Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Пеку штрудель из остатков пельменного или любого пресного теста. Раскрываю приём, с которым он всегда получается мягким снаружи и внутри

Многие боятся печь штрудель из-за теста. Я же могу приготовить его мягким хоть из картона. Для этого есть одна хитрость.

Представляю лавину праведного гнева поклонников настоящего, всамделишного, классического, единственно правильного, канонического штруделя и свидетелей вытяжного теста. Автор (стервозная дамочка) в курсе, что такое вытяжное тесто, но считает пригодным для этой выпечки любое пресное тесто, которое можно раскатать до толщины листа бумаги. Оно может быть пельменным, это может быть юфка, это может быть фило. Самое главное в нём — эластичность и наличие муки, жидкости (воды или молока) и соли.

Здравствуйте, я — ваша Оля! Каждый две недели я делаю подборки с рецептами из сезонных продуктов. Они доступны только подписчикам. Подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть закреплённый пост прямо сейчас!

Тренируемся на кошках

Сегодня я покажу вам на примере незадавшегося теста, как соорудить кулинарный шедевр. На днях я пекла беляши. Пока заводила тесто, витала в облаках. Неладное заподозрила, когда простояв час, моё красивое и эластичное тесто ничуть не увеличилось в размере. Ни на миллиметр. Понюхала его, мама дорогая! Забыла сыпануть дрожжей. У меня на руках оказалось тесто из молока, муки, соли и чуточки сахара. Что с ним делать? Правильно, штрудель!

Если у вас нет ни остатков пельменного, никакого пресного, заведите его. Как сделать это, написано ниже. Ещё в конце публикации дам ссылку на фантастическое тесто-тюль из муки и воды, через листы которого можно читать книги.

Приготовление

Полный список компонентов приведён в конце статьи. Пока сконцентрируемся на технологии.

Шаг 1. Готовим тесто

Моё тесто из муки 1-го сорта: хотела постряпать беляши, а испекла штрудель!
Моё тесто из муки 1-го сорта: хотела постряпать беляши, а испекла штрудель!

Из муки, воды, соли и парочки ложек растительного масла замешиваем мягкое тесто и даём ему отдохнуть минут 20 под плёнкой. Наша задача — не забить его мукой, чтобы можно было его раскатать в тонкий, прозрачный слой.

Шаг 2. Готовим начинку

Пока отдыхает тесто, мелко нарезаем яблоки. Это основной компонент начинки. Их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Также для начинки нам потребуется корица и сахар, но на данном этапе мы их не задействуем, просто держим под рукой.

Нарезка яблок
Нарезка яблок

По желанию в штрудель можно будет добавить изюм или миндальные лепестки, но это необязательно.

Шаг 3. Собираем штрудель

Растапливаем сливочное масло — оно потребуется для смазывания.

Раскатываем тесто в тонкий, прозрачный пласт. Это легко сделать обычной скалкой, так как тесто очень эластичное. Но я ленюсь и для этой цели использую лапшерезку: прокручиваю тесто до минимальной толщины, а потом раскатываю полоски вместе, чтобы получить единый пласт.

Толщина раскатки теста
Толщина раскатки теста

Смазываем пласт маслом, отступая по краям.

Выкладываем на пласт яблоки, изюм, посыпаем их сахаром и корицей.

Начинаем скатывать рулет, после каждой прокрутки смазываем тесто масло, как показано на фото.

Шаг 4. Самый важный

Выкладываем рулет на застеленный и смазанный маслом противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов в общей сложности на 30 минут. Далее — хитрость, которая превратит даже картонное тесто в мягкое.

Готовый штрудель из неудавшегося теста
Готовый штрудель из неудавшегося теста

Через 10 минут выпечки открываем духовку, не выключая её, и щедро поливаем штрудель молоком, смешанным с остатками растопленного масла. Можно воспользоваться нежирными сливками. Затем закрываем духовку и продолжаем выпекать.

Ещё через 10 минут повторяем процедуру, затем допекаем штрудель.

Готовый штрудель достаём из духовки и ещё раз слегка проходимся кисточкой с молоком по нему.

Штрудель можно есть горячим, подав его с шариком мороженого.

Компоненты на 1 небольшой штрудель (3-4 порции):

Тесто: 125 мл воды или молока, 180 гр. муки, 1-2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Начинка: 3-4 яблока, сахар, корица, 50 гр. сливочного масла, пару ложек молока

Считаете ли вы штрудели сложной выпечкой? С какими сложностями в их приготовлении сталкивались? Ваша Оля

Ссылка на рецепт прозрачного тесто-тюли: https://dzen.ru/media/eatwright/testotiul-iz-muki-vody-i-soli--nemnogo-rastitelnogo-masla-5fce4088a5e6844f49a0e799