Что такое углеводы? Они есть в любой растительной пище. Картофель, макароны, хлеб, фрукты, овощи, орехи, везде полно углеводов. Это источник энергии для организма.
Давайте для начала расскажу немного про метаболизм углеводов у нас в организме, постараюсь максимально простым языком.
Для начала интересный момент. Углеводы могут вести к ожирению путем снижения трат уже того жира, который у вас есть. Как между органами (висцеральный), так и под кожей (подкожный). Сами в жир они идут крайне неохотно, через "де ново липогенез". Эффектность довольно низкая, в экспериментах по перекармливанию углеводами обнаружено, что лишь около 10% потребленных углеводов превращаются в жир под кожей.
А вот жиры из пищи с легкостью идут под кожу в жир. Но при этом ускоряется трата уже имеющегося у вас жира, если в вашем рационе преобладают жиры, например во время кетодиеты.
Все жиры, потребляемые на фоне переедания углеводами, пойдут в жир, без вопросов. И при этом вдобавок будут снижены траты уже имеющегося жира через переедание углеводов...итог простой-набираем жир.
Источники:
Все это может показаться сложным и запутанным, однако в конечном итоге все сводится к балансу калорий, то есть энергии. Наглядно:
Запомните простое - избыток по калориям-жиреем. Дефицит по калориям-худеем.
О "скорости" углеводов
А теперь давайте к вопросу о "скорости" углеводов. Вернее гликемический индекс. Он вообще имеет значение? В контексте похудения, если контролируется калорийность-нет, абсолютно, никакого PMID: 34352885. Выборка почти 2млн. человек.
А вот в контексте здоровья, желания поесть - может быть "скорость" и имеет значение. Например, клетчатка в составе снижает ГИ, и полезна для здоровья, дает довольно длительное насыщение.
Но с другой стороны, вот вам интересный факт. ГИ сникерса ниже, чем ГИ вареного картофеля. Просто потому что жир в составе тоже снижает ГИ, а в сникерсе полно жира, в отличии от вареного картофеля...
Как-то так.
#питание #зож #фитнес #бодибилдинг #питаниедляпохудения #похудение