Кастрюля супа, миска салата, сковородка с жареным мясом… Порой после домашнего ужина остается много еды. Остатки чаще всего отправляют в холодильник, хотя он не всегда способен сохранить свежесть и пользу обработанных продуктов надолго. В некоторых случаях передержанная еда даже может стать опасной! Мы выяснили, какие блюда лучше съедать сразу, а какие можно хранить до шести месяцев.
Какая еда портится быстро, а какая ждёт
Еда портится из-за размножения бактерий: они питаются, растут, расщепляют вещества, содержащиеся в пище. В итоге появляется неприятный запах, продукты приобретают странный вкус, меняют цвет или текстуру. Разберем на нескольких примерах, сколько «живет» еда.
Жареная или тушеная картошка — блюдо, которое лучше съесть сразу. Конечно, ничего не случится, если вы уберете ее в холодильник и доедите на следующий день, но будьте готовы пожертвовать вкусом и ароматом. В целом картофель останется пригодным к употреблению в течение 18 часов.
Жареная или тушеная рыба — скоропортящийся продукт, поэтому ее тоже рекомендуют употреблять сразу. Если же хотите сохранить блюдо, уберите на верхнюю полку холодильника и храните не дольше 12 часов. Желательно, чтобы рядом с рыбой вообще не было других продуктов.
Мясо, в зависимости от способа обработки, может храниться долго. К примеру, вяленое мясо останется съедобным в холодильнике в течение шести месяцев, в морозильной камере — год. А вот жареное или вареное не храните дольше двух суток при температуре от –2 °C до +4 °C. Помните: чем жирнее мясо, тем быстрее оно испортится.
Отварной рис любят бактерии Bacillus cereus, которые вырабатывают токсины и провоцируют отравление. Чтобы обезопасить себя, убирайте готовый рис в холодильник, как только он остынет, и не храните дольше 48 часов. Желательно разогревать рис не в микроволновой печи, а на сковородке.
Вареные подсоленные макароны с оливковым маслом не испортятся в холодильнике за 48 часов. Однако уже спустя три дня они потеряют вкус и даже могут обрасти плесенью.
Супы — блюдо, которое обычно готовят в большом количестве, поэтому не всегда выходит расправиться с ним быстро. Мясной или рыбный суп, простоявший в холодильнике дольше двух суток, смело выливайте. А вот овощному супу стоит дать шанс: его допустимо хранить до четырех-пяти дней.
Рекомендации* по хранению готовой еды при температуре от –2 °C до +4 °C
* По информации Роспотребнадзора
Как подольше сохранять остатки еды свежими и безопасными
Как быстро испортится еда, зависит от многих факторов: способа приготовления, температуры, «соседей» по полке, стерильности тары... Чтобы еда радовала вкусом и пользой и на следующий день, следуйте простым советам.
1. Не оставляйте остатки пищи при комнатной температуре дольше двух часов. Иначе возрастет риск размножения опасных микробов. Ничего страшного не случится, если вы уберете в холодильник чуть теплое блюдо.
2. Проверьте общую температуру в холодильнике: она должна быть не выше +5 °C, а в морозильнике — в районе –18 °C.
3. Если у вас осталась кастрюля супа, желательно перелить его в несколько контейнеров. Так он быстрее охладится. Помните, что максимально быстрое охлаждение — ключ к безопасному хранению и употреблению готовой еды.
4. Перемещайте блюда из сковородок и кастрюль в чистые и сухие стеклянные контейнеры, которые плотно закрываются.
5. Поставьте контейнеры в холодильник так, чтобы вокруг них оставалось свободное пространство для лучшей циркуляции холодного воздуха.
6. Избегайте вредного соседства. Ускоряют порчу друг друга: мясо и рыба, молочные продукты и овощи, сырые продукты и готовые блюда.
7. Продлите срок хранения зелени с помощью бумажного полотенца. Просто поместите его в контейнер. Полотенце впитает влагу и поможет зелени дольше оставаться свежей.
8. Не пользуйтесь сырым черпаком, не ешьте прямо из контейнера, не разогревайте еду в микроволновой печи слишком долго. Многие повара рекомендуют использовать духовку или плиту — так блюда прогреваются равномернее.
Как готовить, чтобы приходилось выбрасывать меньше еды
Конечно, желательно вообще не забивать холодильник едой. В идеале надо научиться готовить порционно.
Что можно сделать:
- В очередной раз выбрасывая еду, посчитайте, сколько примерно денег вы на нее потратили. Поставьте себе цель сократить эту цифру.
- Составляйте меню на несколько дней вперед. Это поможет ограничить спонтанные покупки продуктов.
- Мясо и рыбу готовьте только в том количестве, которое съедите сегодня или завтра. Остальное отправьте в морозилку сразу после покупки.
- Чаще проводите ревизию холодильника. Готовьте или замораживайте в первую очередь то, что скоро может испортиться.
- Видите, что зелень завяла, а овощи стали мягкими? Прямо сейчас добавьте их в рагу, суп или плов.
- Оставшееся готовое мясо используйте в приготовлении салата, превратите остатки овощей в бульон, а мягкие фрукты или ягоды бросьте в овсянку.