Нет ничего проще тыквенной каши - и сложнее приготовить так, чтобы дома ели все. Зернышко к зернышко, рисинка к рисинке - прозрачные от сливочного масла, с ароматом пряностей, трав: эту кашу у нас полюбили.
Не похожа на привычную тыквенную кашу: рассыпчатый маслянистый рис, сочный аппетитные кубики тыквы,чуть остренькая, душистая.
Нравится и взрослым, любителям вкусного риса, сытных и аппетитных блюд, пряных и остреньких.
И детям - красивое легкое блюдо, яркое, веселое, с солнечным тыквенным настроением, которое не напоминает скучную полезную тыквенную кашу, которую обязательно нужно съесть.
Делюсь простым рецептом: так тыквенно-рисовую кашу приготовить стоит.
Тыквенная каша с рисом: рецепт + ингредиенты
А готовится она иначе - не совсем, как привычная каша с тыквой. И все дело в методе приготовления: чтобы рис был и рассыпчатым, и нежным, и маслянистым, не сухим - и не напоминал просто кашу. Без молока, но с большим количеством пряностей, вкусного сливочного масла и молока с ароматом пряностей.
И тыква в ней хороша: кубики вкусные, сочные - не распадаются, не как в крем-супе, и не просто смешаны в кашицу с рисом - очень аппетитные, вкусные. И красивое блюдо - с солнечным тыквенным настроением.
Метод приготовления, пусть это молочная каша - но он ближе к ризотто. Нет, это просто метод добавления жидкости :)
1) Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики.
2) В сковороде растопить сливочное масло, добавить капельку растительного, обжарить лук до золотого цвета - точнее, до прозрачности и легкого румянца, не до готовности. Добавить рубленый зубчик или два чеснока (маленьких). И обжарить с ними кубики тыквы.
После того, как тыква начнет румяниться, добавить пряности.
Какие - на свой вкус и усмотрение. Это может быть смесь итальянских прав или грузинские специи, просто кориандр с гвоздикой, оригано, карри или просто черный, душистый перец. И мускатный орех на кончике ножа - любые. Зачем их добавлять сейчас?
Хитрость №1. При термообработке пряности, травы раскрывают вкус по-новому: он ярче, более "объемный".
Особенно при добавление в горячее масло: это совсем другое дело, чем просто добавить к варящемуся рису специи, приправы.
3) Когда тыква обжарится, станет более мягкой, подлить на сковородку еще немного масла, добавить рис. Обжарить, часто помешивая. И это тоже хитрость.
Хитрость №2. Промасленный рис получит вкус пряностей, при варке будет очень рассыпчатым, вкусным - даже если мы варим его не слишком правильно.
А пропитанный ароматным маслом, он удается очень вкусным. И - не сухой, не слипается, не вязкий - это важно.
4) Когда рис станет немного прозрачным, начнет впитывать масло, прокалить его немного, минутку - и добавить горячий бульон. Бульон - куриный, овощной, просто "кубики".
Добавить немного - так, чтобы едва покрыл рис.
А далее - действуем по методу приготовления ризотто, но не совсем.
Немного проварить рис под крышкой (это уже не ризотто). Когда рис впитает жидкость, смешать, добавить горячее молоко.
А дальше - снова добавляем молоко малыми порциями, помешивая.
Смешанное с водой молоко будет частично испаряться, частично его впитает рис, оно останется в густом соусе. И так до готовности риса.
Хитрость №3. Именно этот метод позволяет и пропарить рис, и сохранить его плотность изнутри и даст мягкость снаружи.
Это ее типичное ризотто, так как нет присущей блюду кремовой и несколько вязкой консистенции. Но в целом частично общее есть: именно такой метод, а не просто отваривание под крышкой, делает рис особенно вкусным.
В конце добавляем пряности, специи, зелень по вкусу. И - по желанию тертый сыр. Это уже намек на ризотто :) Смешиваем, даем прогреться, накрываем крышкой. Ждем пару минут, не более. Открываем крышку - зовем домашних попробовать эту красоту, ароматную и вкусную. Все :)
Ингредиенты:
Рис 200 г;
Тыква 200 г;
Сливочное масло 100 г (ориентировочно);
Растительное масло 2-3 ст.л. (с запасом);
Молоко 1 стакан (с запасом);
Лук репчатый 2 шт. среднего размера;
Чеснок 2 зубчика;
Сыр, пряности по вкусу, зелень, травы по желанию, ль.
Вот такой вот новый метод приготовления тыквенной каши: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)