Найти в Дзене
Божественная кухня

Каравай с черёмуховой мукой и творогом. Хлеб прост в приготовлении, а восторгу нет предела

Оглавление

Хлеб необычайно вкусен и душист, особенно тёплым! Элементы декора восхитительно хрустят и рассыпаются, как хворост.

Новый рецепт божественно вкусного хлеба каравая с черёмуховой мукой.

Каравай с черёмуховой мукой и творогом
Каравай с черёмуховой мукой и творогом

Для приготовления каравая понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана муки пшеничной высший сорт
  • 0,5 стакана хорошо просеянной сквозь частое сито черёмуховой муки (это засушенные ягоды черёмухи и размолотые в муку вместе с косточками)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л.-1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды без горки
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 гр. домашнего творога (можно взять уже прокисший творог)
  • 1 ст. л. топлёного масла с небольшой горкой + ещё немного для смазывания верха каравая
  • 0, 7 стакана тёплой, чуть горячей воды - 50 градусов
  • 1 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки для обсыпки изделия

Приготовление каравая:

Смешать сухие компоненты, добавить творог, полужидкое топлёное масло и воду — замесить тесто, сначала ложкой, затем, руками.
В начале замеса тесто будет мягким, но надо продолжить месить дальше.

Готовим тесто для каравая
Готовим тесто для каравая

  1. Затем, тесто станет упругим глянцевым гладким, но надо продолжить месить.
  2. Затем, на тесте появятся небольшие разрывы. Всё, прекратить месить - тесто готово.
  3. Завернуть тесто в плёнку и дать возможность клейковине набухнуть в течении 20 минут.
  4. Затем, вновь подмесить до лёгкой упругости в небольшом количестве муки и разделить тесто на две неравные части (одна большая часть теста предназначена для каравая, а маленькая часть теста для декора изделия).
  5. Из большей части теста сформовать шар, слегка приплюснуть его, перенести на противень, застеленный силиконовым ковриком.
  6. Украсить каравай.
  7. Меньшую часть теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, нарезать на 4 группы тонких полос (удобно для этой цели использовать лапшерезку) и выложить их на смазанный водой каравай с двух сторон, переплетая группы полосок между собой.
  8. Из остатка теста формируем косу и устанавливаем её по середине каравая.
  • Обмазать весь каравай топлёным маслом (для этой цели удобно воспользоваться силиконовой кистью) и присыпать цельнозерновой пшеничной мукой, при помощи сита.
  • Сразу после формовки испечь в заранее разогретой духовке до 230 градусов с кипящей в миске водой на дне духовки, примерно, 35-40 минут.
  • Разрезать хлеб полностью остывшим.

Очень нежный некрошащийся ароматный мякиш.

Каравай в разрезе
Каравай в разрезе

На фотографии хлеб разрезан тёплым.

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Приятного аппетита.

Хлеб
117,3 тыс интересуются