Особенность осетинского пирога в том, что мы делаем сразу три пирога с разной начинкой - по вкусу для каждого члена семьи. Для папы - сытный с мясом, для хозяйки - полезный с мангольдом, для дочери - сладкий с джемом или сыром.
Бездрожжевое тесто
Мука - 400 гр.
Кефир - 150 мл.
Молоко - 150 мл.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Сода - 1/2 ч. л.
Разрыхлитель - 1ч.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
В теплом кефире растворить соду и оставить на несколько минут до появления пузырьков. Добавить сахар, соль, теплое молоко, разрыхлитель, растопленное масло и хорошо все перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Сформировать из теста шар, укрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-30 минут.
Тесто разделить на 3 части и размять каждую в плоскую лепешку. Тесто по классическому рецепту разминают руками. Но, конечно, можно и скалкой, если вам так удобнее.
Начинки для пирога
Начинка из мангольда и сыра
Листья мангольда - 350 гр.
Сыр - 200 гр.
Соль, черный и красный перец по вкусу
Сыр лучше взять половину твердого, а половину мягкого: овечий сыр, сулгуни, фета, брынза -какой вам нравится. Протереть твердый на крупной терке, а мягкий измельчить кубиками.
Мангольд можно заменить листьями свеклы. Удалить стебли, а листья нарезать соломкой. Летом мангольд мы берем прямо с грядки, а на зиму замораживаем.
Начинка из мяса с сыром
Фарш - 200 гр.
Твердый сыр - 100 гр.
Луковица - 1 шт.
Берем обычный фарш и обжариваем его на сковороде до готовности. Фарш можно использовать любой: говяжий, свиной, куриный, из индейки - каждый раз это будет пирог с новым вкусом. Для пикантности можно добавить натертый твердый сыр, а для сочности измельченный в блендере лук.
Сладкая начинка
Для сладкой начинки мы заготовили джемы из крыжовника, смородины, клубники. Как приготовить джем смотрите видео на нашем канале. Для осетинского пирога из бездрожжевого теста обычно не используем: для сладкой начинки лучше подходит пирог из дрожжевого теста. Чаще третий пирог делаем из трех видов сыра - сулгуни, фета и российский или голландский сыр. Получается очень вкусно.
Главное правило для осетинского пирога - начинки должно быть в два раза больше, чем теста!
Приготовление пирога
Подготовленную начинку выкладываем в центр каждой лепешки.
Забирая концы теста, стягиваем их по кругу на середину, соединяем и хорошо защипываем.
Перевернув местом защипа вниз, разравниваем лепешку руками или скалкой в тонкий круглый пирог. В середине делаем дырочку для выхода пара. Поверхность смазываем желтком.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 мин. Осетинский пирог можно приготовить на сковороде, обжарив с двух сторон.
Подробно о том, как приготовить осетинский пирог смотрите видео на нашем канале
"Осетинский пирог с мангольдом и сыром"
Попробуйте приготовить осетинский пирог - это просто и быстро. Тесто получается нежным и тонким, начинка - сочная и вкусная, а с мангольдом - еще и полезная для здоровья. Мангольд - кладезь витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита!
Все рецепты можно посмотреть в подборке "Рецепты" на нашем канале.