Найти в Дзене

Почему пожарские котлеты называются пожарскими?

Многие, наверное, связали колеты с князем Пожарским, который вместе с Мининым в 1612 году освобождал Москву от поляков. Однако первая ассоциация бывает обманчива.

Котлеты появились в XIX веке в Торжке (сейчас город в Тверской области). Готовил их Евдоким Пожарский. Евдоким владел трактиром и гостиницей "Пожарской".

Дело это было прибыльное, поскольку Торжок находится на пути из Петербурга в Москву. Так что поток клиентов был большой.

Сделал рекламу блюду никто иной, а "солнце русской поэзии" А.С. Пушкин, который писал другу:

"На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке".

Сейчас бы эта реклама дорого стоила.

Неизвестно, ел ли Пушкин котлеты из телятины (изначальный вариант) или из курицы (второй вариант рецепта, используемый до сих пор), но Вам в Торжке Тосно расскажут что Дарья Пожарская, дочь Евдокима, кормила котлетами императора Николая I. Поговаривают, что котлеты ему очень понравились, так что Дарью потом приглашали несколько раз ко двору.

К сожалению, наследники Дарьи постепенно развалили семейный бизнес, зато рецепт остался.

Приятного аппетита!

#кухня #русскаякухня #торжок #тверскаяобласть #кулинария #горячее #котлеты

Еда
6,93 млн интересуются