Найти в Дзене
Андрей Даниленко

Как выбрать сметану в магазине?

Оглавление
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Сметана – хорошо знакомый с детства продукт, который в славянской кухни известен со времен Киевской Руси. Наши предки отстаивали скисшее молоко, снимали («сметали») забродивший слой сливок и получали сметану. Считается, что до конца XIX века этот продукт был известен только в Восточной Европе, а всемирную известность сметане принесли волны русских эмигрантов, познакомивших с ней западные страны.

Сегодня хочу рассказать о том, как ее выбирать и на что обращать внимание при покупке.

Изучайте упаковку

❗️На упаковке должно быть написано «сметана». Если вы видите такие надписи, как «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» – это, как правило, уловки производителей, но нужно внимательно читать состав.

❗️Если на упаковке написано «ГОСТ», то перед вами сметана, приготовленная по классическому способу: в сливки добавляют молочнокислую микрофлору, затем сливки сквашиваются.

❗️Если указано «ТУ» (технические условия), скорее всего, продукт был изготовлен по так называемой технологии рекомбинированной сметаны: при производстве используются не сливки, а, например, молоко, в которое добавляется сливочное масло. Все это смешивается и доводится до определенной массовой доли жира, как бы это было в сливках. Затем все заквашивается.

❗️По ГОСТу, использовать сливочное масло для производства сметаны нельзя, а вот по ТУ, по стандартам организаций (СТО) это сделать можно. Это не значит, что такая сметана плохая – просто перед вами продукт, произведенный по собственной рецептуре предприятия.

❗️В составе сметаны по ГОСТу вы увидите только сливки и закваску, в составе сметаны по ТУ или СТО, скорее всего, будет: «сливки восстановленные, закваска» либо «сухое молоко, сливочное масло и закваска» — то есть разные варианты рецептур.

❗️Очень важно, чтобы на упаковке была надпись «количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1x107КОЕ/г».

Посмотрите, как хранится продукт

✅ Даже самая качественная сметана при неправильных условиях хранения испортится и транспортировки. Упаковка в магазине должна быть целой, без повреждений.

⛔️ Если упаковка влажная, то продукт хранили неправильно. Возможно, замораживали и размораживали, что привело к появлению конденсата. В таком случае продукт теряет свои органолептические свойства, может расслаиваться, а также образовывать сыворотку.

✅ Температура на полке, где хранится сметана, не должна превышать +6 градусов. В некоторых магазинах есть термометры, которые позволяют это отслеживать. Если термометра нет, то поднесите руку к холодильной камере – в ней должно быть прохладно.

Как определить фальсификат

❗️Итак, если на упаковке написано «сметана», то перед вами приготовленный классическим способом продукт.

❗️«Сметанный продукт» – это тоже чистый молочный продукт, но прошедший термическую обработку, то есть в этом продукте нет ничего растительного, но он приготовлен не классическим методом.

❗️А вот если на упаковке написано «сметана», а в составе есть растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, то перед вами фальсификат!

❗️На упаковке продукта, содержащего растительный жир, должно быть написано: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Рядом с этой надписью в кружке будет размещаться информация: «содержит растительные масла». И стоять такой продукт должен на отдельной полке.

❗️Если говорить о вкусе, то у сметанных продуктах с заменителем молочного жира будет присутствовать привкус растительного масло, резковатый сливочный аромат (за счет добавления ароматизаторов), а консистенция будет более плотной и нетекучей.

Я очень люблю качественную сметану, а вы? Расскажите в комментариях, как вы ее обычно выбираете и каким производителям отдаете предпочтение.

#сметана #каквыбрать