Найти в Дзене

Вкусная достопримечательность Торжка - пожарские котлеты

Каждый путешественник, посетивший наш древнейший неповторимый город Торжок, спешит отведать знаменитые пожарские котлеты. И они правы: кто котлет не едал, тот в Торжке не бывал.

Что же эта за диковинка? И почему "пожарские"?

Такое название котлетки получили аж в первой половине XIX в., так как автором их была известная в Торжке купчиха Дарья Евдокимовна Пожарская. Вот как о ней в 1843 году писал иностранный путешественник Виконт д Арленкур:

"Мадам Пожарская - в высшей степени хозяйка, одна из тех исключительных женщин, которую Провидение наделило неизмеримыми достоинствами. Мадам Пожарская, родившись в безвестности, не имея состояния внезапно ощутила вдохновение. Её талант открыл, что в России появилась потребность жарить телячьи котлеты. Озарённая чем-то вроде божественного луча, наша избранная явилась в гастрономическом мире с новым шедевром - пожарскими котлетами. Вскоре изумлённая толпа сбежалась в маленькую гостиницу, где скрывался безмерный талант: множество ртов, истребляющих котлеты в изобилии, чрезмерно открываются, чтобы провозгласить новую славу; и мадам Пожарская поворачивая куски телятины на жаровне, начинает сама купаться в золоте и серебре."

Гостиница Пожарских, современный вид
Гостиница Пожарских, современный вид

Не во всём смог правильно разобраться французский путешественник, но в одном он прав несомненно - о пожарских котлетах знали все проезжающие по государевой дороге, и все их с удовольствием "истребляли", а в своих дорожных заметках называли их превосходными и вкуснейшими, чаще всего не понимая даже из какого мяса они изготовлены.

А первым поведал об этом гастрономическом шедевре никто иной, как сам А.С. Пушкин. В своём послании С. Соболевскому в 1826 г. Пушкин, давая дорожные наставления другу, пишет: "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке." Обратите внимание: "именно котлет" - подчёркивает поэт.

Известно, что котлетами Дарьи Пожарской лакомился сам государь Николай I, а сама она неоднократно была на императорской кухне, где обучала мастерству изготовления своих котлет дворцовых поваров.

Так в чём же особенность этих котлет-то, спросите Вы, как спрашивают экскурсоводов в Торжке все туристы. И ещё они задают неизменный вопрос: где их можно отведать, и где они вкуснее.

Обычно, я отвечаю честно: "Таких, которые ел Пушкин - нигде". Поясняю: Подумайте сами, по рецепту Дарьи Пожарской в один килограмм рубленого мяса добавлялось полкилограмма размягчённого (не растопленного) сливочного масла. Всё это быстро формировалось котлетками, панировалась сухарями и на раскалённую сковороду. И подавались они обязательно, как говорится, с пылу, с жару. (Рецепт опубликован в 1853 г. при жизни Д. Пожарской в книге Игнатия Радецкого "Альманах гастрономов")

А теперь поразмыслите, дорогие читатели, права ли я, не отпугиваю ли я этим наших гостей. Нет, не отпугиваю, ведь они сразу понимают, что мясо и масло уже не те, что были в девятнадцатом веке, не говоря уже о том, что никто столько масла в фарш не положит.

А ещё, все прекрасно понимают, что почти за двести лет произошла эволюция рецепта пожарских котлет и прежними они быть не могут.

Но, что интересно, за что могу поручиться - это то, что ни один из туристов никогда на мой вопрос понравились ли наши фирменные торжокские котлеты, мне не дал отрицательный ответ.

Так что приезжайте и отведайте сами наши знаменитые вкусные пожарские котлеты. Мы всегда рады гостям.

Сегодня пожарские котлеты могут выглядеть так
Сегодня пожарские котлеты могут выглядеть так