Сколько всяких заготовок можно сделать из неспелых помидоров, хотя вид у них такой ядовитый. Конечно же, в первоначальном виде они не вкусные. Их нужно доводить до ума, и тут важно выбрать правильный рецепт, а они, в основном, все очень простые.
Любую из закусок можно приготовить даже, если делаете это впервые. Хочу показать вам наипростейшую из них - зеленые помидоры по-грузински. Они вам точно понравится.
Рецепт зеленых помидоров по-грузински
1. Помидоры хорошенько промыть проточной холодной водой и обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.
2. Разложить плоды на столе плодоножкой вниз. Но они не должны касаться друг друга.
3. Через несколько дней, когда помидоры слегка порозовеют, можно приступить к их заготовке.
4. Петрушку и сельдерей промыть и переложить на сито, тем самым дать стечь воде.
5. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
6. Разрезать помидоры пополам.
7. Срезать место плодоножки, затем каждую из половинок нарезать на полукольца толщиной примерно в 3,5-4 мм.
8. Переложить нарезку в большую миску, в которой будет удобно перемешивать.
9. Крупно (1,5-2 см) нарезать и петрушку, и сельдерей.
10. Переложить зелень к помидорам.
11. Сюда же добавить чеснок, соль, сахар, колечками нарезанный стручок перца чили.
12. Основательно перемешать и оставить при комнатной температуре часов на 20 (можно и на сутки).
13. За это время помидоры слегка просолятся и осядут, благодаря обильному выделению сока.
14. Малосольные зеленые помидоры уже готовы к употреблению, и они очень вкусные. Какое-то количество можно оставить, чтобы подать к столу прямо сейчас. Остальные переложить в банку, и чтобы приостановить процесс закисания, вложить в банку такое нехитрое приспособление – срежьте у капроновой крышки борта. В центре диска вырежьте отверстие величиной с советский пятак. Это штучка не дает подняться наверх содержимому банки, тем самым приостанавливает дальнейшее закисание. Банку с помидорами следует убрать на хранение в холодильник.
Ингредиенты
· 1,2 кг (вес нетто) Помидоры зеленые
· 60 г (вес нетто) Петрушка
· 60 г (вес нетто) Сельдерей
· 1 стручок или по вкусу Перец чили
· 25 г (вес нетто) Чеснок
· 40 г Сахар
· 30 г Соль