Как правило неприятный запах в вине свидетельствует о его болезни.
Аромат мокрого картона означает так называемую болезнь пробки, тона тухлых яиц – редукцию, общая затхлость букета – чрезмерное окисление. Но с ароматом кошачей мочи или, как более благозвучно говорят французы, pipi de chat, все не так просто.
На протяжении долгого времени этот аромат считался каноническим тоном букета совиньон блана из Долины Луары. Иногда он проявляется не слишком очевидно, заставляя вспомнить не столько о кошках как таковых, сколько, например, о незабываемой атмосфере старого советского подъезда.
Так или иначе, но за формирование этого запаха отвечает химическое соединение под названием 4-меркапто-4-метилпентан-2-он, оно же 4-MMP. Это тоже самое вещество, которому совиньон обязан и тонам смородинового листа или крыжовника. В какой именно форме оно “вылезет” в букете – зависит от его концентрации, которая, в свою очередь, зависит от спелости винограда и климатических условий на винограднике.
Обратите внимание, что чаще всего мы встречаем его в совиньоне именно из прохладных регионов. В то же время, в переспелых винах откуда-нибудь из Чили кошачий аромат практически не встречается. Да и в луарских совиньонах в последние лет десять мы можем найти его не слишком часто. Французские виноделы по обыкновению валят все на так называемое “глобальное потепление”, хотя более вероятно, что благодаря ярким и фруктовым совиньонам из Новой Зеландии кошачий аромат просто вышел из моды.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.