Найти тему

Интересен ли белый портвейн? Спросим у Kopke

Недавно попался на глаза материал, в котором говорится, что “80% людей остаются верны алкогольному напитку, который попробовали первым”. И это стало интересно. Первым алкогольным напитком, который я попробовал, был Портвейн 777, и вот к нему возвращаться не хочется совсем. А вот сам портвейн, оригинальный, очень интересен и к нему хочется возвращаться вновь и вновь.

И совсем недавно я узнал, что оказывается есть белый портвейн. И это не мода последних лет, его делали очень давно. В итоге стало интересно попробовать и узнать, что же это за такой портвейн. Небольшое изучение показало, что это по способу производства - Tawny, но вот делается из белого винограда. И есть как стандартные базовые - Fine, так выдержанные вплоть до 50 лет, а также Colheita (портвейны одного года урожая). И если базовые можно попробовать у всех, то вот за категорией Colheita лучше обратится к королю таких портвейнов - Kopke, по совместительству являющемуся ещё и самым старейшим портвейновым домом, делающим портвейны с 1638 года.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И начать для понимания категории White Port Wine, лучше всего с базовой серии Fine.

KOPKE Fine White Porto, 19,5%abv

Собранный вручную в оптимальное время виноград отделяют от гребней, измельчают и превращают в вино в процессе тщательной мацерации, усиленной постоянным взбалтыванием во время ферментации. Это происходит в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре (от 16 до 18°C). C) до тех пор, пока не будет достигнута правильная степень сладости (baumé). В этот момент добавляется виноградный бренди, в результате чего получается окончательное крепленое вино. Получено путем смешивания вин разных урожаев, с разным уровнем созревания в нержавеющей стали и дереве в течение как минимум 3 лет.

Характеристики вина: pH 3,25, общая кислотность 3,50г/дм3, остаточный сахар 107,00г/дм3.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотистый.

Нос яркий, свежий с нотками винограда, трав и свежих фруктов.

Вкус яркий, сладкий, немного медовый с нотками спелых фруктов.

Послевкусие сладкое, освежающее, со слегка заметной молодостью.

Яркий, свежий, молодой портвейн, который будет идеален жарким летним днём, а также универсальным бойцом для гастрономии. Идеальное вино к десертам с карамелью, кофе, абрикосам и сухофруктам. Идеально сочетается с карамелизированными грецкими орехами, тирамису, пирогом с безе из фундука и мягкими сырами, такими как бри. Лучше всего подавать при температуре от 12 до 14°C. Также будет идеален в составе коктейля с тоником.

Базовый релиз показал себя с очень хорошей стороны. Пора перейти и к более серьёзным, одного года урожая.

KOPKE White Colheita 2008, 19,5%abv

Его ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали, где виноград вымачивается и сбивается с кожицей при температуре 16-18ºC для получения белого вина с цветом и структурой, которые могут выдерживать длительную выдержку в дубовых бочках. Брожение останавливается добавлением виноградного бренди, в результате чего получается крепленое вино. Вино высокого качества, изготовленное из одного урожая. Вино Colheita созревает в дубовых бочках в течение периодов времени, которые могут варьироваться, но не менее 7 лет. Затем его разливают по бутылкам и продают в соответствии с требованиями рынка.

И здесь урожай 2008 года. Характеристики вина: pH 3.29, общая кислотность 3.94г/дм3, остаточный сахар 142.00г/дм3.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет яркий оранжево-коричневый.

Нос ровный, выверенный с нотками орехов, карамелизированных фруктов, ванили, белого шоколада с лёгкими оттенками кожи.

Вкус ровный, сладкий с нотками фруктов, цедры цитрусовых, карамелизированных фруктов.

Послевкусие длительное, с нотками запечённых фруктов и орехов.

Очень интересный и отлично сбалансированный портвейн, в котором удачно сочетается кислотность и сладость.

И этот портвейн хорош прежде всего сам по себе, особенно если его подать при температуре от 8 до 10°C. Но также хорошо будет и в гастрономии в сочетании с пирогом с миндалем, лимоном и маком или шоколадным ноччолато из молока и фундука с базиликовым мороженым.

Но для себя я бы его оставил чисто для наслаждения интересным вкусом, не смешивая с едой. С ним приятно посидеть вечером, не отвлекаясь на что-то там ещё.

Мне оба белых портвейна понравились. Это яркие и самобытные вина, каждый хорош по-своему для разных ситуаций. Fine - это жаркий летний вечер, гастрономия и коктейль с тоником. А вот Colheita 2008 просто для наслаждения интересным напитком.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот портвейн вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить портвейн по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются