В мировой художественной литературе особо ценятся те классические произведения, которые написаны лёгким слогом, и с лёгкостью читаются. А в кулинарии – те блюда, которые и готовятся просто, и съедаются молниеносно. Сегодня мы расскажем о таких и приготовим любимые котлеты мастера лёгкого слога, Ивана Сергеевича Тургенева.
Его имя тесно связано с родовым гнездом – богатой усадьбой Спасское-Лутовиново. Поместье было настолько большим, что его обслуживали 67 дворовых людей. При этом Усадьба во многом сама обеспечивала себя продуктами за счёт огромного фруктового сада, оранжереи, пасеки, просторных полей и пруда. В местных ресторанах по сей день чтят традиции тургеневской кухни и хранят некоторые семейные рецепты, среди которых котлеты по-лутовиновски. Предлагаем приготовить такие из свежей курицы и отборной свинины Мираторг.
Нам понадобится:
- 70г курицы без кожи и костей
- 30г свинины
- Яйцо для начинки и панировки
- 20г молока
- 30г сливочного масла
- 20г пшеничного хлеба
Мясо необходимо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 4-5 раз, тщательно выбить, добавить яйцо, молоко, соль, перец, разделить полученную массу на лепёшки, в середину каждой уложить сливочное масло и сформировать в форму морковок. Затем запанировать в муке, яйце и белом хлебе.
Жарить котлеты по-лутовиносвки советуем во фритюре, а на гарнир отлично подойдёт картофель, который писатель тоже очень любил. Сэкономить время для приготовления сытного горячего гарнира можно с картофельными дольками из линейки заморозки – достаточно выложить их на противень и поставить в духовку. Для классического пюре или отварного картофеля подойдёт весовой, мы выращиваем его на своих полях, а затем собираем, моем и калибруем. А для смелых кулинарных экспериментов как нельзя кстати придётся Baby картофель, он очень прост в приготовлении – его можно пожарить или запечь с чесноком, зеленью или даже со сметаной.
Иван Сергеевич был страстным охотником, при этом на самой охоте он довольствовался малым: хлебом с солью, свежими огурцами и жареными цыплятами. Мы предлагаем приготовить корнишона – так называется вкуснейший, сочный и нежный цыплёнок. Тушки мини-бройлеров подходят для жарки, гриля, тушения, варки и запекания. Готовить цыплёнка с чёрным перцем, паприкой и апельсином очень легко.
Не менее вкусный вариант – запечённая под хрустящей корочкой курочка по-деревенски. Это не только очень атмосферное блюдо, аромат которого напоминает о приятных загородных посиделках в тёплом семейном кругу. Уже замаринованная курочка упакована в термопак, её можно запекать в духовке прямо в упаковке, она непременно получится сочной.
К слову, Иван Сергеевич нередко ел цыплят и на званых парижских обедах, где был частым гостем. Там же он сдружился со многими французскими композиторами и писателями. У каждого из них были свои гастрономические пристрастия, обсуждение которых превращалось в бесконечный спор. Однажды диспут коснулся и жареного цыплёнка: как его правильнее есть, со сладковатой французской или ядрёной нашей горчицей. А вам как больше нравится? Делитесь в комментариях.