Найти тему
Записки плохого официанта

Первый ресторан от Аркадия Новикова в гастрономической столице России

После вручения Wheretoeat событий равного уровня в гастрономической столице России не предвидится, потому сегодня ретроспективный взгляд на хронологию: в этом году у нас открылось первое заведение Аркадия Новикова. Не первое в Татарстане, но первое в столице региона - да, вот так слегка парадоксально.

Место - жирнейшее, историческое, важное для города: парк "Чёрное озеро", о котором можно отдельный канал завести, если честно. Что сказать о нём в одной фразе? - к нему не зарастёт народная тропа. Бесперебойный траффик обеспечен.

  • Хотя это уже две фразы.

"В «Сыроварне» чувствуешь себя как за городом - но с городским комфортом и в атмосфере непринужденной элегантности, присущей всем ресторанам холдинга в России", - так начинается описание в одном из местных рекламных журналов.

  • Напоминает классическое: "Трамвай построить - это не ешака купить".

Заведение словно телепортирует в самобытную итальянскую провинцию с пасторальными открыточными пейзажами, уютными интерьерами в светлых тонах и вкуснейшей итальянской кухней. Ощущение загородного дома также создают высокие потолки, обилие свежей зелени и панорамные окна с видом на парковые дорожки и тихий пруд.

  • Или здание, в подвалах которого НКВДшники рәхәтләнеп ломали зубы одному молодому советскому писателю, чтоб он подписал донос на собственную семью. Или "Дом писателя", где жил мой любимый из татарских писателей Абдулла Алиш, а также писатель Кави Наджми, брат великого татарского шахматиста-алкоголика Рашида Нежметдинова, дай ему Бог здоровья.

В интерьере гармонично сочетаются мебель темных оттенков, парящие люстры с мягким светом и зелень у каждого столика. "Каждую деталь интерьера хочется подолгу рассматривать: плетеные корзины, вазы с цветами, книги, фонари и даже молочные бидоны", - пишет автор вышеупомянутой рекламной статьи.

На входе гостей встречает окно-трюм - любопытно наблюдать, как по утрам повара-сыровары готовят свежие сыры, которые присутствуют почти в каждом блюде из меню.

  • Как и полагается поварам-заготовщикам с утра, готовят с улыбкой, хорошим настроением, бодрым задором.

Открытая кухня тоже позволяет наблюдать за работой поваров. Можно сделать это за барной стойкой, а можно расположиться за столиками с деревянными стульями и удобными креслами.

Как уже упоминалось, практически в каждом блюде из меню используются свежие сыры местного производства. Молоко поставляет татарстанский фермер, который занимается разведением коров джерсейской породы. По утрам сыровары готовят из него пасту филату - вытяжной эластичный сыр, который становится основой для моцареллы, бурраты, рикотты, страчателлы, скаморцы, качотты, качокавалло и шевра.

Пицца - важная часть меню. Тесто для неё готовят, как ни поразительно, на итальянской муке, а сама пицца выпекается в дровяной печи. Можно выбрать любую из девяти позиций: «Маргариту», «Пепперони», «Четыре сыра» или фирменную - с мортаделлой и страчателлой; с тамбовским окороком; с моцареллой и базиликом; с грибами и трюфельным маслом; с горгонзолой и грушей.

Ещё одна визитная карточка ресторана - паста ручной работы.

Цены такие:

Около воды особенно вкусны блюда, приготовленные на открытом огне, - шашлык из трех видов мяса, цыпленок, корейка ягненка, форель с кабачком или командорский кальмар.

  • А также классика деревенской кухни Италии - люля-кебаб.

Цены такие:

-2

Мои знакомые, вполне приличные люди, поскольку тоже официанты, естественно, подвергли "Сыроварню" личному посещению: посадка на 99,99% состоит из:

а) местной татарвы при бабках, которым важно сообщить знакомым, что они сегодня пили замечательное кофе капучино с корицей погорячее у Аркашки,

б) Инстадевочек, что обладают талантом 4 часа пить один чай и делать миллиард фото: а вот я за столом, а вот я у зеркала, а вот я в туалете, etc.

В зале два менеджера орут друг на друга при гостях.

Персонал набрали абсолютно зелёный, что в точности повторяет почерк других мастеров - владельцев нового рыбного ресторана "Каспийка": заведение от Tanuki Family, но официанты не в состоянии вести больше трёх столов, теряются, не понимают, как всё успеть и т.д.

Рассказывают также, что октрыть вино сбежалось сразу трое официантов: один открывает, второй учится, третий подаёт советы.

-3