Никогда не пробуйте спорить с французами о еде: это бесполезно. Даже если кажется, что «луковый суп» не сможет вас приятно удивить, они скажут, что это ошибка! Лёгкость в приготовлении, лёгкость после употребления, нежность вкуса – разве не удивительно?
Soupe a l’oignon, – визитная карточка французской кухни. Как и любое, не побоимся этого слова, «культовое» блюдо, луковый суп имеет богатую историю. Долгие века луковая похлебка оставалась уделом бедняков – дешево и сердито. Рецепта ее не сохранилось, но, думается, он был незамысловат. Да и в Париже, прежде чем стать деликатесом, луковый суп готовили в районе «Ле Аль» (Les Halles). Днем суп, куда входили лук, говяжий бульон и сухой хлеб, поддерживал силы рабочего люда, а ночью – городских гуляк, так что его подавали круглосуточно.
Сейчас луковый суп любят за то, что с его помощью можно легко поддерживать форму – он сытный и малокалорийный. Да и готовится пару минут. Хотите проверить? Вот рецепт!
Ингредиенты:
Лук репчатый: 1 кг
Бульон говяжий: 1 л
Масло сливочное: 100 г
Тимьян: 5 г
Соль: 5 г
Вино розовое полусладкое: 125 мл
Большое количество молодого лука пассируем на сковороде до золотистого цвета, затем к основному ингредиенту добавляем говяжий бульон, тимьян, вино, а после суп разливаем по горшочкам, сверху выкладываем гренки, тертый твердый сыр и отправляем блюдо в духовку при температуре 180 градусов (запекать необходимо на протяжении 5-10 минут) до момента появления золотистой корочки. Затем суп подаем в тех же горшочках, в которых запекали.