🥣 Какая каша самая полезная?
Продолжим тему каш в рубрике #полезное. Многие худеющие их избегают, но зря.
Большая проблема у моих клиентов - скудный, однообразный рацион. В лучшем случае 2-3 вида каш: гречневая, рисовая и манная.
Полезность каши определяется содержанием в ней пищевых волокон и витаминно-минеральным составом. Также учитываем время варки и степень обработки зерна. ⠀
Старайтесь выбирать крупы в виде цельного зерна с высоким содержанием клетчатки:
Гречневая
Ячневая
Овсяная (не минутка)
Перловая
Нешлифованный рис
Киноа, амарант (псевдозлаки)
Пшено
Полба
Все остальные каши - манная крупа, кускус, дробленые крупы обладают низкой пищевой ценностью. Про манку - в ней столько же пользы, сколько и пшеничная мука высшего сорта.
Каши-минутки - сюда же. Клетчатки и ценного растительного белка там следовые количества. А еще в них часто добавляют сахар, крахмал и т.д.
Как готовить ⬇️
При варке круп происходят процессы, улучшающие ее усвоение в организме. И связанные с превращением более сложных веществ в более простые.
Лучший вариант – альденте (2/3 готовности). Чем более разварена крупа, тем лучше она усваивается и тем меньше остается работать нашему ЖКТ. Поэтому и длительную сытость дают крупы, не переваренные до кашеобразного состояния, а сваренные до 2/3 готовности.
📍Некоторые виды круп готовятся с помощью запаривания, например, гречневая и овсяная.
Важно! Не рекомендую «голую» кашу на завтрак. Это чистый крахмал, поэтому через час вы хотите опять есть или выпить кофе с печенькой.
Спортсмен может закинуться кашей с бананом и медом перед интенсивной тренировкой. Но нам для полноценного завтрака нужны клетчатка+белок+жиры.
Какие у вас вопросы по кашам, друзья?
#каша #кашадлядетей #завтракизкаши #завтрак #рецепты