Найти в Дзене

Мясная Солянка, сборная классическая.

Оглавление

Всех приветствую на моем канале о еде и рецептах от Шефа.Что такое Солянка .

Солянка -блюдо русский кухни, густой заправочный суп.

Не много истории этого блюда.

Не существует единого мнения о правильности названия селянка отношения к супу .Российский лингвист и писатель Л.И Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова "солянка".

В то же время российский историк , исследователь и популяризатор кулинарии В.В. Похлёбкин пишет о неправильности и искаженном и названия селянка и утверждает , что название солянка зафиксировано в "Домострое " 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в 19 веке и уже в начале 20 века был вновь вытеснен термином солянка .

В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка , которое делается из тушеной капусты с мясом , рыбой , солёными огурцами , или грибами

Солянка или селянка придумано крепостными поварами , оно значило :

"пища селянина ", "селянская похлёбка". Однако вот уже куда более 100 лет , как слово "селянин" исчезло из нашего языка .

А язык , воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солёными , начал превращать их старое название в новое "солянка".

Взята из книги -Б.Н Тимофеев "Правильно ли мы говорим?"

Солянка -суп стала популярным блюдом в ГДР , рассматривалась как разновидность привычного немецкого Айнтопфа и ныне считается специалитетом берлинской кухни.

Солянка мясная
Солянка мясная

Начинаем готовить:

Ингредиенты на 10 порций

Грудинка в/к-200гр

Лук репчатый -500гр

Огурец соленый -250гр

Томатная паста -200гр

Маслины -50гр

Оливки -50гр

Масло растительной-100гр

Масло сливочное -50гр

Лавровый лист -3шт

Соль -по вкусу

Перец-по вкусу

Приготовление:

1. Солянка готовится на воде, а не на бульоне, так в составе много копченостей.

2. После того как все нарезали , приступаем к тепловой обработке. В первую очередь пассеруем огурцы , они в последствии дадут свой вкус и кислотность. Для этого кладём огурцы в маленькую кастрюлю или ковш и заливаем их водой , добавляем сливочное масло.Доврдим до кипения и убавляем огонь , варим 20 минут.

3. В сковороду выкладываем копчёности,

масло не добавляем , основная задача вытопить жир весь. Жир не выливать , на нем будем пассировать лук.

4. Репчатый лук не жарим до золотистого цвета , а пассируем . Мы его слегка прижарим , чтобы он осел. К луку добавляем пасту и пассируем, чтобы убрать кислотность томатной пасты.

5. В кастрюлю перекладывает лук с томатной пастой, добавляем воду, потом копчености , огурцы(рассол добавлять по мере надобности солёности) , маслины и оливки , добавляем лавровый лист, перец . Так как полуфабрикаты готовы , доводим до кипения при очень сильном огне, после закипания огонь убавить и проварить 5 мин.

Мясная солянка готова !!!

Мясная солянка.
Мясная солянка.

Накладываем в порционную тарелку и по желанию добавляем сметану.

Подписывайтесь на мой канал. Комментарии жду от вас . Как вам рецепт .