Лайфхаки

Лайфхаки

Полезные советы, необычные решения, ответы на вопросы от AST
подборка · 74 материала
991 подписчик
Среди множества версий маринада для шашлыка вино занимает особое место. Почему? Основная задача маринада — предварительно размягчить волокна мяса, и, конечно, с этой задачей справится не только вино, но и любая жидкость, содержащая кислоту, будь то уксус, кефир или лимонный сок. Так почему же именно вино? Кроме кислот вино также содержит в себе множество химических соединений, отвечающих за его ароматы — терпены, тиолы, сложные эфиры и так далее. В процессе маринования все они передаются мясу, в той или иной степени, обеспечивая ему дополнительные ароматы...
1 год назад • 41 просмотр
991 подписчик
По канонам традиционной винной культуры, лед в вине — так себе идея. Сначала, из-за охлаждения, вино теряет большую часть своих органолептических характеристик. Затем лед начинает таять, и чем больше в вашем бокале будет воды, тем быстрее вы потеряете всякое представление о кислотности, танинности, уровне сахара, то есть о всех тех параметрах, из которых складывается ваше представление о вине. Ни о каких деталях вкуса и аромата в такой ситуации речи, конечно, не идет...
1 год назад • 23 просмотра
991 подписчик
Разумеется, радушному хозяину всегда хочется удивить гостей. В то же время, вино — напиток трепетный, все эти церемонии вокруг него появились не просто так. Особенно аккуратного отношения требуют старые вина. Чтобы подать их правильно, необходимо довольно большое количество времени на подготовку, а также пляски с бубном вроде декантации или подбора бокалов. Не меньшее количество времени понадобится на то, чтобы это вино выпить: раз уж вы открыли старую (и, возможно, дорогую) бутылку, отнеситесь...
1 год назад • 107 просмотров
991 подписчик
Все мы знаем, что такое тост. Он может быть коротким или длинным, официальным или интимным, зажигательным или не очень. В любом случае, тост — это краткая (хотя тоже, конечно, когда как) речь, предшествующая распитию, цель которой подчеркнуть важность и торжественность момента. Мало кто, при этом, вспоминает о том, что само слово «тост» попало в русский язык из английского, и происходит оно от слова toast. В значении «застольное пожелание» оно имеется уже в «Словаре церковнославянского и русского языка» 1847 года...
1 год назад • 24 просмотра
991 подписчик
Все мы знаем о том, насколько важным бывает первое впечатление. Проверенный способ произвести его на гостей – подать игристое на велком. Однако, игристое игристому рознь. Довольно часто это оказывается что-то незамысловатое, в лучшем случае просекко средней руки. Хотите отличиться – подайте что-нибудь менее ожидаемое, и, желательно, сделанное «по-классике», кава будет отличным вариантом. Если же вы хотите сделать аперитив действительно интересным, позвольте гостям выбирать, хотя бы из трех-четырех позиций, больше бессмысленно...
1 год назад • 132 просмотра
991 подписчик
Зачастую красные вина не стоит наливать в бокал сразу после того, как вы открыли бутылку. Нужно дать ему «подышать». Это процесс называется аэрация. Красным винам необходим кислород, чтобы смягчить танины и избавить их от излишков углекислого газа и в полной мере раскрыть аромат. Но не каждому вину это идет на пользу...
1 год назад • 90 просмотров