Найти тему
Nice&Easy

Курица и индейка как база правильного питания: 6 полезных свойств, лучшие способы приготовления и основы выбора

Оглавление

Всем привет!

Сегодня, как и обещала, выступление по большей части не мое, а ваше.

Я считаю птицу фундаментом рациона как для похудения, так и для поддержания и даже набора веса.

Куриные бомбочки с грибами и сыром от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
Куриные бомбочки с грибами и сыром от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl

Пожалуй, заменить столь идеальную белковую матрицу питания способна только морская рыба.

С красным мясом не все так однозначно, потому что довольно сложно найти качественный продукт, да и бюджетным его не назовешь.

Один нюанс: если вы очень боитесь "магазинной" птицы, выбирайте более белковые варианты - например, филе грудки без кожи. Любые токсины организм отправляет обычно в самое безопасное место - в жир. Метаболически активные ткани - такие как органы и мышцы - очень быстро обновляются, в них ничего не успевает накапливаться.

Вот такой маленький трюк. Приготовили грудку, дополнили любым полезным жиром. Никто не пострадал.

Но если честно, моя практика говорит о том, что даже на "магазинных" вариантах при соблюдении ключевых принципов ДПП - дефицита калорий, чистого питания и самостоятельного приготовления - анализы улучшаются, кожа очищается, а энергия появляется.

Так что призыв такой - меньше фанатизма. Меньше ахов, охов и стонов. Наш организм силен, умен и заточен эволюцией под выживание, справится он с промышленной курицей и свой белок оттуда вытащит. Это все мозг воду мутит - всеми силами призывает к сладенькому, жирненькому и мучному. А телу-то белок нужен.

Мне эко-страхи всегда напоминают момент из "Кавказской пленницы", когда герой Вицина мчится по горной тропинке, видит валяющуюся скатерть (импровизированную "юбку" Нины) и с визгом шарахается от нее. Вот так и фанаты органика, наверное, ведут себя в супермаркетах. Пересмотрите, так смешно и так похоже.

"Ой, ужасная курица! Ай, жуткое красное мясо! Ох, рыба с ртутью! Ах, овощи с пестицидами! Есть нечего... пойду в кондитерский отдел, там много вкусных и безопасных конфет. И непременно надо завернуть за пивком и колбаской... не забыть!"

Так что давайте не будем ни Трусами, ни Балбесами. Будем непоколебимыми Бывалыми.

Отвлеклась. Затмение, не иначе...

Вернемся к нашим... пернатым.

Итак, любая птица хороша. А уж домашняя курочка и тем более индейка - это вообще рай.

Если есть доступ к такой птице - вы счастливец или настоящий герой, который отважился завести собственное хозяйство.

Я далеко не фермер, но поискала в своем регионе и нашла варианты. Сказать, что стоимость разительно отличается от рыночной, я не могу. Поищите и вы...

Но если фермеры вам тоже не нравятся, они все лжецы, обманщики и заговорщики, пожалуйста, пересмотрите момент с Вициным. И хватит уже накручивать себя - не дети, поди.

Можно, если вы мне будете в комментариях писать про гормоны и антибиотики, я, чтобы не повторяться, просто буду отвечать одним словом "Вицин"? Сэкономим кучу моего времени. И вашего тоже.

На мой взгляд, основная сильная сторона птицы - это ее "белковые" части.

Филе грудок - чистейший протеин, почти без грамма жира. Это идеально для тех, кто хочет контролировать БЖУ и регулировать соотношение так, как ему удобно.

С мясом так не получится - разве что с самыми постными частями, которые уж очень дороги.

А, употребляя грудку, мы получаем 23 грамма чистого белка на 100 граммов сырья. Это великолепно. Добавил любого полезного масла или другого жира, чтобы создать идеальный баланс, крупу или бобовые, салат. Обед готов.

Для конструктора лучше всего подходит именно филе.

Второй такой удобный вариант - постная рыба вроде трески, камбалы или хека. Но о них в другой раз.

Чем еще замечательна птица?

1. Мало калорий и обеспечение уверенного чувства сытости при этом.

Я обожаю продукты, в которых мало калорий и много белка. Чем ближе друг к другу цифры калорийности и протеина, тем прекраснее для нашего тела еда.

Сравните: 110 ккал и 23 грамма белка в филе грудки и 490 ккал и 11 граммов белка в жирной свинине. Для меня выбор очевиден.

Белок ведь нужен не только для мышц. Это контролер сахара крови и аппетита, защитник от диабета, ожирения печени и спонтанных перекусов, ответственный за сон и настроение, синтез гормонов и ферментов, красоту кожи, ногтей и волос.

А еще без него не будет нормальной свертываемости крови и клеточной регенерации, нарушится обеспечение тела кислородом, упадет кислотность желудка и тот перестанет "варить".

Как правило, низкая кислотность желудка - это выпадение волос, анемия, слабость, спад активности щитовидной железы, запоры, синдром раздраженного кишечника, хронические метаболические заболевания.

Лечится просто, но долго, надо запастись терпением. Бросайте супно-кашечные диеты. Начинайте питаться чисто и достаточно "белково". Со временем способность нормально усваивать питательные вещества восстановится.

И не слушайте всякие антинаучные "пугалки" про защелачивание и закисление, эти знахари из телевизора даже не понимают, о чем вещают. Ни одного исследования в глаза не видали.

Нам нужна качественная кислотность желудочного сока. Это основа жизни!

2. Великолепный аминокислотный состав.

Возьмите сывороточный протеин, прочитайте список аминокислот на этикетке - длинный-предлинный. Впечатляет? Все это есть в курице и индейке.

3. Высокая концентрация питательных веществ.

Помимо белка птица содержит селен, фосфор, железо, витамины группы В, калий, цинк.

4. Улучшение сна и настроения.

Мясо птицы обеспечивает организм триптофаном - аминокислотой, которая преобразуется в мелатонин (гормон сна) и серотонин (гормон радости). Лучшее средство от хандры и депрессии.

5. Контроль веса.

Для склонных к набору веса и курица, и индейка - настоящая находка. Белок не только балансирует уровни гормонов голода и сытости, но и повышает базовый метаболизм, при этом помогая не переедать.

6. Защита от возрастной потери мышечной ткани.

С саркопенией не было бы таких проблем, если бы у пожилых людей нахально не отбирали белок. Им требуется этот строительный материал, и еще как! Это защита от преждевременного отказа жизненно важных систем организма. Вы же понимаете, о чем я. Не позволять пожилым людям есть белок - это преступление. Страшное преступление. Обречение человека на жалкое и болезненное существование.

Варианты приготовления птицы

Я, конечно, рассуждала в "белковом" контексте, но это не значит, что птица ценна только протеином.

Обязательно используйте субпродукты, косточки и хрящики - в них масса питательных веществ для здоровья, молодости и красоты.

Домашняя птица - это кладезь полезностей. Съедайте все, что можете съесть. И косточки обгладывайте почище. Я знаю, что у меня в этом есть единомышленники среди читателей.

1. Бульоны и супы на их основе. Источник коллагена, минералов, гиалуроновой кислоты. Мало калорий, много пользы!

2. Печеночные паштеты. Паштет из куриной или индюшиной печени получается особенно нежным. Но не увлекайтесь - в рецептах обычно довольно приличное количество сливочного масла, а мы все же следим за своим весом, не переедаем. Идеальный источник железа, цинка и меди.

3. Тушеные сердечки и желудки. Качественный белок, железо, цинк. Предпочитаю их тушить с овощами или гречкой. Идеально!

4. Белковые запеканки и котлеты.

5. Пироги заливные с курицей. Было много примеров - уверена, девочки продублируют.

6. Запеченное или отварное мясо.

7. Фаршированные перцы или кабачки.

8. Нутовые блины с курицей.

9. Теплые и холодные салаты.

10. Заливные.

11. Куриные кексы (можно брать с собой в дорогу).

12. Овощи или гречка с курицей или индейкой, томленные в горшочке.

В общем, мне нравится в птице все. Я использую ее в разных блюдах, и она мне никогда не надоедает.

Предпочитаю отварить, запечь, но самое любимое - потомить с овощами или гречкой/рисом, приготовить паштет или риет.

Слабая сторона одна - у многих людей бывает аллергия на курицу. Это прискорбно, конечно.

Резко не советую брать готовые варианты - они перенасыщены солью и искусственными добавками, вся польза теряется.

Ну и жарить курицу в масле, коптить - только портить.

В общем, не знаете, с чего начать свой путь в ДПП?

Полюбите курицу и индейку, научитесь их разнообразно готовить.

А у меня сегодня такой вопрос: как отварить куриную грудку, чтобы она была максимально мягкой и сочной? Есть ли какие-то хитрости?

За рецептами приходите в комментарии. У нас очень талантливая команда.

Надеюсь, настроение после этого материала будет особенно хорошим!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.