Хотелось разбавить муссовый торт из чёрной смородины и ярким цветом, и другой текстурой и свежим вкусом, решено было сделать абрикосовое желе из конфитюра с желатином для начинки, и прозрачный финальный слой с ягодой.
Произведя нехитрые расчеты я выяснил что для одного слоя мне нужно 10гр. желатина замочить в 100мл. воды, 75 гр. абрикосового конфитюра смешать со 100 мл. воды, добавить 50 гр. сахара, и всё это помешивая довести до кипения, и продолжать помешивать еще 2 минуты и снять с огня.
Набухший за это время желатин я растворил на водяной бане, через сито ввел растворенный желатин в смесь конфитюра с водой и сахаром, размешал и остудил до комнатной температуры.
Стеклянную форму я выстрелил пищевой плёнкой, вылил в форму остывшее будущее желе и отправил в холодильник минимум на час.
Во время сборки муссового торта на основу из кокосовой картошки (рецепт пирожного "Картошка" с кокосовой стружкой без сгущенки) я выложил слой творожного мусса с чёрной смородиной, на мусс я выложил готовый слой из абрикосового конфитюра с желатином, и закрыл его еще одним слоем черносмородиного мусса.
Отправив торт в холодильник на час, для застывания мусса, я принялся за подготовку финального слоя - 10 гр. желатина залил 50 мл. воды и оставил набухать.
Желатин сначала заливают водой, когда он набухает ( от 5 до 30 минут ) его растапливают на жидкой бане или в микроволновке.
Курагу залил кипятком.
В сотейник я влил 150 мл. прозрачного лимонада (мохито), всыпал 50 гр. сахара, 1 гр. лимонной кислоты и 2 гр. ванилина, на медленном огне довел до кипения и растворения сыпучих составляющих, затем снял с огня.
Желатин разводят в небольшом количестве жидкости и затем вводят в остальную массу что бы он не скомковался.
Набухший желатин растопил на водяной бане, отфильтровал через сито жидкий желатин в сотейник к газировке с сахаром, перемешал и оставил остывать до комнатной температуры.
Замораживать и кипятить желатин нельзя, от этого он теряет все свойства, поэтому остужают желатин максимум в холодильнике, а нагревают до кипения но не кипятят.
На застывший слой мусса из смородины в центр я выложил курагу (⚠️), вокруг черную смородину, остывшей смесью с желатином я наполовину залил слой с ягодой и отправил на 15 минут в холодильник, затем залил ягоду до конца оставшейся лимонадной смесью и снова отправил в холодильник минимум на час.
⚠️ выложить курагу целиком было ошибкой, конечно же нож не прорезал её а продавливал вниз, и разрез соответственно портился, впредь для таких целей курагу буду мелко нарезать
#муссовыйторт
#желатин
#слойдляторта
#желе
#абрикосовыйконфитюр
#желеизваренья
#желеизджема
#ягодывжеле
#прослойкадляторта
#сборкаторта