Я приобрела кулинарный бестселлер ушедшей эпохи — "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1963 года и теперь не могу остановиться готовить по ней
Делать это — сплошное удовольствие: и по компонентам, и по технологии очень просты. Когда я впервые пожарила московские пончики и рассказала об этом в посте, моя постоянная читательница попросила поделиться рецептом хвороста. Её бабушка потчевала своих внуков этим лакомством, а рецепт затерялся в пучине лет.
Стружни vs Хворост
Моя мама и бабушка никогда не жарили хворост, они делали стружни. Рецепт отличается от хвороста, но на вкус, принцип приготовления и внешний вид схожи. В интернете я нашла лишь пару упоминаний стружней, и то в скобочках было написано хворост. Может быть, это такое местное название одного и того же блюда? Знаю, что меня читают из разных уголков страны: напишите, пожалуйста, слышали ли вы про стружни, и если да, то откуда вы и как их готовили или готовите. Проведём небольшое кулинарное расследование!
На наши семейные стружни нужно было всего три компонента, не считая соли и чуточки сахара - яйца, мука и ложка чего-нибудь крепенького, чаще кустарного домашнего производства. Для хвороста продуктов нужно больше. Давайте приготовим их!
Приготовление:
Полный список ингредиентов — в конце публикации.
Шаг 1. Готовим тесто
Смешать яичные желтки, молоко, сметану, соль, сахар, коньяк. Добавить муку и завести крутое тесто. Готовому тесту дать отдохнуть под плёнкой минут 20: оно станет гладким и очень эластичным.
Я вместо коньяка иногда лью, что имеется в наличии. Например, для хвороста с фотографии использовала крепкий апельсиновый ликер.
Шаг 2. Простой и супер-простой для тех, у кого есть кое-какое оборудование
Готовое тесто нужно очень тонко раскатать, порезать на тонкие полоски длиной 10-12 см, скрутить их, соединить по две в районе верхушки и низа.
А теперь лайфхак для обладателей лапшерезок: пропустите тесто через валик, а потом через самую широкую насадку (для фетучини), нарежьте и слепите так, как душа просит. А можно не заморачиваться и пожарить в форме гнёзд. (Дорогие производители лапшерезок, здесь могла бы быть ваша реклама, но вы бездарно упустили свой шанс!)
Шаг 3. Жарка
Разогреть растительное масло в сковороде и жарить буквально минутку или даже меньше до красивого золотистого цвета с двух сторон. Готовый хворост немедленно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Далее следует психотравмирующая для вегетарианцев, зожников и иже с ними информация, прошу уйти от экрана!
Вообще, вместо растительного масла лучше использовать для таких целей топленое масло или смалец. Мы раньше в деревне вытапливали свиной жир по осени и разливали его тёплым по пластиковым "полторашкам". А потом вплоть до весны срезали кружочки жира прямо с бутылкой, пластик выбрасывали, а жир использовали по назначению. Для фритюра это бомбическая вещь! Знаю, что меня читают и профессиональные повара, надеюсь, они подтвердят.
Готовый хворост посыпать сахарной пудрой и можно наслаждаться!
Список ингредиентов:
- 2,5 стакана муки
- 0,5 стакана молока
- 3 желтка
- 2 ст. л. коньяка
- 1 ст. л. сметаны
- 1/4 ч. л. соли
- масло для жарки, сахарная пудра для посыпки
Приятного аппетита! Ваша Оля