Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Какая каша самая полезная?

🥣 Какая каша самая полезная?

Продолжим тему каш в рубрике #полезное. Многие худеющие их избегают, но зря.

Большая проблема у моих клиентов - скудный, однообразный рацион. В лучшем случае 2-3 вида каш: гречневая, рисовая и манная.

Полезность каши определяется содержанием в ней пищевых волокон и витаминно-минеральным составом. Также учитываем время варки и степень обработки зерна. ⠀

Старайтесь выбирать крупы в виде цельного зерна с высоким содержанием клетчатки:

Гречневая

Ячневая

Овсяная (не минутка)

Перловая

Нешлифованный рис

Киноа, амарант (псевдозлаки)

Пшено

Полба

Все остальные каши - манная крупа, кускус, дробленые крупы обладают низкой пищевой ценностью. Про манку - в ней столько же пользы, сколько и пшеничная мука высшего сорта.

Каши-минутки - сюда же. Клетчатки и ценного растительного белка там следовые количества. А еще в них часто добавляют сахар, крахмал и т.д.

Как готовить ⬇️

При варке круп происходят процессы, улучшающие ее усвоение в организме. И связанные с превращением более сложных веществ в более простые.

Лучший вариант – альденте (2/3 готовности). Чем более разварена крупа, тем лучше она усваивается и тем меньше остается работать нашему ЖКТ. Поэтому и длительную сытость дают крупы, не переваренные до кашеобразного состояния, а сваренные до 2/3 готовности.

📍Некоторые виды круп готовятся с помощью запаривания, например, гречневая и овсяная.

Важно! Не рекомендую «голую» кашу на завтрак. Это чистый крахмал, поэтому через час вы хотите опять есть или выпить кофе с печенькой.

Спортсмен может закинуться кашей с бананом и медом перед интенсивной тренировкой. Но нам для полноценного завтрака нужны клетчатка+белок+жиры.

Какие у вас вопросы по кашам, друзья?

#каша #кашадлядетей #завтракизкаши #завтрак #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются