Найти тему
Добрый Жар

Палинка - венгерский самогон. История, особенности, вкус.

Давно мы не обращались к видам самогона со всего мира. Сегодня отправимся в Венгрию, где нас ожидает Палинка. Расскажем подробнее об этом напитке, найдём сходства со Сливовицей и Ракией.

История

Впервые этот напиток был упомянут в начале 14 в. Тогда имел популярность фруктовый самогон, который настаивали на розмарине. Напиток, по классике, был предназначен для высших чинов. Простой народ делал что-то похожее, но из испортившихся фруктов. Качество было то ещё, а ещё и делали только одну перегонку.

В 19 веке Палинку запретили производить, создав государственную монополию на это занятие. В 2010 году её разрешили производить дома, но не более 200 л в год, 50 из которых не облагаются налогами.

В 2008 году Венгрия подписала Закон о палинке, где закрепила официальные эксклюзивные права на этот напиток. Теперь палинкой можно считать только продукт, произведённый в Венгрии только из фруктового сырья, имеющий крепость 40% (для продажи, для дома на пару градусов выше).

Особенности производства

-2

Палинка делается из любого фруктового сырья, но чаще всего это:

  • Слива
  • Груша
  • Абрикос
  • Черешня и т.д.

Проще говоря, в каком регионе что хорошо растёт, из того и делают. Но фрукты между собой не смешиваются, используется только один. Плоды собирают и переминают в пюре, косточки удаляют, если они есть. Полученное месиво сбраживается 10-15 дней, затем его заливают в перегонные кубы и делают две перегонки.

На выходе палинка имеет крепость 40-70%, её уже можно пить, а можно оставить на годик в бочке. За это время водка немного потеряет фруктовые нотки во вкусе, но получит золотистый цвет и более насыщенный аромат.

Ассортимент

-3

Про отличие сырья мы уже сказали, поэтому повторяться не будем. Обратим внимание на отличия при производстве:

  • Kisusti. Стандартная двойная перегонка в медном кубе/котле
  • Erlett. Стандартная, которую выдержали 3–6 месяцев в бочке, становится выдержанной
  • O. Выдерживается несколько лет. Настолько долго, что над названием забывают подумать, видимо
  • Agyas. Палинкой заливают фруктовую массу и настаивают 3 месяца (1 кг фруктов на 10 л напитка)

Как правильно пить?

-4

Так как это достаточно сладкий напиток, его подают в конце приёма пищи или к десертам, или фруктам. Температура подачи – 18-20°С. Максимально охлаждают только плохую по качеству палинку.

Палинку иногда добавляют в кофе или коктейли, а также в вино. Так как напиток – национальное достояние, то туристам его можно найти буквально где угодно.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё обо всех напитках в мире. Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь Палинку?

#алкоголь #самогон #напитки #водка #венгрия #палинка #фрукты

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются