Ах, какая же вкусная еда у нас в Грузии! Натуральные вина, рассольные сыры, всевозможные закуски из мяса и овощей с добавлением орехов и зерен граната, сациви, мчади, толма, мцвади, гоми и еще тысячи видов наивкуснейших блюд.
Побывав за грузинским праздничным застольем, надышавшись горным воздухом, отведав даже по чуть-чуть всех блюд, наслушавшись многоголосного пения, проникающего в самую глубину души, а потом еще и выйти из-за стола, не ощущая переедания и изрядного опьянения, дело не простое. За застольем не просто соблюдаются ценные традиции и ритуалы, но и обязательные правила.
Одно из них - ведение стола тамадой, произносящим тосты, и каждый из которых имеет четкую последовательность и содержит глубокий смысл. Тост для грузина – выражение искренности, поэтому произносится он от всего сердца. В обязанности тамады так же входит развлечение присутствующих - для этого он должен уметь поговорить на любую тему, интересно преподнести грузинские притчи, и еще «разрулить» иногда возникающие разногласия между гостями. А знаете, в чем заключается один из главных секретов наших вкусных блюд? Это жаркое солнце, плодородная земля наших предков, чистые горные родники.
Природа гармонично вжилась в свои дары, тем самым дала нам возможность делать уникальные, наивкуснейшие блюда, которые просто не могут оставить кого-то равнодушным. Попробовав их всего один раз, вы непременно захотите научиться их готовить. Ну, а наш сайт – вам в помощь. Появилась у меня идея собрать канапе по-грузински, символизирующие наши блюда для праздничной супры. Супра в переводе с грузинского языка, если дословно, то скатерть. Но супрой еще называют стол, накрытый для гостей. Несколько интересных вариаций по этой теме я хочу вам продемонстрировать в сегодняшнем выпуске. Даже глиняную посуду я сделала из теста, так что, и она съедобная.
Рецепт грузинского фуршета
Приготовьте некоторые из грузинских блюд, только они должны быть мизерно маленькими, как для кукол. Затем нанизайте их пирамидкой на тоненькие шпажки. Так, у вас и получатся канапе по-грузински для фуршета.
Ингредиенты
Ассортимент можно подобрать по вкусу
· Хачапури имерули
· Хачапури пеновани
· Хачапури аджарули
· Лаваш (хлеб)
· Толма (голубцы)
· Мцвади (шашлык)
· Гебжалиа
· Хинкали (грузинские пельмени)
· Огурцы
· Помидоры
· Джонджоли (клекачка колхидская)
· Цицмати (крест салат)
· Сыр
· Чеснок соленый
· Перец соленый