Многие, наверное, связали колеты с князем Пожарским, который вместе с Мининым в 1612 году освобождал Москву от поляков. Однако первая ассоциация бывает обманчива.
Котлеты появились в XIX веке в Торжке (сейчас город в Тверской области). Готовил их Евдоким Пожарский. Евдоким владел трактиром и гостиницей "Пожарской".
Дело это было прибыльное, поскольку Торжок находится на пути из Петербурга в Москву. Так что поток клиентов был большой.
Сделал рекламу блюду никто иной, а "солнце русской поэзии" А.С. Пушкин, который писал другу:
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке".
Сейчас бы эта реклама дорого стоила.
Неизвестно, ел ли Пушкин котлеты из телятины (изначальный вариант) или из курицы (второй вариант рецепта, используемый до сих пор), но Вам в Торжке Тосно расскажут что Дарья Пожарская, дочь Евдокима, кормила котлетами императора Николая I. Поговаривают, что котлеты ему очень понравились, так что Дарью потом приглашали несколько раз ко двору.
К сожалению, наследники Дарьи постепенно развалили семейный бизнес, зато рецепт остался.
Приятного аппетита!
#кухня #русскаякухня #торжок #тверскаяобласть #кулинария #горячее #котлеты