Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Тот самый хворост из детства по рецепту из главной советской кулинарной книги 1963 года

Я приобрела кулинарный бестселлер ушедшей эпохи — "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1963 года и теперь не могу остановиться готовить по ней

Делать это — сплошное удовольствие: и по компонентам, и по технологии очень просты. Когда я впервые пожарила московские пончики и рассказала об этом в посте, моя постоянная читательница попросила поделиться рецептом хвороста. Её бабушка потчевала своих внуков этим лакомством, а рецепт затерялся в пучине лет.

Стружни vs Хворост

Моя мама и бабушка никогда не жарили хворост, они делали стружни. Рецепт отличается от хвороста, но на вкус, принцип приготовления и внешний вид схожи. В интернете я нашла лишь пару упоминаний стружней, и то в скобочках было написано хворост. Может быть, это такое местное название одного и того же блюда? Знаю, что меня читают из разных уголков страны: напишите, пожалуйста, слышали ли вы про стружни, и если да, то откуда вы и как их готовили или готовите. Проведём небольшое кулинарное расследование!

На наши семейные стружни нужно было всего три компонента, не считая соли и чуточки сахара - яйца, мука и ложка чего-нибудь крепенького, чаще кустарного домашнего производства. Для хвороста продуктов нужно больше. Давайте приготовим их!

Приготовление:

Полный список ингредиентов — в конце публикации.

Шаг 1. Готовим тесто

Смешать яичные желтки, молоко, сметану, соль, сахар, коньяк. Добавить муку и завести крутое тесто. Готовому тесту дать отдохнуть под плёнкой минут 20: оно станет гладким и очень эластичным.

Готовое тесто
Готовое тесто
Я вместо коньяка иногда лью, что имеется в наличии. Например, для хвороста с фотографии использовала крепкий апельсиновый ликер.

Шаг 2. Простой и супер-простой для тех, у кого есть кое-какое оборудование

Готовое тесто нужно очень тонко раскатать, порезать на тонкие полоски длиной 10-12 см, скрутить их, соединить по две в районе верхушки и низа.

А теперь лайфхак для обладателей лапшерезок: пропустите тесто через валик, а потом через самую широкую насадку (для фетучини), нарежьте и слепите так, как душа просит. А можно не заморачиваться и пожарить в форме гнёзд. (Дорогие производители лапшерезок, здесь могла бы быть ваша реклама, но вы бездарно упустили свой шанс!)
Вариант формовки хвороста из полосок теста, нарезанных лапшерезкой
Вариант формовки хвороста из полосок теста, нарезанных лапшерезкой

Шаг 3. Жарка

Разогреть растительное масло в сковороде и жарить буквально минутку или даже меньше до красивого золотистого цвета с двух сторон. Готовый хворост немедленно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Далее следует психотравмирующая для вегетарианцев, зожников и иже с ними информация, прошу уйти от экрана!

Готовый хворост с книгой-источником рецепта на заднем фоне
Готовый хворост с книгой-источником рецепта на заднем фоне

Вообще, вместо растительного масла лучше использовать для таких целей топленое масло или смалец. Мы раньше в деревне вытапливали свиной жир по осени и разливали его тёплым по пластиковым "полторашкам". А потом вплоть до весны срезали кружочки жира прямо с бутылкой, пластик выбрасывали, а жир использовали по назначению. Для фритюра это бомбическая вещь! Знаю, что меня читают и профессиональные повара, надеюсь, они подтвердят.

Готовый хворост посыпать сахарной пудрой и можно наслаждаться!

Список ингредиентов:

  • 2,5 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1/4 ч. л. соли
  • масло для жарки, сахарная пудра для посыпки

Приятного аппетита! Ваша Оля