Хлеб необычайно вкусен и душист, особенно тёплым! Элементы декора восхитительно хрустят и рассыпаются, как хворост.
Новый рецепт божественно вкусного хлеба каравая с черёмуховой мукой.
Для приготовления каравая понадобятся такие продукты:
- 2 стакана муки пшеничной высший сорт
- 0,5 стакана хорошо просеянной сквозь частое сито черёмуховой муки (это засушенные ягоды черёмухи и размолотые в муку вместе с косточками)
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л.-1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды без горки
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 150 гр. домашнего творога (можно взять уже прокисший творог)
- 1 ст. л. топлёного масла с небольшой горкой + ещё немного для смазывания верха каравая
- 0, 7 стакана тёплой, чуть горячей воды - 50 градусов
- 1 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки для обсыпки изделия
Приготовление каравая:
Смешать сухие компоненты, добавить творог, полужидкое топлёное масло и воду — замесить тесто, сначала ложкой, затем, руками.
В начале замеса тесто будет мягким, но надо продолжить месить дальше.
- Затем, тесто станет упругим глянцевым гладким, но надо продолжить месить.
- Затем, на тесте появятся небольшие разрывы. Всё, прекратить месить - тесто готово.
- Завернуть тесто в плёнку и дать возможность клейковине набухнуть в течении 20 минут.
- Затем, вновь подмесить до лёгкой упругости в небольшом количестве муки и разделить тесто на две неравные части (одна большая часть теста предназначена для каравая, а маленькая часть теста для декора изделия).
- Из большей части теста сформовать шар, слегка приплюснуть его, перенести на противень, застеленный силиконовым ковриком.
- Украсить каравай.
- Меньшую часть теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, нарезать на 4 группы тонких полос (удобно для этой цели использовать лапшерезку) и выложить их на смазанный водой каравай с двух сторон, переплетая группы полосок между собой.
- Из остатка теста формируем косу и устанавливаем её по середине каравая.
- Обмазать весь каравай топлёным маслом (для этой цели удобно воспользоваться силиконовой кистью) и присыпать цельнозерновой пшеничной мукой, при помощи сита.
- Сразу после формовки испечь в заранее разогретой духовке до 230 градусов с кипящей в миске водой на дне духовки, примерно, 35-40 минут.
- Разрезать хлеб полностью остывшим.
Очень нежный некрошащийся ароматный мякиш.
На фотографии хлеб разрезан тёплым.
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.