перемешивая, закручивая ложкой.
А дальше продолжаем замешивать на столе минут 10, подсыпая все время муки. Соберем тесто в шар, поместим его под полотенце, чтобы не обветрилось и оставим на столе "отдохнуть".
Манты по-уйгурски
Уйгурские манты значительно превышает размеры пельменей. Начинка сочная. Съел парочку и уже сыт. Но уверяю вас, многие уплетают это блюдо до полного пресыщения.
Ингредиенты: мука - 500 гр, яйцо - 1 шт, растительное масло 1 ст.л, вода теплая - 1/2 стакана, соль - 1 ст.л, 700 гр баранины, 300 гр говядины, 100 гр курдючего жира, 6 красных луковиц, соль, перец, зира, молотый кориандр, кинза по вкусу, зелень петрушки и черный молотый перец - для подачи.
- Замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды. Накрываем большой миской и оставляем полежать минут 30-40.
- В мантах по уйгурски мясо и жир рубят только вручную. Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой, но вкус заметно отличается от традиционного.
- Очищенный лук нашинковать тонко и выложить в мясной фарш. Солим на свой вкус, немного добавим перца и рубленую кинзу. Фарш перемешать. Старайтесь сильно не усердствовать при помешивании, чтоб начинка преждевременно не пустила сок.
- Раскатываем тесто по форме колбаски, нарезаем кусочками, каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. На одной лепешке размещается 1 ст.ложка фарша.
- Подтянуть края лепешки к середине и защипнуть. Придайте им округлую форму и немного сплюсните. Накроем влажной салфеткой или полотенцем, чтобы не подсохли.
- Решетки мантышницы смазываем маслом и раскладываем на них, слегка отодвигая манты друг от друга. Сбрызнуть их холодной водой и варить на пару под крышкой 40-45 минут.
- Такие манты подают в бульоне, заливая их непосредственно в тарелке.
Классический вариант приготовления начинки для мантов
Ингредиенты: на 500 гр баранины, курдючный жир - 150 гр, 500 гр репчатого лука, соль, перец черный молотый, зира.
Мясо и жир для настоящих традиционных мантов желательно порубить острым ножом. Как можно мельче измельчите луковицы. Все вручную, без мясорубки и терки. Добавьте соль, специи и все хорошо перемешайте. Накройте миску пленкой и оставьте на 30 минут - мясу нужно время, чтобы пропиталось специями. Результат того стоит - начинка получается вкусной и сочной. А пока можно заняться тестом.
Свинина не менее сочное, чем баранина. Наши соотечественники сумели адаптировать рецепты классических начинок для мантов под особенности нашей кухни.
500 гр нежирной свинины, 500 гр репчатого лука, черный и красный перец, зира, соль, молотый кориандр. Время приготовления мантов с начинкой из свинины составляет 40-45 минут.
Аналогичным способом можно приготовить фарш из говядины.
300 гр говядины, 300 гр лука, по одной щепотке зиры, молотого кориандра, черного и красного перца, соль по вкусу. Для сочности в рубленое мясо добавьте 2 столовых ложки сливочного масла. Приготовление в мантоварке традиционных мантов – 45 минут.
Начинка из нескольких видов мяса.
Куриное филе - 300 грамм, мякоть говядины - 300 грамм, мякоть свинины или баранины - 300 грамм, курдючный жир или свиное сало 200 грамм, лук репчатый - 700 грамм, свежая зелень (кинза, петрушка) - 50 грамм, соль, черный молотый перец, зира.
Пропустите куски мяса через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями, или мелко порубите, воспользовавшись острым ножом. Аналогичным образом нарежьте сало. Лук измельчите, но не до состояния пюре. Зелень мелко порежьте. Добавьте к фаршу соль, перец и другие приправы. Смешайте. Выдержите фарш не менее получаса, после чего используйте по назначению.
Начинка из куриного фарша с картофелем.
500 гр филе курицы, 100 гр сала, 1-2 шт картофеля, 2-3 луковицы, соль, специи. Куриное филе и сало измельчить ножом или пропустить через крупную решетку мясорубки. Картофель порезать кубиками. Нашинковать лук. Для большей сочности влить немного бульона.
Начинка с мясом и тыквой по-уйгурски
«Кава-манты» – традиционное блюдо уйгурской кухни с начинкой из тыквы с луком и с мясным фаршем. Готовится на пару.
Ингредиенты для начинки: мясо говядины - 1 кг, курдючный жир - 0,5 кг, тыква - 0,5 кг, репчатый лук - 5 головок, соль и перец по вкусу.
Мясо, курдюк, тыкву и лук режут острым ножом на мелкие кусочки на разделочной доске и выкладывают в миску, подходящего размера, чтобы удобно вымешивать начинку. Солят и перчат по вкусу.
Манты из тыквы легко сделать постным, если отказаться от жиров, заменив его сливочным маслом.
Измельчите ножом 700 гр тыквы, 100 гр сливочного масла, 300 гр лука. Начинка готова! На приготовление уйдет 35-40 минут.
Постный рецепт на основе картофеля предполагает добавление шампиньонов.
Можно приготовить даже постные манты с грибной начинкой.
На 5-6 средних картофелин возьмите 300 гр свежих грибов, 1-2 луковицы и 3-4 столовых ложки растительного масла. Не забудьте добавить в фарш специи.
Предварительно грибы обжаривают с луком на 2 ст. ложках растительного масла, солим, перчим и через 5 минут выключаем плиту. Остужаем.
Картофель нарезаем мелкими кубиками и соединяем с грибами. Добавить специи.
Манты готовятся не менее 40 минут, даже если начинка уже готова, нужно время, чтобы дошло до готовности тесто. Подавать такое блюдо хорошо со сметанным соусом. Пикантность добавят зелень и чеснок.
Манты из тушеной капусты с жареным лучком.
На 400 гр свежей капусты возьмите одну-две луковицы, соль, специи, зелень петрушки. Поджарьте лук на растительном жире, добавьте капусту, специи и потушите до появления сока.
Кстати, манты принято есть руками – только так можно насладиться вкусом, не потеряв сок.