Найти в Дзене

Готовим шпроты в автоклаве

🎣 Шпроты — распространённая и популярная закуска. Из них готовят салаты и разнообразные бутерброды, вплоть до роллов, пекут открытые пироги и пиццы, делают паштеты и подают к горячему.

История этих знаменитых консервов началась около 300 лет назад, когда купцы догадались для лучшей сохранности копчёной рыбы заливать её растительным маслом. Изначально «шпротами» называли только консервы из шпрота балтийского. Сейчас этим словом именуют любую копчёную рыбу, заготовленную в масле.

Маленькие баночки шпротов стоят достаточно дорого. 💰 Особенно если среди всего ассортимента выбирать действительно проверенных производителей. В то же время в их рецептуре нет ничего столь сложного или дорогого, что не могла бы себе позволить обычная хозяйка. При желании их даже можно приготовить из речной рыбы!

Современные кулинары используют разные ингредиенты, от жидкого дыма и луковой шелухи до чайной заварки, чтобы получить дома тот самый, привычный вкус. В этой статье мы не будем брать такие составляющие, а ограничимся классическим рецептом шпрот. 🦈 В его состав, по желанию, вы можете положить любые любимые приправы или вкусовые добавки!

📝 Нам понадобится:

🔸 1 кг мелкой рыбы семейства сельдевых (килька, салака);
🔸 1 л воды (для рассола);
🔸 2 ст. л. соли;
🔸 растительное масло.

‼️ При выборе сырья для шпрот в магазине
обращайте внимание на его качество.

У свежей рыбы глаза — блестящие, жабры — красные, цвет — чистый, без «ржавого» налёта.

Если это — замороженная продукция, льда должно быть не более 5% общего веса, а тушки должны легко отделяться от общего пласта.

Посторонних, неприятных запахов быть не должно: всё это скажется на вкусе и вкусе готовых консервов.

✔️ Шаг 1. Рыбу промываем. Удаляем головы и внутренности.

✔️ Шаг 2. 200 мл воды разогреваем до кипения и растворяем соль. При желании можно положить лаврушку и специи. Если нет возможности закоптить, добавьте жидкий дым.

✔️ Шаг 3. Крепкий рассол смешиваем с остальной водой и заливаем им очищенную рыбу. Убираем всё в холодильник на час-полтора.

✔️ Шаг 4. Рассол сливаем, рыбу раскладываем на салфетках. Когда остатки воды стекут, раскладываем тушки на противне или решётке для копчения и оставляем проветриться ещё 30 мин.

✔️ Шаг 5. Коптим рыбу любым доступным способом. При отсутствии коптильни запекаем в духовке на пергаменте до золотистого цвета с обеих сторон.

✔️ Шаг 6. Готовые тушки плотно раскладываем по банкам слоями, каждый заливая небольшим количеством масла. При желании можно добавить маринованный лук или кусочки острого перца.

✔️ Шаг 7. Последний слой заливаем маслом так, чтобы он покрыл рыбу на 0,5–1 см. До верха банки должно оставаться не меньше 2 см.

✔️ Шаг 8. Банки закатываем, стерилизуем при 110 градусах 30 мин. Достаём консервы только после полного остывания автоклава!

✨ Шпроты готовы! Их можно хранить при комнатной температуре 2–3 года.

💫 А какие консервы из рыбы делаете вы? Поделитесь в комментариях.

Большой выбор автоклавов для домашнего консервирования в нашем интернет-
магазине!

Еда
6,93 млн интересуются