Давно мы не обращались к видам самогона со всего мира. Сегодня отправимся в Венгрию, где нас ожидает Палинка. Расскажем подробнее об этом напитке, найдём сходства со Сливовицей и Ракией.
История
Впервые этот напиток был упомянут в начале 14 в. Тогда имел популярность фруктовый самогон, который настаивали на розмарине. Напиток, по классике, был предназначен для высших чинов. Простой народ делал что-то похожее, но из испортившихся фруктов. Качество было то ещё, а ещё и делали только одну перегонку.
В 19 веке Палинку запретили производить, создав государственную монополию на это занятие. В 2010 году её разрешили производить дома, но не более 200 л в год, 50 из которых не облагаются налогами.
В 2008 году Венгрия подписала Закон о палинке, где закрепила официальные эксклюзивные права на этот напиток. Теперь палинкой можно считать только продукт, произведённый в Венгрии только из фруктового сырья, имеющий крепость 40% (для продажи, для дома на пару градусов выше).
Особенности производства
Палинка делается из любого фруктового сырья, но чаще всего это:
- Слива
- Груша
- Абрикос
- Черешня и т.д.
Проще говоря, в каком регионе что хорошо растёт, из того и делают. Но фрукты между собой не смешиваются, используется только один. Плоды собирают и переминают в пюре, косточки удаляют, если они есть. Полученное месиво сбраживается 10-15 дней, затем его заливают в перегонные кубы и делают две перегонки.
На выходе палинка имеет крепость 40-70%, её уже можно пить, а можно оставить на годик в бочке. За это время водка немного потеряет фруктовые нотки во вкусе, но получит золотистый цвет и более насыщенный аромат.
Ассортимент
Про отличие сырья мы уже сказали, поэтому повторяться не будем. Обратим внимание на отличия при производстве:
- Kisusti. Стандартная двойная перегонка в медном кубе/котле
- Erlett. Стандартная, которую выдержали 3–6 месяцев в бочке, становится выдержанной
- O. Выдерживается несколько лет. Настолько долго, что над названием забывают подумать, видимо
- Agyas. Палинкой заливают фруктовую массу и настаивают 3 месяца (1 кг фруктов на 10 л напитка)
Как правильно пить?
Так как это достаточно сладкий напиток, его подают в конце приёма пищи или к десертам, или фруктам. Температура подачи – 18-20°С. Максимально охлаждают только плохую по качеству палинку.
Палинку иногда добавляют в кофе или коктейли, а также в вино. Так как напиток – национальное достояние, то туристам его можно найти буквально где угодно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё обо всех напитках в мире. Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь Палинку?
#алкоголь #самогон #напитки #водка #венгрия #палинка #фрукты