Найти тему

Выдержанные Tawny от Kopke короли портвейна, не так ли

И вот пришло время завершить трилогию цветов портвейна Kopke, начатую в Интересен ли белый портвейн? Спросим у Kopke и продолженную в Винтажи от Kopke уж очень хороши. И настало время категории Tawny. В чём её особенность в исполнении Kopke?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Собранный вручную в оптимальное время, виноград отделяют от плодоножек, измельчают и превращают в вино посредством процесса тщательной мацерации для извлечения его цвета, дубильных веществ и ароматов, усиленных постоянным взбиванием во время ферментации. Это происходит в чанах (lagares) при контролируемой температуре (между 28-30°C) до тех пор, пока не будет достигнута правильная степень сладости (baumé). В этот момент добавляется виноградный бренди для создания окончательного крепленого вина. Далее идёт выдержка в дубовых бочках в течение разных периодов времени. Главной особенностью тут является то, что выдержка происходит в контакте с кислородом, что и создаёт особый вкус и цвет портвейна. В дальнейшем происходит смешивания вин разных урожаев для достижения множества органолептических качеств, типичных для этих выдержанных рыжевато-коричневых портвейнов. При этом средний возраст всех вин в купаже определяет возраст, указанный на этикетке. И это справедливо для 10, 20 и 30 летних портвейнов. При выдержках от 40 лет и выше уже не смешивают разные возраста, там идёт непосредственно от 40 лет.

И считается, что для того, чтобы узнать дом, надо попробовать 10 летний портвейн.

KOPKE 10 YO Tawny, 20%abv

Характеристики портвейна: алкоголь 20%, рН 3,58, общая кислотность 4,38 г/дм3, остаточные сахара 114,00 г/дм3.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нос ровный с нотками орехов, ягод, лёгкие оттенки кожи, сухофруктов, специй и немного дуба.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками ягод, сухофруктов, орехов и чернослива в шоколаде.

Послевкусие продолжительное, в меру сладкое с нотками сухофруктов и орехов.

Очень ровный и хорошо выверенный портвейн. Очень классная 10-летка, с которой приятно посидеть и понаслаждаться вечерком. Из всех 10 летних портвейнов Tawny, этот является моим фаворитом. Приятно держать бутылочку в своём баре.

Ну и высшей лигой портвейнов Tawny - являются портвейны одного урожая Colheita, год урожая при этом, написан на этикетке. И здесь очень важно смотреть, когда данная Colheita была бутилирована. При розливе не разливают сразу все бочки одного урожая, а ровно то количество, которое заказывают дистрибьюторы. И Colheita может выпускаться несколько лет подряд, при этом из года в год вкус её может меняться, так как всегда оставшиеся вина продолжают находиться в бочках. Каждое вино рассказывает историю. Однако Colheitas Kopke рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю.

KOPKE Colheita 1979, 20%abv (ноябрь 1921 года)

В случае с Colheita 1979 года вспоминаем о таком знаменательном событии, как избрание Маргарет Тэтчер по прозвищу «Железная леди» премьер-министром Соединенного Королевства.

Характеристики портвейна: алкоголь 20,00%, рН 3,55, общая кислотность 4,77 г/дм3, остаточные сахара 134,00 г/дм3.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нос яркий, мощный, с нотками орехов, ягод, сухфоруктов, кожи и шоколада.

Вкус яркий, сладкий, с лёгкой кислинкой, с нотками изюма, сухофруктов, орехов, кожи и грибов.

Послевкусие длительное, в меру сладкое, с нотками орехов, сухофруктов, кожи с лёгким намёком на рансьо.

Яркий, мощный, шикарный портвейн, достаточно мягкий и сладкий по своему характеру. С ним реально можно зависнуть надолго.

KOPKE Colheita 1966, 20,5%abv (декабрь 1921 года)

В случае с Colheita 1966 года вспоминаем о таком замечательном событии, как выпуск седьмого альбома The Beatles Revolver (есть ли битломаны среди читателей?). В том же году состоялось открытие моста через Тежу, соединяющего Лиссабон с южным регионом Португалии, Понте 25 де Абриль.

Характеристики портвейна: алкоголь 20,00%, рН 3,51, общая кислотность 6,00 г/дм3, остаточные сахара 147,00 г/дм3.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нос яркий, мощный, с нотками орехов, кожи, нафталина, рансьо, сухофруктов, шоколада и лёгкого дымка.

Вкус мощный, насыщенный, в меру сладкий, с нотками сухофруктов, рансьо, орехов и немного табака.

Послевкусие длительное с нотками рансьо, сухофруктов, шоколада, кожи, орехов и табака.

Великолепный портвейн, он будет побрутальнее 1979 года, но он сразу берёт в плен и расстаться с ним уже практически невозможно. Вот здесь точно подходит фраза: “И пусть весь мир подождёт”. Будет шикарным сочетанием - поставить пластинку Revolver и налить бокал этого портвейна и…

Turn off your mind, relax and float down stream,

It is not dying, it is not dying

Lay down al thoughts, surrender to the void,

It is shining, it is shining.

Yet you may see the meaning of within

It is being, it is being

...

Что ж, выдержанные портвейны от Kopke показали себя с самой лучшей стороны и влюбили в себя с первого глотка. Для меня - это один из лучших портвейновых домов, и пару троечку бутылок портвейна Kopke просто необходимо иметь в своём баре.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот портвейн вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить портвейн по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

Еда
6,93 млн интересуются