Найти тему

Что ели наши предки. Самые странные рецепты старорусской кухни. Часть 1.

Русская кухня всегда была самая необычная, порой не предсказуемая, удивительная и разнообразнообразная. Европейские гости всегда удивлялись, что на Руси приветствовался порядок блюд в обеде, а не выставлялось все на стол сразу. В. Левшин в своих очерках писал «Учреждению русского стола состояло в четырех подачах: холодные яства; горячих, или похлебках; взварах и жареном и в пирожном». Русская кухня славится необычными блюдами о которых позабыли. Давайте вспомним привычные блюда наших предков.

Пироги с визигой

Визига – это хорда от осетровых рыб. Наши предки старались употреблять в пищу практически все от рыбы и отходов практически не было. Визига, обладает большим запасом питательных веществ и микроэлементов. После извлечения хорды из рыбы ее мыли и высушивали (хорда могла хранится достаточно длительное время).

Тесто для пирогов готовилось на скорую руку из дрожжей. Сперва готовилась опара: дрожжи смешивали с теплой водой и сахаром. После давали опаре отдохнуть. Далее взбивали яйца с солью, растительным маслом и ряженкой. Соединяли опару и взбитую смесь и добавляли просеянную муку. После того, как тесто замешали его отправляли в теплое место подходить. Визигу предварительно замачивали на несколько часов, при этом меняли воду, после варили в соленой воде 1,5 часа. Фарш для начинки готовили из филе кеты (можно и другую рыбу использовать), отварных яиц и риса. Измельченную визигу перемешивали с приготовленным фаршем, добавляли мелконарезанный лук, соль и перец. Подошедшей тесто раскатывали, клали начинку и формировали пирожок в форме рыбы и запекали. Подавали пирог остывшим с сливочным маслом.

-2

Жаренный лебедь

На столах лебединое мясо являлось символом власти и подавалось как правило на торжества. Первое упоминания о блюдах было написано еще в «Слове о полку Игореве» в XII веке. В наши дни — это красно книжная птица и не употребляется в пищу. По сути, лебедь был не настолько уж и вкусный – жесткий, и из-за этого его подавали «под взваром с топешниками» (кисловатая подлива из капусты, лука, ягод брусники или клюквы, уксуса, меда и специй).

Птицу предварительно потрошили, мыли и несколько часов мариновали в уксусе с перцем и солью. Далее лебедя жарили на животном жиру. Лебедя подавали с взварим и ломтиком калача, который опускали в растопленное масло.

-3

Троянский конь

Любимое блюдо князя Потемкина. Блюдо совсем не было похоже на коня, скорее всего название произошло просто из-за цельности внешней оболочки и пустым брюхом. По другой версии этот рецепт был заимствован у римлян.

Свинью предварительно откармливали грецкими орехами и винными ягодами. После убоя внутренности извлекали через горло. Далее свинью фаршировали колбасками и натирали специями. Одну половину свиньи обмазывали тестом, а другую просто оставляла. После жарки, одна сторона, которая была под тестом была похожа на варенное мясо другая жаренная.

-4