Найти тему

Как питаться без вреда для здоровья: правило гарвардской тарелки

Оглавление
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Питаться с пользой для фигуры и здоровья без жестких диет и подсчета калорий поможет метод тарелки. Он разработан специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения. Рекомендации ученых мужей позволяют сбалансировать рацион и получать из еды все важные для организма вещества. Разберем подробнее суть принципа.

Тарелка здорового питания – это комплекс научно обоснованных рекомендаций. Они сформированы на основе исследований о влиянии продуктов на здоровье человека. Метод предельно прост: мысленно делим блюдо диаметром 20-24 см на три сегмента и наполняем каждый из них определенными группами продуктов.

1. Растительная пища

Половину тарелки отводим под овощи и фрукты. Предпочтение – овощам. Их можно есть сырыми, тушить, варить, готовить на пару или запекать. Акцент на продукты, которые не содержат крахмал:

  • тыква,
  • спаржа,
  • сладкий перец,
  • кабачки
  • морковь,
  • авокадо,
  • брокколи,
  • помидоры,
  • капуста,
  • баклажаны.

Из фруктов можно добавить груши, яблоки и цитрусовые. Не стоит забывать и про листовую зелень – источник минералов, антиоксидантов и витаминов.

Картофель за овощ гарвардские эксперты не считают.

С соками тоже не все так просто. В них мало клетчатки, зато хватает глюкозы. К тому же после напитка вы быстрее проголодаетесь. Переедание – прямой путь к лишнему весу.

2. Сложные углеводы – цельные и неочищенные злаки

Одну четверть тарелки заполняем полезными зерновыми:

  • гречка,
  • овсянка,
  • киноа,
  • бурый или дикий (черный) рис,
  • ячмень,
  • цельная пшеница,
  • кускус,
  • булгур.

Можно использовать и продукты, изготовленные из цельных злаков. К примеру, макароны из цельнозерновой пшеницы или каши. А вот выпечка из муки высшего сорта, сладкие булки и пироги, белые хлеб и рис, очищенные зерна – под запретом.

Сложные углеводы – источник энергии. Они отлично насыщают и стимулируют работу кишечника.

3. Белки

Вторую четверть блюда заполняем белками. Добавить в рацион можно морепродукты, рыбу, орехи, яйца, творог, бобовые, мясо и птицу.

Эксперты по питанию советуют ограничить красное мясо из-за риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. А также не употреблять переработанные мясные продукты: бекон, ветчину, сосиски, карбонад, колбасу.

Источник: hsph.harvard.edu
Источник: hsph.harvard.edu

Что еще стоит знать?

  1. Важно разнообразие продуктов.
  2. Еду лучше готовить на пару, гриле, тушить, варить или запекать.
  3. Добавить пользы продуктам помогут растительные масла. О том, как выбрать наиболее полезные для здоровья варианты, можно прочесть в предыдущей статье.
  4. От сладких напитков лучше отказаться. Пищевой ценности в них мало, как и пользы для здоровья.
  5. Держать вес на контроле поможет активность.

Главные плюсы правила тарелки – простота и экономия времени. Принцип можно использовать в качестве рекомендации. Если повесить схему на холодильник, это поможет ненавязчиво запомнить правило здоровых пропорций. А также – планировать меню и покупки.

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!