Найти тему
Кирилл Сарычев

Кето диета и низкоуглеводка: на чьей стороне ты?

Диета с низким содержанием углеводов VS кето диета или почему кетозис это ни разу не низкоуглеводка?

Сразу оговорюсь, что я на стороне умеренности, и такие крайние меры, как срез аж целой группы макронутриентов я рассматриваю как самовольное и ничем не обоснованное заточение самого себя и своей силы.

Но сегодня не об этом.

Я заметил, что многие модные диетчики делаюТ странную ошибку, приравнивая кето диету и обычную низкоуглеводку? 

Это реально одно из самых фатальных заблуждений людей, которые пытаются улучшить здоровье, переходя на низкоуглеводное питание и говоря при этом, что они «на кето». Да, это стало сейчас очень модным, все эти слоганы Ditch the carbs, War on carbs бла-бла-бла так или иначе влияют на ваше пищевое поведение. Вы начинаете завидовать тем, кто на завтрак есть бекон, яйца и много сыра, пьет броне-кофе со сливками и сливочным маслом. Но надо ли оно вам и в этой ли вы тусовке?

Прежде всего, раз и навсегда, просто всем «смертям назло»: худеют от дефицита. Ещё раз, ХУДЕЮТ ОТ ДЕФИЦИТА. Если вы съедаете меньше, чем тратите, или тратите больше, чем съедаете, поздравляю: через N промежуток времени, в зависимости от уровня ваших регулирующих гормонов, образа жизни и прочих, не касающихся данной статьи условий, вы похудеете. Что кето, что палео, что мэджик с бургерами - все это инструменты, которые позволят вам соблюсти одно из важных правил в похудении: терпение и время. Не поленитесь, погуглите что значит слово adherents, найдите своё определение и придайте свой смысл этому слову. А теперь к баранам. Ну или курицам.

Народ хочет быть модным, а умным — нет. И до конца мало кто догоняет, что все эти яйца с беконами и сыром, порции в 200-300 гр стейков, сыры, жирная рыба — ЭТО НЕ КЕТО. Это LCHF (погуглите, проведите онлайн зависание с пользой). 

Высокоуглеводка не сделает вас диабетиком. А безуглеводка не превратит в прирожденного пещерного кетозника.

Кетозис — состояние организма, при котором жиры являются предпочтительным источником энергии. Те самые кетоны позволяют выживать в условиях ограниченного количества (или нулевого) углеводов. Вот и все. Это одна из адаптаций, одна из модификаций нашего мудрого организма, который думает только о том, как ВАМ ВЫЖИТЬ. 

Да, говорят мы все родились в состоянии кетоза и ровно до первого прикорма мы были кетозниками. Если вам это в кайф и вы действительно можете делать ТАК на протяжении всей жизни — поздравляю. У вас будет отличная кожа, любые воспалительные процессы исчезнут, говорят, что не будет альцгеймера, вам будет хватать энергии на все и тп, но только если ВЫ ПРАВДА В КЕТОЗЕ. Тому, кто вам сказал, что был в кетозе и умирал от головных болей и просто уже начал прощаться с родными и близкими (дольше недели в среднем), смело плюньте в ... ладно-ладно, просто мило улыбнитесь и скажите «о сочувствую». Тот несчастный чувак просто сидел на старой, как сам Арнольд, низкоуглеводке.

Ребята, кетоз это состояние ТОРЧА. Вас прет! Вам хорошо! Вам не хочется убивать (хотя смотря в каких ситуациях)!

Заметьте, что низкоуглеводка не всегда предполагает утилизацию жиров и использование кетонов в качестве источников энергии. Тело, балансируя на грани выживания из-за вашего псевдо кето с тонной белка и углеводов/крахмалов из российских «сыров» (или просто белка соло) пыталось использовать эти углеводы в качестве источника энергии, чего ессно не хватало для нормальной жизнедеятельности. 

Low-carb: низкоуглеводка— снижение У ниже уровня, теоретически необходимого мозгу 100 гр. 

Ketosis: кетозис— метаболическое состояние, в течение которого происходит расщепление жирных кислот и их преобразование в кетоны (посмотрите в учебнике, я не врач), которые в дальнейшем будут использованы телом в качестве источника энергии.  

 

Так чем же плоха безуглеводка?

Если вы просто выкинули все источники энергии и не на кето, вас за углом поджидает почти та самая с косой:

– Низкие уровни энергии и усталость 

– раздражительность и резкая смена настроения 

– Различные гормональные сдвиги

– Дикий жор 

– Кортизольная задержка воды 

– хреновые тренировки 

Когда вы не в кетозе (по сути вы вообще нигде, в жопе вы с таким питанием), ваше тело начинает преобразовывать единственное в достатке в энергию. Что там у вас в достатке? Белок, верно. Знаете, что такое глюконеогенез? Почитайте. 

Однако, переход от использования углеводов в качестве источника энергии в состояние кетоза не случается по щелчку и в жизни не произойдёт в момент даже полного отказа от углеводов (овощей в том числе), до тех пор, пока в достатке или избытке будет иметься источник для глюконеогенеза. 

Если вы до сих пор используете углеводы в качестве источника энергии, хотя и не едите их, а создаёте внутри, то как раз и испытываете те «ужасные убийственные кето недомогания». 

Так где же тот самый золотой берег кетоза и как до него доплыть: на жирах, на белках или может все таки на углеводах? Узнаем из следующей серии нашей съедобной трагедии.