Найти тему

Винтажи от Kopke уж очень хороши

Продолжаю исследовать все цвета портвейна вместе с Kopke. Рассмотрев цвет белый в Интересен ли белый портвейн? Спросим у Kopke, пора двигаться дальше к рубиновому, а значит к портвейнам категории Ruby. В чём их особенностях? А прежде всего в том, что они выдерживаются небольшой период в чанах большого размера из нержавеющей стали или дерева без контакта с кислородом, что позволяет сохранить тот самый уникальный рубиновый цвет у напитка.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И рассматривать базовый вариант Fine Ruby особо смысла и нет, хотя у Kopke это яркий, свежий и сладкий портвейн, один из лучших в своей категории. В категории Ruby лучше всего подходят для знакомства категории L.B.V. (Late Bottled Vintage) и Vintage. А почему? Да всё просто, тут ключевым словом идёт Vintage – то есть портвейн с указанием года урожая. И вот здесь в большинстве своём идёт не просто год, а год исключительного по своему качеству урожая, который определяется специальной комиссией. Не каждый год может стать основой для портвейна Vintage. Так и не весь урожай может пойти на его создание. Обычно для каждой компании выделяется лимит на выпуск портвейна категории Vintage. Но если винограда гораздо больше, то как быть? И тут на помощь приходит L.B.V. (Late Bottled Vintage). В чём особенность этих категорий рассмотрим уже на базе самых портвейнов, их представляющих.

KOPKE L.B.V. 2016, 20%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Собранный вручную в оптимальное время, виноград отделяют от плодоножек, измельчают и превращают в вино посредством процесса тщательной мацерации для извлечения его цвета, дубильных веществ и ароматов, усиленных постоянным взбиванием во время ферментации. Это происходит в чанах (lagares) при контролируемой температуре (между 28-30°C) до тех пор, пока не будет достигнута правильная степень сладости (baumé). В этот момент добавляется виноградный бренди для создания окончательного крепленого вина. В дальнейшем идёт выдержка в течении 4-6 лет период в чанах большого размера из нержавеющей стали или дерева без контакта с кислородом.

Цвет яркий тёмно рубиновый.

Нос ровный, в меру сладкий, насыщенный с нотками тёмных лесных ягод, немного цветочных нот, а также чёрного перца.

Вкус яркий, мощный, насыщенный, терпкий от ягодных танинов, с нотками тёмных лесных ягод и смородины с малиной.

Послевкусие длительное, яркое, сочетающее в себе нотки лесных ягод и немного абрикосов.

Мне этот портвейн очень понравился, с ним приятно провести время в хорошей компании друзей.

KOPKE Vintage 1987 Quinta S. Luiz, 20%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И вот тут у нас не совсем стандартный Vintage, который обычно бывает строго исключительного года. Здесь Vintage Single Quinta — винтажный портвейн, произведенный в отдельном хозяйстве, в нашем случае это Quinta S. Luiz. В тех случаях, когда качество урожая недостаточно, чтобы произвести портвейн категории Vintage, отдельные хозяйства, имеют право произвести портвейн такого типа.

Собранный вручную в оптимальное время, виноград отделяют от плодоножек, измельчают и превращают в вино посредством процесса тщательной мацерации для извлечения его цвета, дубильных веществ и ароматов, усиленных постоянным взбиванием во время ферментации. Это происходит в чанах (lagares) при контролируемой температуре (между 28-30°C) до тех пор, пока не будет достигнута правильная степень сладости (baumé). В этот момент добавляется виноградный бренди для создания окончательного крепленого вина. Бутилирование идёт между вторым и третьим годом выдержки в чанах большого размера из нержавеющей стали или дерева без контакта с кислородом с осадком. И дальше вино развивается уже в бутылке. И считается, что чем дольше, тем лучше. Здесь необходимо соблюдать особые условия хранения: температура и хранение бутылки в горизонтальном виде. Вскрывать винтаж надо очень аккуратно, часто пробка может рассыпаться во время открывания. В нашем случае нам повезло, пробка осталось целой. Дальше вино обязательно декантируется и отделяется от осадка.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет насыщенный, коричневый.

Нос ровный, немного закрытый, с нотками ягод, сухофруктов, лёгкой затхлости и пыли, кожи и лёгких бальзамических нот.

Вкус ровный, немного терпкий с лёгкими ягодными танинами, а также нотки сухофруктов, кожи, бальзамических нот и лёгкого рансьо.

Послевкусие длительное, фруктовое.

Я не большой специалист по винтажным портвейнам, пробую лишь во второй раз. Но это очень интересное и необычное вино, которое не сразу раскрывается и требует к себе отдельного внимания. И если его оказать, то удовольствие, можно сказать, гарантировано.

Что ж, винтажные портвейны — это особая тема для тех, кто в ней разбирается. А вот LBV всегда можно взять для дружеских посиделок и тут он будет всегда кстати.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот портвейн вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить портвейн по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются